Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Перепост и рассуждения по поводу

Стараюсь не злоупотреблять перепостами, но вот это прошу (очень прошу) прочитать:
http://lazy-admin.livejournal.com/634972.html
Очень и очень часто хочу сказать то же самое сильным взрослым людям.  Но заставляю себя промолчать, так как чувствую себя не вправе лезть в чужую жизнь.  Как же стыдно и больно проходить мимо такого.

К перечисленному автором могла бы прибавить ещё много сцен, которые видела своими глазами. Происходят они не в экстремальных ситуациях, в таких сценах нет ничего невероятного. Всё очень буднично. На улице, в магазинах, в учреждениях... Прохожие обычно не обращают внимания на такие сцены. Возможно, даже сами участники к вечеру забудут происходящее. Ограничусь описанием одной сцены, самой недавней из увиденных мной.
Этим летом я провожала в летний лагерь двух однокурсниц (они устроились вожатыми). Сторожила вещи, пока они представлялись работодателю, проверяли детские путёвки и т.д.
Автобус опаздывал, родители злились, раздражались.
К скамейке, на который стояли сумки, подошли два мальчика: старшему лет восемь-девять (его отправляли в лагерь), младшему года три. Старший поставил сумку на скамейку, сказал младшему не отходить от сумки, а сам пошёл в толпу отправляющихся в лагерь. Минуты четыре младший гордо охранял сумку. Вытянулся рядом с ней, как часовой на посту. В правой руке у него был игрушечный пистолет. Потом мальчику надоело, он попытался поднять сумку. Не удалось. (Я  так и не поняла, зачем его оставили с сумкой. Вору никакого труда не составило бы схватить сумку, даже не заметив ребёнка, и убежать. Если бы мальчик вцепился в сумку, его бы просто стряхнули, как котёнка. Ну так зачем?). Мальчик начал звать старшего брата. Сначала кричал: "Дима!" Потом крикнул: "Дим, подойди!" Кажется, уловил во фразе ритм и рифму, начал выкрикивать её более громко, уверенно и ритмично. Из толпы выглянула мама мальчиков (у неё на животе был слинг с ещё одним ребёнком), крикнула, чтобы мальчик стоял с сумкой, но он не унимался (я, кстати, пыталась просто заговорить с ним, но мальчик не обратил на меня внимания, просто не заметил. Я и не стала дальше навязываться). Мама подошла к нему, спросила, в чём дело. Он начал плакать,сказал,что тоже хочет в лагерь. Мать ответила, что пока нельзя, "пусть сначала Дима всё разузнает". Мальчик стал плакать громче, получил от мамы подзатыльник...
Потом подошёл первый автобус, начали тащить к нему вещи. Я видела, как этот мальчик плачет, а мама ругает его за то, что он не машет Диме рукой.

Мне было стыдно это видеть. Очень стыдно. Я вспоминала моменты, когда взрослые (и ровесники, и старшие, и равные, и начальство) требовали подчас ненужное, а порой и невыполнимое. Требовали даже более настойчиво, чем этот мальчик. На них сердились, возражали, объясняли им что-то. Но их не избивали.

Люди часто оправдывают своё поведение тем, что не выдерживают нервы. Но почему у нас выдерживают нервы, когда мы сталкиваемся с капризами больших и сильных?
Есть очень хорошая фраза-формула: "Нервный человек - не тот, кто кричит на своего подчинённого. Нервный человек - тот, кто кричит на своего начальника".

И вот ещё ссылка. Очень прошу прочитать:
http://www.jerusalem-korczak-home.com/y.k/pr.html
Человек, всю свою жизнь посвятивший детям. Если хотите сказать, что я не имею права так рассуждать, так как у меня детей нет, читайте Корчака: уж он-то имеет право!
Tags: мракобесие, о детях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments