Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Не то чтобы итог

Странно всё же: начать делать что-то пусть не совсем трудное, но всё же требующее некоторых усилий и планирования, совершенно не понимая, зачем тебе это нужно. Ещё более странно довести это до конца, хотя никаких обещаний никому (даже себе) не давала. Чтобы подвести итог, надо понимать, какая цель стояла. У меня цели не было. И всё же.

Я атеистка. Я очень хочу, чтобы встреча с близкими после смерти была. Ничего больше я не хочу так сильно. И я абсолютно уверена, что ничего нет. И чем сильнее я хочу встречи, тем меньше возможность поверить: слишком ясно, откуда вырастает вера.
К постам же я и раньше относилась с некоторым непониманием. Что-то слишком ритуальное, явно вредное для здоровья некоторых родственниц (резкий переход от постной к обычной еде плохо отражался на самочувствии, для маминой мамы именно такой переход оказался смертельным). Когда мама стала поститься, меня это и ужасало (пример маминой мамы ещё был в памяти), и угнетало.
А в этот раз у меня самой возникла мысль попоститься. Не знаю, почему. Вряд ли религиозная. но и не совсем из баловства. Думала скорее о маме, чем о религии, но испытание себе устроить решила. Это что же, мама себя ограничивала, а я не буду? Так я рискую ещё долго прожить.
Тогда же решила:
1. Получится — буду поститься. Почувствую, что стало тяжело — перестану. Не зарекаюсь, не упорствую, себя обвинять не буду.
2. В мамин день рождения поститься не буду: это праздник и стол будет праздничный.
3. Если куда-то поеду, тоже не буду специально выбирать постное, поездка — сама по себе достаточное испытание.

Оказалось гораздо проще, чем я представляла. Если бы не пункт 1, наверное, было бы тяжелее: я бы стала думать, выдержу ли, беспокоиться. Но я была готова прекратить в любой момент, в морозилке лежали пельмени, и я особо не задумывалась, сколько ещё продержусь. Пельмени не тронуты до сих пор.
Была большая вероятность, что придётся съездить в Липецк (потому я заранее и думала о поездке), но ехать не пришлось, так что от поста я отклонилась только 31 марта — в мамин день рождения.
Продукты я покупала раз в неделю (в субботу или воскресенье), реже выходила среди недели в обеденный перерыв, и то не была уверена, что в это время никто на работе не захочет со мной срочно связаться. А вечером у меня другая работа на полставки: там не требуют отвечать срочно, но самой хочется не терять ни минуты, раз я там только на четыре часа. Так что обычно раз в неделю, сразу выбирая то, что не надо долго готовить: крупы в пакетиках, побольше овощей и фруктов, хлеб. За работой обычно не до мыслей о еде. Так что было легко. Как ни странно, по мясу я не скучала. Вот сырников, творога, сливок, молока, пирожных с кремом иногда хотелось. И это при том, что готовые продукты из мяса я обычно ем часто, а сырники люблю, но готовить ленюсь и уже давно не ела. Я обнаружила, что в магазинах полно заменителей, и миндальные псевдойогурты — штука приятная, с ними терпеть легче, но полностью молочных продуктов не заменят.
В последнюю неделю стала острее чувствовать запахи еды из чужих окон и из магазинов, из кафе. Появилась мысль, что можно бы и перестать поститься, я и так не рассчитывала, что продержусь до конца. Но я возвращалась домой, и вновь было не до еды. Так пост и прошёл.
Но я тот самый дурак: лоб не разбила (тяжело мне не было), но и ни к чему осмысленному не пришла. Зачем я всё это начала, зачем довела до конца, так и не понимаю до сих пор. При этом есть мысль, что в следующем году можно попробовать ещё. Другие посты вряд ли, Рождественский точно нет, а вот к Пасхе могу.
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments