Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Про словосочетание

Подборок "в детстве я неправильно понимал такую фразу, пословицу, песню" много. Но одно словосочетание и сейчас заставляет меня сомневаться: это я в детстве (и не только в детстве, всю жизнь) понимала её неправильно или теперь значение так сильно поменялось. Это словосочетание - "личная жизнь".
Когда я слышала, что кому-то желают успехов в работе и в личной жизни, всё было понятно.
Есть работа - тут объяснять нечего. То, что связано со специальностью, профессиональной деятельностью.
Есть общественная жизнь - голосование, подписи под открытыми письмами, публицистические статьи, участие в митингах, поддержка кого-то или неповиновение кому-то.
Есть личная жизнь - всё, что касается только самого человека: отношения с родителями, ребёнком, мужем или женой, братьями, сёстрами, друзьями; любимые занятия, интересные книги, походы в театры и на выставки, прогулки по лесу - что угодно личное. Размышления о себе, о смысле собственной жизни - тоже жизнь личная.

Сейчас мне часто попадается словосочетание "личная жизнь", но всегда в значении "романтические отношения", "брак".
Это я всю жизнь неправильно понимала, что подразумевают под личной жизнью? Или, может, после множества разговоров о приличном и неприличном понадобился удобный эвфемизм: спросишь "ну когда ты уже выйдешь замуж", скажешь "хочу, чтобы сын женился" - ты лезешь не в своё дело, это хамство, надо понимать, что это не твоё дело, люди сами решат, что им надо; а спросишь "как у тебя с личной жизнью", скажешь "я беспокоюсь, потому что у сына/дочери нет личной жизни" - ты прогрессивный человек, психологи доказали, что всем обязательно надо для благополучия личности?
Tags: околофилологическое
Subscribe

  • Сурок

    Жил да был один сурок, Обошёл он сто дорог И везде под небесами Просто радоваться мог. - Расскажи-ка, друг сурок, Как, спасаясь со всех ног, Мчась и…

  • Вечер Леонида Андреева

    Написала недавно комментарий про нестрашных чертей Леонида Андреева и вспомнила, как 20 декабря 2011 года читала отрывок из романа "Дневник…

  • Счастье в разные годы

    Детство от рождения до школы Я единственный и любимый ребёнок. Родители любящие, умные, весёлые, добрые - самые лучшие. Пока ещё молодые и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments