Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Четыре года без Сергея Мухина


Четыре года назад Сергей не проснулся. Совершенно неожиданно для всех. Днём 17 мая мы переписывались в скайпе, а утром восемнадцатого его уже не было в живых.
И всё. Я долго ещё — до конца мая — не знала. Оставалось ещё что-то, немного света и воздуха. Жила, как будто Сергей может вот-вот позвонить или написать. А потом кончилось. И уже четыре года продолжается этот кошмар.
Кошмару восемь лет. Кошмар начался в апреле 2013 года. Было бы хорошо, если бы после маминой смерти мне не пришлось терпеть. Но пока был Сергей, хотелось ещё поговорить, встретиться с ним. В 2017 году кончилось всё.

После маминой смерти жизнь словно раздвоилась: одна была в реальности — осязаемая, существующая и ненужная; а параллельно я представляла, пыталась реконструировать другую, нужную — "что бы мы сейчас делали, если бы мама была жива". С каждым годом соотносить их становилось всё труднее, потому что многое из того, что происходило в реальности, было обусловлено именно тем, что я сейчас уже без мамы, и эти изменения приводили к новым изменениям. Всё меньше эти жизни пересекались. Всё большей тяжестью становился и становится каждый день ненужной жизни.
А после смерти Сергея расщепилось снова. Что бы было сейчас? Скоро Сергей отпраздновал бы юбилей. Сейчас бы уже были дописаны новые сказки и рассказы, возможно, что-то уже опубликовано. В любом случае уж первой-то публикации он бы дождался, успел порадоваться. Я бы рассказывала Сергею, когда у нас появился телемедицинский сервис (вот и я как-то причастна), показывала бы ссылки на свои статьи. Не исключено, что я бы даже защитилась. Это вряд ли: мне в первую очередь не хватило ума. И какая, казалось бы, связь? И всё же со смертью Сергея что-то писать, что-то делать стало ещё тяжелее, чем всегда.

Восемь лет — большой груз, невыносимый, растущий с каждым часом. Четыре года — груз двойной.

Многое бы сейчас было иначе. Было бы. Так, как должно быть. А остаётся только представлять. И лучше не думать, сколько ещё осталось терпеть.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments