Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Мальчик с велосипедом.

Запись для ельчан, потому что остальные, не знающие переплетения елецких улиц, не поймут.



Во вторник вечером выхожу из дома. На углу рядом с магазином "Круглые порожки" (перекрёсток улиц Пушкина и Лермонтова) стоит мальчик лет девяти, придерживает за руль свой велосипед. Спрашивает меня, как пройти к кинотеатру. Ближайший кинотеатр - "Прожектор", до него меньше пятидесяти метров. Объясняю, что нужно перейти дорогу и идти прямо, по правую сторону будет кинотеатр. Мальчик уточняет: "Кинотеатр "Прожектор"?" Я подтверждаю, но мальчик всё ещё несколько растерянно смотрит по сторонам. Предлагаю проводить его, мальчик соглашается. "Идём!" - говорю я, и тут... Да, моя вина. Я не обратила внимания на то, что зелёный для пешеходов горит давно. Лишь только мальчик спустил на проезжую часть переднее колесо, а я сделала один шаг, зажёгся красный свет. Я отскочила назад, а мальчик пошёл вперёд, не обращая внимания ни на что, в том числе и на мои отчаянные призывы подождать на тротуаре. Когда я поняла, что подождать не получится (юный нарушитель уже достиг середины), а я оставила ребёнка одного на дороге, то в два прыжка нагнала его (да удивятся те, кто видел отнюдь не длинноногую меня) под аккомпанемнт гудящих машин. (И ещё непонятно, когда я успела столько передумать, ведь проезжая часть там неширокая). К чести водителей скажу, что пока мы переходили дорогу, ни один автомобиль с места не тронулся.
Дорогу миновали. Я шагала вперёд, раздумывая, стоит ли объяснить, что так дорогу не переходят, или лучше просто довести до "Прожектора" без лишних разговоров. Решила промолчать. Но когда мы подошли к "Прожектору", мальчик поразил меня снова. Он посмотрел на кинотеатр, на меня, а потом сказал: "Нет, мне нужен тот, что рядом с "Домом торговли"... "Кинотеатр "Луч"?" - ужаснулась я. Жила ещё надежда, что это какое-то недоразумение, ведь "Луч" не перед самым "Домом торговли", хотя и сравнительно недалеко. Но мальчик радостно подтвердил, что ему нужен "Луч". Прежние приключения померкли: мне, не ельчанке, предстояло объяснить, как добраться до кинотеатра "Луч". Я знаю, как туда пройти, но перечислять незнакомому ребёнку все повороты не готова. А прямой путь как назло наиболее длинный. Всё же выбираю из двух зол меньшее, объясняю прямой путь: "Прямо по улице Пушкина подняться до собора, потом свернуть на улицу Коммунаров и снова ехать прямо. На пересечении улиц Коммунаров и Горького будет кинотеатр". Мальчик ещё не понимает, поэтому я допускаю новую ошибку и начинаю перечислять всё новые подробности пути. Когда сама я уже перестаю понимать, что говорю, лицо мальчика проясняется. Я, не обратив внимания на этот тревожный факт, делаю паузу, чтобы перевести дух. Тут мальчик и говорит: "Да нет, мне на Черокманова". Ужас мой, казалось бы, уже достигший предела, возрастает: мы в центре и до улицы Черокманова отсюда... Но мальчик смело заявляет, что ему нужно на улицу Черокманова и к магазину "Клён", но по пути заехать в кинотеатр. Я, было, пытаюсь уверить юного Фёдора Конюхова, что это не так просто, но он, уже не слушая меня, завершает: "Кажется. я понял, куда ехать". О наивный ребёнок! Как он мог понять, если я сама уже перестала понимать, что говорю?
Теперь ругаю себя. Ну что мне стоило его проводить? Чуть больше получаса до кинотеатра, чуть меньше обратно.Зато была бы спокойна. А теперь уже несколько дней мысль не отпускает. Просмотрела все новости Липецкой области: нет, этот мальчик, кажется, не пропадал, несчастных случаев с детьми в этом месте и в это время тоже не наблюдается. Но страшно. Как я отпустила ребёнка одного, да ещё с таким умением переходить дорогу? Движение в Ельце не слишком интенсивное, но жуткий перекрёсток улиц Пушкина и Карла Маркса ему миновать наверняка пришлось.
Мальчик преподнёс мне хороший урок: если перед тобой ребёнок, ищущий что-то в городе, то проводи его до места, а не оставляй на произвол судьбы. Даже если торопишься. Потом будет спокойнее. Но что с ним самим?

Tags: о детях, тревожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments