Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

И о чувстве собственного достоинства.

Недавно во френдленте наткнулась на вопрос, что значит чувство собственного достоинства для девушки. Автора вопроса интересовала именно сфера взаимоотношения полов, т.к. в других сферах всё кажется более ясным.
Ссылку на запись не даю, т.к это вряд ли будет приятно автору. Но свой комментарий хочу перенести сюда, потому что вопрос неожиданно заинтересовал меня. Я описала то поведение, которое, как мне казалось, говорит об отсутствии чувства собственного достоинства. А потом уже заметила, что такое поведение не просто часто встречается (иначе мне не пришло бы в голову его описывать) - оно встречается чаще, чем дпротивоположное. И в теории (мне в последние года три часто доводилось слышать рассуждения по поводу межличностных отношений), и на практике.
Мой комментарий:
Хороший вопрос.
Начну с того, что чувство собственного достоинства - не столько поступки, сколько ощущение, которым эти поступки продиктованы. И проявляется оно в разных сферах, не только в сфере взаимоотношения полов и не только у девушек (отношения с коллегами, с начальством, отношения с государственным аппаратом и т.д.).
Если говорить о взаимоотношениях полов и о чувстве собственного достоинства у девушек, то отсутствием этого чувства считаю следующее:
а) восприятие себя как чего-то второстепенного ("Муж единица, а жена ноль. Если жена хороша, она за единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает" и т.п.)
б) восприятие себя как товара, который нужно хорошо подать, который обязательно должен быть продан.
И поступки, соответствующие такому восприятию. В первом случае слагание с себя всякой ответственности ("муж выберет", "муж решит") либо принятие в_с_е_й ответственности за домашние дела при равной занятости на работе (у обоих отпуск или оба одинаково заняты на работе, но почему-то один член семьи должен и готовить, и делать уборку, и следить за наличием нужных продуктов дома, следить за одеждой не только своей, но и другого члена семьи и т.д., причём сам воспринимает это как норму и удивляется другому взгляду), принижение собственной значимости, значимости своих интересов, своего дела, принижение своих способностей.
Во втором случае взгляд на партнёра, как на человека, который должен "обеспечить", нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, в том числе и своё материальное благополучие; стремление выглядеть и вести себя "как нравится мужчинам" (по мнению журналов и подруг), стыд за то, что "товар" вовремя не "продан" (брак как самоцель). И в обоих случаях - стремление сохранить союз любой ценой.
Ну а ложь, хитрость, подхалимаж несовместимы с чувством собственного достоинства как в сфере взаимоотношения полов, так и в любой другой сфере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments