Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Почти про работу. Разрозненные наблюдения

Последние дни в "Эксперте" проходили в суете. Я старалась завершить дела, разобраться со всем плановым и предсказуемым, при этом внепланового и срочного меньше не становилось. В итоге 23 июня я выкладывала на сайт статью за полчаса до окончания рабочего дня, то есть за полчаса до того, как мне должны были отключить доступ. Успела.

А 24 июня никакие дела "Эксперта" меня не касались. И никто оттуда не писал ни с поручениями, ни с вопросами. Конечно, я старалась оставить всё так, чтобы вопросов не возникало, всё всем было понятно, но в такой спешке могла многое упустить. Наверняка упустила. Но меня уже не спрашивают. Если я что-то не доделала, от меня уже не ждут, что доделаю. И не потому что я плохая, а потому что я уже ко всему непричастна, основания вполне законные, никто от меня ничего другого не ждёт. Возможно, кто-то вспоминает меня добрым словом. Возможно, в чём-то я ошиблась перед самым уходом, и тот, кто разбирается с этими ошибками, поминает словом далеко не добрым. Но всё это до меня не долетает.
Странное было чувство. Приятное: покой после гонки. И в то же время возникла ассоциация со смертью: что не доделала, будут доделывать другие, и это не вина — участия от тебя уже никто не ждёт, не твоя забота; могут ругать, могут хвалить — до тебя не долетит.

Конечно, сравнение нелепое: я есть; если кто-то захочет со мной связаться, свяжется без труда; возможны и случайные встречи. Сравнить с абсолютным отсутствием, абсолютной безнадёжностью невозможно. Но ассоциация была такая: маленькая смерть.

***
23 июня, когда уже прощались, менеджер по связям с общественностью спросила: "Ну что, с понедельника на новом месте?" Я ответила, что не с понедельника, а с завтрашнего дня. Она удивилась: совсем без перерыва, как же отдых.
И тут до меня внезапно дошло (раньше знала, но как-то не обращала внимания, не задумывалась): а я ведь ни разу в жизни не была в отпуске. Найти тех, кому был бы нужен филолог в штате, не удавалось. Были договоры ГПХ — в них отпуск вовсе не предусмотрен. С января этого года меня взяли в штат, но полугода в "Эксперте" я не проработала.
Именно про отпуск я во всей этой кутерьме не думала (когда бы я привыкла о нём задумываться?), и только после тех слов до меня дошло: такого обычного для большинства явления в моей жизни ещё не было. Я дожила до тридцати трёх лет и ни разу не была в отпуске. Это экзотика.

Можно пополнить список:
Я ни разу не летала в самолёте
Я ни разу не лежала в больнице (очень надеюсь, что и не придётся)
Я ни разу не видела тёплого моря (и мне как-то всё равно)
Я ни разу не была за границей (а вот об этом очень жалею и даже немного стыжусь: какой-то узкий кругозор получается)
Я ни разу не была в отпуске
Subscribe

  • В этот день 9 лет назад

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Осенний букет 10 лет назад

    Просто букет на окне нашей кухни. Сентябрь 2011 года, предпоследняя осень нужной жизни.

  • Deus ex machina

    Ремонтируют мост. Я хотела сфотографировать, как уходит вверх улица Карла Маркса. И не заметила, как на фоне православного храма появился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments