Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:

Первые зимы

Пока отопление не светит (и, соответственно, не греет), вспоминаю первые зимы здесь. В жилой комнате я время от времени включала тепловентилятор (надолго нельзя, проводка слабая), температура держалась выше нуля. Хозяйственная комната не отапливалась ничем, а термометр я туда не заносила. И продукты я в первую зиму хранила там: холодильник появился потом, но в хозяйственной комнате в морозы явно было не теплее, чем в холодильнике.

Купила копчёную колбасу. На следующее утро встала, вышла в хозяйственную комнату и увидела, что колбаса покрылась белым налётом. Но ведь это не скоропортящийся продукт, а я её только купила! И срок годности явно не истёк. Неужели испортилась за ночь в холодной комнате? Когда я подошла, увидела, что колбаса просто покрылась инеем. Нарезать замёрзшую колбасу было труднее, но вкус не ухудшился.

Уезжая на выходные, я забыла вылить воду из чайника. Электрочайник стоял в жилой комнате, но за выходные и там похолодало до -1. Вода замёрзла. Включать в розетку полный льда чайник я не решилась, постепенно растапливала перед тепловентилятором.

Это было не то чтобы совсем легко. Но это было не страшно. Впечатляет, когда рассказываешь, но в жизни вовсе не так страшно.
Не совсем легко. Требовало особых навыков, и навыки возникли быстро. Я поняла, что нельзя вставать постепенно – высунешь руку, тут же влезешь обратно под одеяло и не заставишь себя вылезти. Вскакивать нужно сразу. Поняла, как себя уговаривать, если кажется, что сил нет: в первые холодные дни можно бодриться и хвалить себя за терпение, потом какое-то время получится поднимать себя руганью и самоосуждением, но всё это быстро теряет эффективность. Но стоило лишь напомнить себе, что я приехала для учёбы, иначе могла бы быть дома с родителями, и если сегодня я не пойду в университет, то этот день я промучилась здесь зря... О, это действовало всегда!
Я поняла, что еда пусть и не согревает (теплее не становится), но помогает выдержать холод: он вдруг перестаёт быть настолько мучительным и не проникает глубоко в тело. Установила, что быстрее всего такой эффект даёт шоколад, но сладкое действует недолго, а вот бутерброд или суп долго. Понимала, когда надо немедленно включить тепловентилятор, а когда и тепловентилятор уже не поможет, и пора лезть под одеяло, оставив всё на следующий день (если начинаешь дрожать, всё - тепловентилятор включать бесполезно, поэтому до дрожи лучше не доводить).

Временами было тяжело. Но было и смешно, и весело. После относительно тяжёлого периода бытовые трудности я воспринимала с юмором. На подъёме можно перенести многое. Было много надежд. Казалось, скоро будет лучше, и этот период останется вспоминать со смехом.

Нужная жизнь закончилась. А бытовых трудностей стало только больше. Казалось бы, привычка должна помочь, каждый раз переносить холод будет легче. Ничего подобного. Каждый раз тяжелее.
А ведь даже без бытовых трудностей оставшееся не стоит того, чтобы терпеть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments