Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Чёрный конвой

Я боюсь собак. Я немного стыжусь этого страха, потому что в представлении большинства человек, который боится собак, должен желать им зла и ворчать: "Развели собак, людям пройти негде". А я не желаю зла собакам и вполне понимаю желание о них заботиться. Но сама не знаю, чего от них ждать, понимаю только, что нельзя же укусить один раз и сразу успокоиться, так что, дойди дело до укусов, меня раздерут в клочья. И в присутствии крупной собаки я ничего не могу с собой поделать: представляю, что сейчас меня будут раздирать, будет очень больно, долго будет больно, и замираю от ужаса.
Поскольку я этого стыжусь, пыталась бороться. Заставляла себя оставаться в присутствии людей с собаками (страх перед бродячими собаками никогда не ослабевал), соглашалась погулять вместе, когда предлагали погладить, гладила. Мне даже казалось, что я преодолела страх: тревога вспыхивала, но я видела, что собака спокойна, и мне становилось легко и гладить, и гулять рядом. Но в последние годы всё вернулось с новой силой. Как-то это связано с усталостью и с тем, что принято называть ресурсом.

А вчера днём получилось забавно. Теперь забавно, а в тот момент было не до смеха. Я шла по Советской улице и увидела большую чёрную собаку. В том месте много бездомных собак - рядом Мясной рынок. Но я не была уверена, что она бездомная: шерсть густая, длинная, но чистая. И люди по улице идут, а она ни к кому не пристаёт. А я устала, ветер сильный, возвращаться назад и обходить по другой улице лень - авось пройду, ничего. Но когда я шла мимо собаки, та заинтересовалась и подошла ко мне. Я замерла. Собака понюхала, постояла рядом и вернулась на прежнее место. Я вздохнула с облегчением, но решила перейти на другую сторону улицы. Почти дошла до тротуара, когда собака вновь подошла ко мне и встала рядом. Так мы и стояли: я прикрыла лицо руками (чтобы в лицо не вцепилась, оно открыто; с других сторон - через пальто и тем более через рюкзак - не должна сразу прокусить), не смею пошевелиться. Иногда, не выдержав, говорю в пустоту, ни к кому конкретно не обращаясь, что-то вроде "Спасите! Спасите, пожалуйста". Никто, естественно, не вмешивается: что они могут сделать, им тоже незачем такое привлекать. Кто я такая. чтобы ради меня случайные прохожие жертвовали собой? Собака стоит рядом и не делает ничего. В конце концов собака потеряла ко мне интерес, отошла к забору. Я на ватных ногах перешла на другую сторону улицы, и тут собака... Да-да-да! Она снова пошла за мной и остановилась рядом. На этот раз долго стояла. Я поняла, что попала в ловушку: так просто меня не отпустят.
Я не знаю, что ей от меня надо. В конце концов, если бы она хотела меня загрызть, уже давно начала бы. Может, всё наоборот, и я ей понравилась? Может, напомнила кого-то хорошего? С другой стороны, не исключено, что я вызвала у неё какие-то подозрения, и она не трогает меня только пока я неподвижна. Что будет, если я начну двигаться? Проверять не хочется. Она не лает и не рычит, но я где-то читала, что самое опасное, когда собака молча несётся в вашем направлении. А если не несётся? А если просто идёт к вам - не бегом, но достаточно быстро, чтобы вы никуда не делись? "Любит ли он поросят, и если да, то как он их любит?" Очень живо вспомнился финал "Верного Руслана". Эта, правда, не была похожа на караульную. Но размер впечатлял: на пуделя тоже не похоже, за время пути от доктора Фауста собака успела подрасти.
На сей раз стояли долго. Я понимала, что домой так не попаду, и надо бы дойти до любого помещения. Магазины рядом, они видны, но ни до одного я не дойду быстрее этой собаки. Тут нужно не просто перейти улицу, а перейти и немного пройти прямо. А если бежать... Нет, вот бегущей за мной собаки точно не надо.
Пришлось двигаться зигзагами: на другую сторону улицы и хоть на полметра наискосок, ближе к двери магазина. Собака стояла со мной всё дольше, но рано или поздно ненадолго отходила, отворачивалась, давала мне немного времени.
До магазина я добралась. А потом видела через стеклянную дверь, как собака озирается: потеряла меня. И когда можно будет выходить? Ждала я долго, собака с улицы не выходила. Пришлось делать покупки. Расплатилась на кассе, снова подошла к двери - за стеклом собаки не видно. Выглянула за дверь - не видно. Вышла - увидела, что эта собака на углу у мясного рынка, наискосок от того тротуара, где стою я, но в мою сторону не смотрит.
Я пошла домой, фиксируя, в какие двери в случае чего юркнуть, но собака меня, похоже, не заметила. Больше не подходила. Такой вот неожиданный конвой.

И до сих пор я не могу понять, что ей было нужно и как можно было спастись, безболезненно для нас обеих. Вот так прогулочка: ничего не делала, а под конвоем оказалась.
Tags: заметки Лариосика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments