Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Художественно-бытовое

Вчера развиртуализировались с Леной glukovarenik - она с семьёй была в Ельце проездом. Приятная встреча. О прогулке по Ельцу писать, наверное, не буду. Кошечку-подростка (а может, котика) рядом с Вознесенским собором покажу, если смогу как-нибудь сохранить на нетбук фотографии с телефона.

Но вот про поразивший меня случай напишу сейчас. Длинно и нудно про погоду. Одеться по погоде в переходный период сложно. Дома, как мне кажется, похолодало; я немного мёрзну, хотя на термометре вполне приличные +21. Субъективные ощущения - наверное, я привыкла мёрзнуть здесь. И на улицу обычно собираюсь, ожидая холода. И потом жалею, потому что оказывается гораздо теплее, чем я ожидала. Жалеть во время прогулки не хотела, заранее посмотрела прогноз. Обещали +22. Летом я при такой температуре гуляла в совсем лёгком платье и не мёрзла. Надела платье с коротким рукавом и просчиталась. Оказалось, на улице очень ветрено. Я не мёрзла (дома прохладнее), но выглядела не очень уместно.

Мы дошли до Вознесенского собора, посмотрели часовню и собрались уходить. У входа был нищие, мы с ними никак не взаимодействовали. Но когда уходили, пожилая женщина вдруг подошла ко мне и начала что-то настойчиво говорить про плащ. Я не ожидала, точнее, ожидала, что попросят помощи. Растерялась, смущённо буркнула что-то отрицательное и быстрее отошла. А Лена пояснила: мне хотели дать плащ, чтобы я не мёрзла!
Удивительная ситуация. Стыдно за свою реакцию. Гораздо меньше, но немного неудобно от мысли, какой же я кажусь, раз мне и без того обездоленные люди спешат помочь.
Но если отвлечься от всего этого, сама по себе история очень красивая. И трогательная: вот же, люди предлагают помощь! Но дело не только в этом. Она символически красивая. Художественно в лучшем смысле слова. Такое пересечение библейского и бытового. Что-то о последней рубашке. "Красиво написано", только не написано, а случилось в действительности, автора не похвалишь.

Фантастическая всё же история. Абсурдная, символичная, слащавая, гротесковая - и всё это одновременно, и всё обыденно незаметно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments