Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Что-то вроде отчёта

Вот я и привита. Первая прививка 13 апреля, вторая 4 мая. Привиться очень хотела с самого начала, но среди моих знакомых и родственников я оказалась одной из последних. Я вообще человек медлительный и собираюсь долго. Ещё полис ОМС собиралась получить (в итоге выяснилось, что можно и без него). Но прививку я очень хотела.
Интересный для меня самой вопрос: почему хотела, если болезни для себя не боюсь? И низкий риск осложнений, и, главное, если они всё же будут, такой исход для себя я бы посчитала скорее желанным. Все мы от чего-нибудь умрём. Мало для кого смерть будет совсем безболезненной. Скорее всего, большинство в последние дни и последние минуты столкнётся с чем-то настолько мучительным, что заранее и представить нельзя. И сильных мучений я боюсь. Задыхаться, конечно, тоже мучительно, но другие варианты хуже. Я бы предпочла этот и поскорее. А тут только узнала о появившейся вакцине и сразу согласилась отказаться от такого удачного варианта.
Но, во-первых, он мне и так не особо светил: здоровую тридцатидвухлетнюю женщину смертельные осложнения ждут в последнюю очередь. Во-вторых, за себя не страшно, а вот переносчицей стать страшно. Правда, тут вакцина защитит в меньшей мере: как я понимаю, прививка защищает от болезни, а вот размножаться в моих слизистых вирус всё равно сможет. И всё же человек с явными проявлениями болезни наверняка заразнее. А главное, хочется наконец поучаствовать в формировании коллективного иммунитета.
Ну и ещё одно. Даже стыдно об этом писать: всеобщая беда, а ты о развлечениях. И всё же. С детства любила "Охотников за микробами". И вообще, один из моих любимых сюжетов (и для читателя, и, как потом на работе выяснилось, для автора): была беда, долгие годы люди страдали, а потом пришёл кто-то умный и нашёл выход. Вакцинацию я считаю одним из лучших достижений человечества. Естественно, когда я узнала о вакцине, первая реакция: "Хочу!" Просто хочу, и всё. Хочу быть к этому причастна, пусть даже столь скромным образом. Сдержалась бы, если бы сказали, что сперва надо привить других. Но пока говорят, что всем хватает, так что я не стала отказывать себе в исполнении такого желания.

Боялась ли я осложнений? Скажем так, я не просто не боялась: я на них даже не надеялась. Что смерть от коронавируса, что смерть от прививки меня не пугают, но если коронавирус к этому привести может, то от прививки я подобного точно не жду. Реакцию дать может, а вот опасности для жизни не несёт. Так что прививку я хотела, но не для того. И уж тем более не боялась.

Что меня всё же тревожит. Если повезёт, и затянувшийся на восемь лет кошмар закончится по любой другой причине, антипрививочники припишут-таки это действию прививки. Не восьмилетнему аду без просвета, не неустроенному быту, не нервотрёпке на основной (пока ещё основной) работе, не другим факторам (а накопать можно много). И тех, у кого после прививки всё нормально, проигнорируют, а про меня будут говорить: "Привилась, и вот результат".
Но тут я ничего сделать не могу. Если люди хотят себе страшилок вопреки логике, они их найдут. А на прекращение в любом случае надежды мало.

Организация. Вот об этом стоит написать отдельно. Затевать стоило уже для того, чтобы увидеть, как хорошо может работать медицинская система. Я ожидала хлопот и была готова отнестись с пониманием: можно представить, какая сейчас нагрузка. В итоге увидела почти идеальную организацию. Если кто и делал не всё возможное, то это я.
Когда я первый раз позвонила записываться, мне сказали, что именно в данный момент вакцины нет, но уже завтра, скорее всего, будет. "Позвоните завтра, если будет, запишем". Временные перебои — совсем не страшное явление. Но я позвонила только через неделю: закрутилась, отвлекали другие дела. Мне сказали, что в этой поликлинике не по записи, а в порядке очереди: приходите в любой будний день — сделаем. Для моего графика так даже лучше: никогда не знаешь, в какой день сможешь вырваться.
Пришла я не сразу, и очень волновалась, уложусь ли в обеденный перерыв. Уложилась с запасом. Всё было устроено толково. Врачи внимательные: анкету заполнять нужно, потом те же вопросы задают устно, чтобы уточнить, проверяют сатурацию и пульс пульсоксиметром, предупреждают о возможной реакции. Но всё это вместе с прививкой много времени не занимает. Очереди как таковой — то есть толпы людей в коридоре — я тоже не застала. Немного подождала, пока кого-то прививали в кабинете, при этом передо мной в коридоре никто не стоял и за мной в это время никто не занимал. Когда я вышла, зашла женщина: похоже, она подошла, пока мне прививку делали. Всё вполне удобно и без нервотрёпки.
Когда объявили длинные выходные, я забеспокоилась: мне ведь сказали приходить 5 мая, а в поликлинике в этот день выходной. Решила позвонить: дозвонилась без проблем, у меня спросили фамилию, сказали приходить 4 мая с девяти до полудня. Как потом выяснилось, даже если бы я не позвонила, меня бы предупредили: третьего мая всех обзванивали. Мне тоже позвонили, причём (у меня это вызывает особенный восторг) не просто сказали прийти четвёртого мая, а спросили, могу ли я (!) прийти четвёртого мая с девяти до полудня. Говорю же, идеально. Я такого не ожидала. Подтвердила, что могу.
Вот 4 мая очередь в коридоре была. Но странно было бы ожидать другого, если в один день в ограниченный промежуток времени должны втиснуться и те, у кого ревакцинация 4 мая, и те, кому на вторую прививку в другие дни, и те, кто в этот день пришёл на первую прививку (но тех, кто на первую, по моим наблюдениям, было значительно меньше). У всех сначала спрашивали, как перенесли первую прививку, измеряли сатурацию и пульс. Потом мы шли на прививку. А когда выходили после прививки, уже получали заполненную справку. В целом в очереди всё было спокойно, неразберихи не было, так что повторю: организовано настолько хорошо, насколько только возможно.

Про очередь. Наблюдения отдельного человека за отдельной очередью на статистику никак не тянут. Просто разрозненные наблюдения. Женщин больше, чем мужчин. Пожилых больше, чем людей средних лет. Но есть и мужчины (только пожилые), и ровесницы (именно ровесницы: относительно молодых мужчин я в этой очереди не видела). Большинство на повторную прививку: тех, кто на первую, в этот день было мало. Это и логично: вряд ли тот, кто планирует первый визит, выберет праздничный день с работой до полудня.
Каких-либо мракобесных страшилок про вакцину в очереди не было. Тоже логично: тот, кто в такое верит, прививаться не пойдёт. Просто когда просматриваешь местные группы в соцсетях, приходишь в отчаянье: кажется, со времён холерных бунтов ничего не поменялось, а всеобщее среднее образование прошло мимо. Здесь другой срез. Страшилок про прививки не было, разговор "а вы видели, какой ужас сейчас в Индии" был.
Ещё в очередь притащился какой-то пьяный, тоже на прививку. Его убеждали уйти и прийти, когда протрезвеет, но он никого не слушал, а потом уснул. Жалко тех, кому пришлось в итоге с ним разбираться. Как разбирались, не знаю: к тому времени я уже ушла.

Реакция. Я понимала, что она может быть, но почему-то считала, что у меня маловероятна. Привилось уже много знакомых и некоторые родственники: знаю тех, кто перенёс прививку тяжело (в частности, у моего двоюродного брата была сильная реакция), но у большинства либо вовсе не было реакции, либо, как они говорили, "обычная поствакцинальная реакция, как от прививки против гриппа". У меня никогда в жизни не было поствакцинальной реакции: ни в детстве (возможно, что-то не запомнила), ни в студенчестве после прививок от гриппа.
Оказалось, у меня не "как прививка от гриппа". Но в первый раз всё же ограничилось местной реакцией: боль в месте введения — достаточно выраженная, чтобы зафиксировать в статистике и не списывать на "показалось", но явно недостаточная для того, чтобы считать это полноценной жалобой. Вот уж точно не проблема.
После первого раза я думала, что дальше будет то же самое или совсем без реакции, ведь самую сложную работу организм должен проделать после первого столкновения с чужеродным материалом. Угу-угу. Я даже не запаслась жаропонижающим, хотя меня в поликлинике перед первой прививкой предупредили, что возможно повышение температуры и рекомендовали в этом случае принять парацетамол. А надо слушать врачей!
Реакция наступила поздно. Прививку сделали утром, и весь день я провела с обычной для меня сонливостью и усталостью. Мне было не хуже, чем всегда. Усталость начала быстро нарастать ближе к восьми вечера. При этом вечер у меня рабочий: заданий на этот вечер ещё не было, но в любой момент на проверку могла прийти презентация, так что лечь было нельзя, надо было продержаться до десяти вечера. Да и температура была нормальной.
Вообще у меня бывают моменты, когда даже по сравнению с обычным уровнем сонливость усиливается и становится совсем непреодолимой. Так что о реакции я ещё не думала. Но ближе к девяти вечера терпеть стало уже совсем тяжело, сил не было даже сидеть. Я решила лечь, но, во-первых, положить рядом смартфон (он оповещает о письмах, правда, тихо — если я уже уснула, не поможет), во-вторых, ставить будильник каждые пятнадцать минут.
А потом начался сильный озноб. Лежала и дрожала под тёплым одеялом, никак не могла согреться. И очень хотелось пить, но не было сил встать и дойти до чайника, не говоря уж о том, чтобы заварить чай. И мандаринов хотелось, а их не было. Когда стало можно, я сразу уснула. Из сна время от времени выныривала с ощущением: хочу пить, но нет сил встать. В час ночи всё же поднялась: озноба уже не было, но была жуткая слабость, общая разбитость, боли в мышцах и небольшая головная боль. Попила, померила температуру. К моему удивлению термометр показал тридцать девять градусов: мне было плохо, но не настолько. Если бы термометр был электронным, я бы решила, что это сбой, но он ртутный и ни до чего горячее меня не дотрагивался. Уснула. К утру всё прошло, состояние нормализовалось полностью. Как будто и не было ничего.
Думаю, если бы не рабочий вечер (презентаций тогда, к счастью, так и не поступило), я бы просто легла раньше и даже не заметила бы болезненных симптомов, просто проспала их. А если бы заранее запаслась мандаринами и какими-нибудь кислыми соками в маленьких пакетиках, поставила ближе к постели, было бы совсем хорошо. И ведь знаю же, что во время болезней мне хочется пить и мандаринов. Так что тут я расплачивалась только за свою самоуверенность.
Вообще по ощущениям похоже на грипп в декабре 2016 года. Но в 2016 году, во-первых, было тяжелее, во-вторых, началось более резко, а главное, длилось дольше. Ещё одно доказательство, что лучше привиться, чем болеть.
И ещё мысль, появившаяся после того, как реакция на прививку мешала ответственно отнестись к работе. Да, у меня очень низкий риск смертельных осложнений (хотя на них-то я согласна). Но у меня высокий риск перенести болезнь легко, а потом столкнуться с приступами астении. И при моей обычной лени и сонливости такое дополнение может совсем помешать работе, даже привести к потере работы, а вот это как раз катастрофа. Так что я позаботилась и о себе, и теперь этому рада. Демоверсии мне вполне хватило.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments