Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Возможно, прощальное

Когда у меня был вбор между Елецким государственным и Московским педагогическим государственным университетом, я не без сомнений выбрала ЕГУ: да, провинция, но зато от педагогики сбегу. Сбежала...
ЕГУ сосвем недавно был ЕГПИ. "Сколько волка ни корми"... Осталась кафедра педагогики, многочисленным специалистам которой нужно дать какую-нибудь работу. Специалисты как могут оправдывают своё присутствие в университете: каждый год ЕГУ во что бы то ни стало обеспечивает вожатых для детских оздоровительных лагерей. Что значит "во что бы то ни стало"? Это значит, не считаясь с планами, силами, возможностями, желанием студентов. И почти не считаясь со специальностью: в хорошем вузе будущий филолог может пройти практику в издательстве, в библиотеке, на кафедре. В ЕГУ вас отправят в лагерь, если ваша будущая специальность подразумевает хотя бы малейшую возможность приблизиться к ученикам. Чем вы действительно собираетесь заниматься после получения диплома, никого не интересует.
Прохождение практики по месту жительства (педагогической! Тоже педагогической, но хотя бы в пришкольном лагере) возможно лишь при таких страшных обстоятельствах (наличие детей до трёх лет (да-да, на третьем курсе), опекунство при болезни родственника, болезнь самой жертвы, не поволяющая надолго отлучаться из дома, беременность), что уж лучше в лагерь. Так что приходится ехать... От работорговли такая система всё же отличается: доход кафедры явно меньше (какая-нибудь бумажка с благодарностью за наши мучения), да и нас продают лишь на время. Погибших и искалеченных рабов тоже меньше. Есть, конечно, но зачем сотрудники кафедры будут портить себе настроение? Это же рабсила, за счёт которой можно удовлетворить свои амбиции. Ну, погибла в прошлом году девушка. Утонула. Так сотрудникам что за беда? Им места заполнять надо, а не о безопасности людей думать. Да и что за люди? Так, студенты, будущие вожатые. Когда распределяли места, я спросила у преподавателя М.А. Харламовой, посмел ли прислать заявку тот лагерь, в котором в прошлом году погибла вожатая, и будет ли университет в дальнейшем сотрудничать с этим лагерем. Первый ответ: прислал - будет - нет оснований не сотрудничать -"её никто не заставлял лезть в воду". На следующем занятии уточнила, что лагерь заявок не присылал. Снова спрашивать, стали бы с ним сотрудничать, если бы были заявки, я не стала: мне уже ответили раньше. Теперь никто не виноват, а прошлым летом был виноват коллектив "Улитки".
Зато я спросила, куда жаловаться, если начальство лагеря нарушает те или иные нормы. Разумного ответа преподаватель М.А. Харламова не дала, только спросила: "Даша, Вы хотите пожаловаться на начальника лагеря? Зачем?" Интересно, откуда я могу знать заранее, понадобится ли мне жаловаться и если понадобится, то в какой ситуации?!! Я разве предсказатель, ясновидец? Впрочем, ответ на свой вопрос я найду и без Харламовой. Но сам факт того, что ответить на мой вопрос побоялись, говорит о многом.
О нарушениях говорить боятся. Боятся больше, чем пожинать плоды этих нарушений. А пложы есть. И будут снова.
http://www.ria.ru/videocolumns/20110525/379559963.html
Среди читающих меня есть и родители. Скажите, вы предпочли бы, чтобы вожатый, заметив нарушения, молчал?
Кстати, вопрос "зачем?"  - самый популярный ответ на вопросы. Ещё популярны ответы "позвоните начальнику лагеря", "узнаете на месте", "как везде". А вот добиться разумных ответов очень сложно. Я даже не знаю, каким будет расписание в том лагере, в какой я еду. Хотелось бы заранее настроиться, но... Спрашивала, но ответ стандартный: приедете - узнаете. Значит, всё должно быть максимально неожиданно, чем меньше времени у раба (вожатого) будет на то, чтобы сориентироваться в ситуации - тем лучше.
При этом М.А. Харламова вовсе не какой-то тиран. Она складывает с себя любую ответственность, но когда с ней не разговаривают о важном, отвечает вежливо. В остальном она даже приятный, обаятельный человек. Для преподавателя педагогики она на редкость адекватна, от преподавателя такого предмета большего и не ждёшь. Обещает отвечать на телефонные звонки вожатых из лагеря. (Но я не понимаю, как в таких случаях можно помочь по телефону). Позволяет выбирать лагерь и смену из предложенных вариантов. Т.к. позволяет нам как-то подстроить под себя график предстоящего кошмара, считает себя очень великодушной. Но постоянно напоминает, что ехать мы обязаны, т.к. ей нужно заполнить все места. "Пойдёте к декану - вас отправят ко мне". Ну а если мы не выберем, она поставит на ту смену и в тот лагерь, в какой ей будет удобно.
Университет боится, что не покроет все заявки от лагерей, и управление образования прекратит сотрудничать с ЕГУ. И ни один лагерь не боится, что после несчастных случаев с вожатыми университет прекратит сотрудничество с этим лагерем. Человеческая жизнь не стоит ничего. Университет может сколько угодно удовлетворять свои амбиции за наш счёт.
Требует обязательного участия в сборах будущих вожатых. Грозит наказанием прогульщикам. В этот раз сборы выпали на пятницу, субботу и воскресенье. Выходные я прогуляла, но меня не наказали. То ли преподаватели педагогики всё же решили дать нам спокойно дожить, то ли это уже милость деканата. Но в первый день сборов я пришла. Мне показалось, что пришла я в психиатрическую больницу. В качестве пациента. И шансов доказать, что я нормальна, что со мной можно говорить по-человечески, почти нет. Кандидаты педагогических наук с невероятным энтузиазмом призывали будущих вожатых "найти правую ручку" и помахать, потопать, похлопать. Заставляли читать какие-то глупые речёвки с листа. Я не позволяю себе так обращаться с детьми. Мне было бы стыдно, если бы я посмела обратиться к своему пятилетнему племяннику с такой фальшью. Сама помню, как презирала таких слащаво-деятельных лицемеров в детстве (в детском саду и школе такого наслушаешься). Как сказал герой замечательного фильма Г.Н. Данелии: "Дядя, ты дурак?"
Никого не волнует, справятся ли вожатые. Главное - заполнить места. Проблемы вожатых - не больше, чем проблемы вожатых. Никого не волнует, каковы сам вожатые: среди едущих в лагерь я знаю тех, кто любит в свободное время пить пиво; многие ругаются матом. Здесь имён не называю: в том, что их отправляют, виноваты не они, значит, не буду позорить людей за это.
Страшно. Для меня те, кто едет в лагерь - какие-то инопланетяне. Не представляю: кончился учебный год, наконец-то появилось личное время, возможность жить не по распорядку, общаться только с теми, с кем захочешь, а не со всем классом... И лишиться каникул, ехать в лагерь, с его режимом, отрядом, посторонними людьми? Не понимаю.
Но ещё сильнее не понимаю родителей. Они что, не знают, что большая часть вожатых - студенты, которых обязали проходить эту практику? Они не знают, что иные студенты пьют, бранятся? Они уверены, что все студенты справятся с большим отрядом и при этом не забудут об их ребёнке? Они что, такие наивные? Или просто дураки? Или им наплевать на собственного ребёнка?
Выговорилась. И последнее: я плавать не умею. В воду я не полезу ни за что. Если что-то случится, не верьте тому, кто скажет, что я хотела куда-то лезть. Я не хотела. Я в лагерь не хотела! Меня направляют туда фактически под угрозой отчисления (не пройдёшь практику - будешь отчислен). Тот, кто отправляет в лагерь вожатых скопом, не думая, готов ли человек заниматься такой работой, виноват в нечастьях и детей, и вожатых. О нет, его не обвинят, он выкрутится. Но по совести именно он убийца погибших "в результате несчастного случая".
Tags: ЕГУ, мракобесие, психология и педагогика, тревожное
Subscribe

  • Октябрь 1986 года

    Некоторые из этих фотографий подписаны: "Октябрь 1986 г." Некоторые без подписи, но мама одета так же, и я могу отнести их к одной серии…

  • Школьная фотография

    Школа №12 в Ельце (Хмелинце). Мама вторая слева в первом ряду.

  • Сорок лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Октябрь 1986 года

    Некоторые из этих фотографий подписаны: "Октябрь 1986 г." Некоторые без подписи, но мама одета так же, и я могу отнести их к одной серии…

  • Школьная фотография

    Школа №12 в Ельце (Хмелинце). Мама вторая слева в первом ряду.

  • Сорок лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!