Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

С Днём радио!

С Днём радио!
Для меня это по понятным причинам праздник особый. А отпраздновать хочу статьёй. Я предложила на работе (у нас же есть свой телемедицинский сервис). Отнеслись без энтузиазма: "скорее нет, но можешь попробовать, если так хочется". Я попробовала, и мне сказали, что всё это история, подписчикам такое неинтересно. Ну раз неинтересно, пусть будет у меня. Если кому-то всё же интересно, рекомендую книгу А. В. Владзимирского «История телемедицины: люди, факты, технологии» (Донецк, 2008).


Телемедицина – новшество? В том виде, в каком мы её знаем, да. Но о возможности связаться с врачом на расстоянии люди мечтали давно. Развитие телемедицины – захватывающая история проб и ошибок.

Счастливое рождение
Не каждая отрасль медицины может похвастаться тем, что известен её день рождения. Однако в случае с телемедициной дату зафиксировали – 22 марта 1905 года. В этот день Виллем Эйнтховен, изобретатель метода ЭКГ, передал трансляцию кардиограммы из своего домашнего кабинета в университетскую клинику. Он называл систему передачи телекардиограммой. Через год Эйнтховен подробно описал первую телемедицинскую технологию в научной статье.

Почему повезло именно ЭКГ? Во-первых, электрические импульсы было легко передавать с помощью техники. Во-вторых, новаторский на тот момент метод диагностики заставлял присмотреться и к другим техническим достижениям: в конце XIX – начале ХХ века система связи развивалась стремительно. Таким образом, кардиология и радиотехника положили начало новой сфере здравоохранения.

На море и на суше
В 1920 году норвежская больница Хаукленд организовала телемедицинские консультации для моряков. Снабдить каждый корабль опытным врачом было невозможно, зато в любой момент специалисты с берега готовы были оценить ситуацию, проинструктировать матросов, если с проблемой можно справиться своими силами, или приказать тем возвращаться.

В США математик Гарольд Додж и инженер Хэлси Фредерик сконструировали стетоскоп, который можно подключать к телефонной линии. Теперь сердечные шумы или хрипы в лёгких мог оценить столичный врач, даже если пациент жил в глухой провинции. Для такой консультации далеко ехать уже не требовалось. Устройство запатентовали в 1928 году.

Знаковым для рентгенологов стал 1929 год: с помощью телеграфа удалось передать фотоотпечатки двух радиографических изображений. Это были снимки зуба.

Рентгенология тоже была детищем ХХ века и быстро сдружилась с телемедициной. В 1935 году в Италии создали Международный медицинский радиоцентр.

В 50-е годы команда радиологов и инженеров под руководством профессора Якоба Джерсон-Коэна установила в США систему для транслирования радиологических изображений с помощью факсимильной связи.

Космос для человека
В СССР развитие телемедицины связано с космической программой. Уже в конце 40-х учёные понимали, что потребуется на расстоянии получать данные о состоянии космонавта. Появилась отдельная научно-практическая отрасль – биотелеметрия. За разработку подходящей системы отвечал Владимир Иванович Яздовский. Первая попытка зафиксировать данные состоялась в 1957 году. Она оказалось неудачной: информация перестала поступать уже через пять часов. Собака Лайка – первое животное-космонавт – погибла от перегрева.

К 1961 году систему биотелеметрии усовершенствовали. Первые космонавты использовали комплект «Вега-А». Он весил четыре килограмма и содержал три идентичных усилителя ЭКГ, усилитель канала дыхания и электрокардиофон. Через несколько лет в систему включили дополнительные датчики, и на Земле получали данные электроокулограммы и электроэнцефалограммы.

Вскоре разработки космической медицины нашли применение и в медицине гражданской.

Скоро на всех экранах
До второй половины ХХ века телевизор был предметом роскоши. Но уже в 40-е годы физик Петер Голдмарк создал телевизионную систему Zenith, предназначенную для обучения студентов-медиков. 31 мая 1949 года в Университете Пенсильвании состоялась первая в мире телетрансляция хирургической операции.

Вскоре стало ясно, что с помощью телевидения можно не только обучать студентов, но и проводить полноценные консультации. Канадский радиолог Альберт Ютрас добился объединения нескольких клиник Монреаля в единую сеть с телевизионной и радиосвязью. С 60-х годов телемедицинские сети появляются в крупных городах по всему миру.

2 мая 1965 года впервые состоялась трансконтинентальная медицинская видеоконференция: кардиохирург Майкл Дебейки провел операцию по протезированию клапана сердца. Дебейки находился в Хьюстоне (США), при этом отвечал на вопросы коллег из Швейцарии.

А как сейчас?
Теперь представить себе мир без телемедицины практически невозможно. Особенно часто для консультации передают данные КТ и МРТ-исследований. Разработан специальный формат для файлов с медицинской информацией – DICOM.

Небольшие лечебные учреждения могут не переживать из-за дефицита рентгенологов. Можно связаться с организациями, проводящими удаленное закрытие смен: квалифицированные специалисты выполнят всю работу. Такие услуги предоставляет «Институт Эксперт».

А главное, теперь связаться с врачом удалённо могут и обычные пациенты. Даже находясь вдали от города, человек получит полноценную медицинскую консультацию. Для этого достаточно зайти на соответствующий сайт или установить приложение на телефон. ГК «Эксперт» тоже оказывает телемедицинские услуги. Врачи сервиса TELEMEDEX готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments