Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Лидия Андреевна Чепарина



19 декабря 1995 года от инсульта умерла Лидия Андреевна Чепарина (урождённая Белоусова) - мамина тётя, младшая сестра маминого отца. Честно признаюсь: я не помнила эту дату. Наткнулась случайно, когда летом искала документы на собственность. Оказалось, прошло 25 лет.

Вообще странно, как мало я помню, если учесть, что тётя Лида относилась ко мне хорошо, и сам факт хорошего отношения мне запомнился. Семь лет - уже не раннее детство. Дедушка умер, когда мне было восемь (в ноябре 1996 года), и о дедушке у меня воспоминаний очень много. О тёте Лиде мало.
Конечно, мама с ней общалась гораздо больше, но ведь и я её видела. Помню, что она приходила в гости, когда мы, дети (обычно я и мой двоюродный брат-ровесник, других детей при этом не помню), гостили в Хмелинце. При встрече обнимала. От неё очень приятно пахло. Странно: я не помню сам запах, но помню, что он мне нравился. Меня обнимают, и я чувствую приятный запах. Когда я потом, уже в старших классах, сказала об этом ощущении маме, мама ответила, что пахло духами "Красная Москва". Возможно. Когда я поселилась в этой квартире, в ящиках комода было много всяких склянок и баночек от разной косметики.
С собой приносила мне и двоюродному брату что-нибудь вкусное. Какую-нибудь еду и лимонад "Дюшес" в стеклянных бутылках. Еду не помню, и это естественно: во-первых, наверняка разную, во-вторых, не для гостинцев её ждали. Но почему я так хорошо запомнила бутылки лимонада? Вот что странно и даже немножко стыдно. Как я уже сказала, не ради угощения её ждали, не угощению радовались. Да и во вкусной еде в моём детстве недостатка не было, лимонад тоже не был редкостью. Почему вдруг запомнилось?
Впрочем, в какой-то степени признак был характерным. Лимонад не был редкостью, но он был "из города" (отличительная черта только тогда, когда живёшь в деревне). Его либо привозили мои родители, либо кто-то из деревни собирался за покупками "в город", либо тётя Лида приходила с гостинцем.
Помню приятное впечатление: она не была строгой, не была занудой, не говорила, что я ленивая и меня плохо воспитывают, слишком балуют. На фоне маминых родителей, маминой тёти по материнской линии это было сильным контрастом, так что визиты тёти Лиды были приятны. Но сейчас я перечислила разные "не". А какой же всё-таки она была? Была приветлива, обнимала при встрече и приятно пахла. И всё?!

Детей у тёти Лиды не было. Замуж она вышла сравнительно поздно, а овдовела рано. Когда тётя Лида умерла, оказалось, что она составила завещание. Это не было принято в нашем кругу, о таком никто не задумывался. Завещание - что-то из книг и зарубежных фильмов. Я сейчас уточнила в документах: завещание было заверено у нотариуса 24 августа 1987 года, то есть ещё до потока этих фильмов. Меня ещё и в проекте не было.
Квартира по завещанию доставалась моей маме. Это было очень внезапно. Жить в Ельце никто не собирался, так что надо было либо продавать, либо сдавать, но сначала в любом случае ремонтировать. Сразу взяться за это было невозможно, да и потом находились более срочные дела. Ну да, когда проводили воду и канализацию, мои родители тоже участвовали в этих хлопотах, платили и проводили коммуникации в квартиру. Так что хлопоты и расходы были, но квартирой никто не пользовался.
Только сейчас, написав эту фразу, я ощутила стыд. Всегда воспринимала отдельно: вот тётя Лида, вот квартира и все хлопоты, связанные с квартирой. Но если подумать, это всё же очень обидно: ты делаешь человеку подарок, а он им не воспользовался, более того, ощутил как груз. Даже если это просто подарочный сертификат, а люди так и не собрались им воспользоваться и срок истёк, или собрались, но у них от этого одни неприятности, для дарителя это неприятная ситуация. А тут не сертификат - квартира в центре города, - а эти дураки об неё бьются и мучаются. Маме от этой квартиры проку не было никакого, я воспринимаю как ловушку, которая вот-вот выкинет новый сюрприз пострашнее прежних. Да, стыдно перед тётей Лидой и жалко её. Может, потому и воспоминание о лимонаде фиксирую со стыдом: вот я какая наглая - гостинцы запомнила, а не человека, в её квартире живу, а ещё чем-то недовольна.
Мама эту квартиру никогда своей не ощущала. Сначала это называлось "Лидина квартира". Воду и канализацию проводили в Лидину квартиру (так было в семейных обсуждениях). В 2009 году я поступила в ЕГУ и въехала в эту квартиру. Никто не думал, что я останусь здесь жить: ни я, ни родители. Домом я считала квартиру в Липецке. Квартира в Ельце казалась только местом для временного пребывания в будни. Окончу университет, потом будем что-то решать - продавать или сдавать, но сначала, конечно, отремонтировать. Однако квартира отчего-то сама в семейных разговорах переименовалась в "Дашину квартиру". Отопление надо было проводить уже в Дашину квартиру (при тёте Лиде газ был, но потом поставили заглушку до лучших времён, чтобы ничего не случилось, пока тут никого нет; а потом оказалось, что снова всё согласовать не так-то просто).
А в 2013 году стало ясно, что я могу жить только здесь. В Липецке всё изменилось слишком сильно, причём меняли словно с облегчением, что с мамой уже считаться не надо. Невыносимо это видеть. И каждый раз новые потери.
Здесь тоже всё потихоньку меняется. Наверное, и других изменений не избежать. И мама никогда не жила тут. Но тем меньше бросаются в глаза изменения. И можно отвлечься от них, как будто всё по-прежнему, и я могу сесть в автобус, поехать домой, обнять маму, открыть письмо от Сергея.

Да, но речь не о том. Речь о Лидии Андреевне Чепариной, тёте Лиде. Я чувствую некоторую вину: и за то, что так бестолково обхожусь с подарком, и за то, что так мало помню, и ещё за что-то непонятное. Не знаю, за что. Не сильную вину, едва ощутимую, но всё же. Гораздо сильнее ощущение: жаль, что я так мало помню. Не из-за вины, просто жаль. Я люблю помнить. Я хочу сохранить то, что видела, чувствовала, думала. Я не люблю, когда что-то уходит бесследно. Должны оставаться напоминания (письма, фотографии, аудиозаписи - что угодно, но побольше), а главное, воспоминания.
И мне казалось, что память у меня хорошая. Оказывается, не всегда.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Ещё все были живы

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments