Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Мои приметы

Ни во что потустороннее я не верю. Есть законы физики, химии, биологии - им всё подчинено. Есть большая вероятность, меньшая вероятность, но всё подчинено тем же природным законам. Понимающий это человек не может быть суеверным. И я не суеверна. Вроде бы. Но иногда ловлю себя на мыслях, объяснимых именно каким-то суеверным ощущением "не к добру". Удивляюсь, стыжусь, а вот же. А ещё есть две приметы, в которые верю. Правда, их действие объяснимо рациональными причинами.
1. Я Лариосик из Житомира. Так что чужие промахи, оплошности, рассеянность, неорганизованность, странная потеря вещей, поломки того, что ломаться не может, нелепые травмы на ровном месте редко вызывают у меня мысль: "Да как так можно-то?!" Я ещё и не так могу. Сочувствие - да, но удивление редко. Однако же бывает. Бывает такое разгильдяйство, что возмущаюсь даже я. Настолько нелепые оплошности, что и я смеюсь, а сама думаю: "Ну как так вообще можно?"
И стоит мне, подумав так, посмеяться или возмутиться, как вскоре не то же самое, но что-то подобное, похожее происходит со мной. И уже я допускаю немыслимую оплошность или ломаю то, что сломать нельзя. Вскоре - не позже, чем через две недели.

Это объяснимо: если я смотрю свысока и думаю, что уж я-то такую глупость не сделаю, значит, я слишком расслаблена и в похожей ситуации буду недостаточно внимательной. А сходство можно найти в разных ситуациях, и долго ли ждать похожего. И лишь наивный антропоцентризм заставляет чувствовать, что на твоё высокомерное "как же так" жизнь ответила: "А вот так!"

По той же причине для редактора плохая примета - смеяться над ошибками в чужих публикациях. Но не смеяться иногда нельзя. Остаётся просто быть внимательнее и не расслабляться. Иначе придётся смеяться над своими.

2. Очень плохая примета - в конце тяжёлого, мучительного года желать, скорей бы этот проклятый год кончился. Он-то кончится, никуда не денется. Тут даже сомнений нет, и дата окончания известна. Но никто не обещает, что следующий будет лучше. Там может произойти такое, что обстоятельства прошлого года покажутся потерянным раем.
Да, чьё-то проникновение в елецкую квартиру, пока я в отъезде, гипертонический криз у мамы в конце 2012 года казались ужасом. В конце 2012 года я была совсем измучена. Но мама же была! И после апреля 2013 года возможность навещать маму в больнице тогда, в 2012-м, можно воспринимать только как упущенное счастье.
Да, сутки выносить воду из лопнувшей батареи, как в декабре 2016-го, мучительно. А потом окончательная поломка и замена котла, потом болезнь. Но обо всём этом я могла рассказывать Сергею. А после мая 2017-го не могу.

Так что примета кажется очень плохой. Хотя вовсе не в приметах дело, когда всё просто летит в тартарары и это уже видно.
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments