Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Во времени и пространстве

Вчера написала про фотографии Дмитрия Зверева и мельком упомянула, откуда узнала о нём. А про тот ЖЖ хочется написать подробнее.
Осенью 2008 года я наткнулась на елецкую серию в ЖЖ voprak. Посмотрела, показала маме. Я узнавала только центр: собор, площадь, аптеку, где работает мамина сестра. Мама узнавала почти всё.
Этот ЖЖ мне понравился в целом, там было много фотографий из красивых старых городов, городков. Подписалась. Зимой появился ещё Елец. И опять смотрели вместе.

Этот ЖЖ, к сожалению, вскоре перестал обновляться. Фотограф создал свой сайт, но и там, кажется, нет нового. А к фотографиям я ещё часто обращалась. Давала ссылку Сергею, чтобы показать уже знакомые места.

Наверное, эта серия ещё и потому дорога мне, что сделана на рубеже 2008–2009 года, то есть как раз перед тем, как я приехала в Елец учиться. На фотографиях тот Елец, в который я приехала.
Я начала учиться в ЕГУ осенью 2009 года. Ходила сначала более длинными, зато прямыми дорогами, потом позволила себе петлять, узнавала, привыкала.
Сейчас очень много изменилось. Из этого немалая часть к лучшему. Далеко не всё к лучшему (мне и сейчас кажется, что прежние цвета Вознесенского собора шли городу намного больше), но и немало: Дом торговли теперь не кажется чужеродным элементом среди более старых зданий; храм Михаила Архангела реставрируют.

По этим фотографиям можно путешествовать: в пространстве (теперь уже я многое узнаю); во времени (было и стало) и в своих отношениях с городом. Я помню, как выглядели эти фотографии для меня в 2009 году, я не раз к ним возвращалась, я знаю, как они выглядят для меня сейчас.
И перемена мест не только в пространстве: в 2008 и 2009 году всё узнавала мама, теперь я могу понять, где точно или примерно сделана большая часть фотографий.

Серия длинная, из девяти частей:
https://voprak.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%BB%D0%B5%D1%86
Tags: в городе Е, фотографии
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Осенний букет 10 лет назад

    Просто букет на окне нашей кухни. Сентябрь 2011 года, предпоследняя осень нужной жизни.

  • Deus ex machina

    Ремонтируют мост. Я хотела сфотографировать, как уходит вверх улица Карла Маркса. И не заметила, как на фоне православного храма появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments