Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Филолого-фармацевтическое

Купила ментоловый карандаш. Нюхать приятно. Но он в пластиковом корпусе, внутри что-то пористое: явно не то, что могло быть при жизни Мандельштама.
Решила поискать, какие ментоловые карандаши были раньше. Нашла такое описание:
https://med7.net/info/karandas_mentolovyj/
Сайт странный, гиперссылки проставлены произвольно, много опечаток. Но сразу же появилось ощущение, что похожее описание ("карандаш ментоловый" с парафином в составе) я уже встречала где-то в маминых справочниках. И чего, спрашивается, теперь искала, если мамины справочники надёжнее? Правда, большая часть в Липецке осталась.
Ну да не о том речь. Увидела там фразу: "В периоде изгнания можно использовать ментоловый карандаш ментола 20%, парафина 80%". Такое если и читала, то не обращала внимания. А звучит красиво. На сайте и гиперссылка есть. По гиперссылке статья "Шумы изгнания":
https://med7.net/info/izgnania_sum/
Оказывается, это сердечные шумы при стенозе отверстий (устья аорты, лёгочной артерии, атриовентрикулярных отверстий). Более-менее поняла, но раньше, по глупости и недальновидности, как-то не замечала такой термин. А сейчас меня зацепило именно сочетание практического и символического. Хлеб изгнанья, шум изгнанья... шум времени...

А всего-то хотела про карандашик прочитать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments