Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Грустное, летнее

Лето 2010 года в тот момент казалось тяжёлым: было невыносимо жарко, горели леса. А теперь мне очень хочется туда вернуться. Это было последнее лето, позволившее действительно отдохнуть. Оставалось ещё два лета нужной жизни - 2011 и 2012 года. Но это оказалось лучшим, на другие уже легла тень. Лето 2011 года - умирание маминого отца, жалость к маме и в то же время ревность (да, я ревновала и завидовала, я и сейчас ревную и завидую маминому отцу). Лето 2012 года - практика в лагере, которую всё же не пришлось отбывать, но волноваться, не подставят ли меня, зачтут ли эту практику, пришлось. Сильный страх перед поездкой, не такое сильное, но неприятное волнение после. Это ещё была нужная жизнь, и за любое из тех лет я бы с радостью отдала все оставшиеся. Но лето 2010 года было лучшим. После года учёбы в другом городе и постоянных разъездов целое лето дома. Ничем не омрачённое. Можно никуда не спешить и ничего не бояться. Родители рядом. Письма от Сергея приходят регулярно: столько всего обсудили, столько книг и фильмов друг другу посоветовали. Хорошее спокойное лето, наполненное большими и малыми радостями. Ну да, было мучительно жарко и нечем дышать. Но ради такого можно и вовсе не дышать.

Да и лето 2005 года начиналось прекрасно: я окончила школу, в последний год победила в одном всероссийском и нескольких региональных конкурсах, уважения от окружающих прибавилось. Я наслаждалась этим успехом, не думая, что основан он в первую очередь на везении, купалась в этой радости. "Как я шествовал! Как я властвовал!" Ничего я потом не смогла, а за самоуверенность поплатилась.
Но тем летом мне было хорошо. Просто хорошо.

Лето 1995 года я впервые провела без близких - именно тогда меня стали отправлять на лето в деревню. Лето перед первым классом. Но ещё предстояло возвращение. Ещё все были живы.

А лето 2015 года уже не принадлежало нужной жизни. Но Сергей ещё был. Были встречи в Воронцовском парке и одна на Чистых прудах. Последнее, что ещё радовало. Тогда я поступила в аспирантуру, но чтобы стать кандидатом филологических наук мне в итоге не хватило ума. Зачем я вообще это затевала, на что надеялась, на чём всё держалось? На последних радостях в уже в целом ненужной жизни.

А это лето полностью ненужное. И страшно понять, как, оказывается, давно был 2010 год. Ненужная жизнь бесконечна.
Subscribe

  • Интересный любительский эксперимент

    Любительский эксперимент, весьма интересный. Читала о нём давно, внесла ссылку в закладки, а недавно во время одного обсуждения вспомнила. Надо,…

  • ХХI век, университет

    Сегодня в университете было собрание аспирантов. Ничего особенного, организационные мелочи, об этом и говорить не стоит. Но по правилам надо…

  • И снова с местного сайта. Эксперимент

    Результат неутешительный, однако ожидаемый, ничего нового. Но страшнее всего реплика: "За ребёнка я бы вступилась, за девушку нет" (на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments