Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

И через семь лет после выпуска констатирую: школа ужасна.

Есть люди, которые утешаются тем, что "судьба, ничего не поделаешь". Мне приятнее утешаться тем, что виновата сама: пусть плохо, пусть ужасно, но зато в следующий раз умнее буду. Вот только этим утешаться мне теперь и остаётся. Потому что сделать большую глупость, чем в этот понедельник, мне, кажется, ещё не доводилось: я пошла работать в школу.
Чуть подробнее. В понедельник ко мне подошла Ульяна Игоревна Турко (преподаватель древнегреческого языка) и сказала, что есть возможность поработать в школе №12. Оказывается, учитель русского языка и литературы уезжает на курсы повышения квалификации, а заменить некем, просят хотя бы кого-то из студентов.
"Есть возможность"... Никогда я о такой возможности не мечтала. Более того, всегда старалась избежать должности, требующей постоянного общения с большим количеством людей, а тем более ответственности за этих людей. Когда меня заставляли ехать в лагерь, я была в ужасе. Теперь меня никто не заставлял и не упрашивал. Ульяна Игоревна - добрый и вежливый человек - просто предложила мне поработать в школе. И я согласилась.
Что мной двигало? Понятия не имею. Может, мне просто надоело бояться. Может, заинтересовал опыт alex_feok и skq , не считающих работу с учениками чем-то ужасным. Не знаю. Но согласилась я, не раздумывая. Тут же созвонилась с завучем, поехала в школу, поговорила с учителем. Мне сказали со среды приступать к работе. Испугалась я только к вечеру.
Но оказалось, что бояться стоило куда сильнее. Хороший класс. Умные ребята. В нашем классе (в том, где училась я) наверняка было бы хуже. В классе дети. Не бандиты, не дикие звери. И я с ними не справляюсь.
Да, я знаю материал. Но знать - одно, объяснить - другое. А ещё нужно уследить, чтобы не вскакивали с мест. А ещё говорить так, чтобы слышали. Но они шумят... Они все приходят подготовленными, но потом хотят, чтобы спросили каждого, тянут руки с криком: "Можно, можно я"... Если спрашивают не их, скучают и развлекаются, кто как может. Получается гул. Пока я успокаиваю шумящих, я пропускаю ответ.
А ещё я должна следить за сохранностью класса и на перемены выставлять учеников в коридор. Не получается. Должна проветривать класс, но это тоже не получается, так как выставить из класса всех учеников невозможно. Должна следить, чтобы на перемене в классе не горел свет. Должна после третьего урока вести всех в столовую. Должна напоминать дежурным, чтобы они не забыли прийти. Должна последить за дежурными. Дежурить с ними не должна, но мне как-то стыдно спокойно сидеть, когда дети работают. Стараюсь помочь. Покрывать пол в классе линолеумом - преступление.
Кстати, уроков у меня получилось больше, чем сказали изначально: уехавший учитель ведёт ещё и историю с краеведением, теперь в это время я должна проводить уроки русского языка. В 5 А и 5 Б.
Я напоминаю себе Шурика из "Операции Ы", оставшегося посидеть с девочкой и проследить за тестом. Или маму обезьянок из известного мультфильма. А ведь в классе не хулиганы...
Я под двойным прессом: меня оценивают дети и оценивают учителя. Думаю, оснований для положительных оценок нет ни у тех, ни у других.
Да, пока я ни на кого не накричала, никому не сказала ничего обидного. Но усвоят ли дети материал, который я пыталась объяснить, пока они кричали? С какими знаниями они через 2 недели придут к своему учителю? Не забудут ли и то, что знали?
Я взялась за работу не по силам. Разгрузить за одну ночь вагон с углем было бы не сложнее: одинаково невозможно.
При мысли о понедельнике на меня уже накатывает не страх, а серая, тяжёлая тоска.
Да, мне ещё пропуски в университете отрабатывать. Когда соглашалась, это пугало меня меньше всего: отработать не так уж трудно. Но кажется, после школьных уроков я перестаю соображать, и к приходу в университет окончательно разучусь мыслить.
Хочется повеситься. Или хотя бы заболеть.

Tags: о детях, психология и педагогика
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…