Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Юбилей маминого отца 15 лет назад

Сегодня 95 лет со дня рождения маминого отца. А 15 лет назад праздновали юбилей. Восемьдесят пять с таким размахом уже не отмечали: мамин отец уже болел, а маминой мамы не было в живых. В 2005 году на восьмидесятилетие собрали много гостей.
Я ехать не хотела, да мама и не настаивала. Но случайно совпало: именно тогда удалось записаться к офтальмологу, понадобилось три дня капать атропин в глаза, чтобы мне выписали очки, и второй день приходился как раз на 26 августа. Пришлось ехать: обращаться к кому-то ещё не хотелось мне самой. Теперь смотрю фотографии.

Осторожно, 18 фотографий.
До праздника. Мама с сестрой в огороде и в саду.



Я тоже трогаю цветок.


В кадр не смотрю: фотографирующий стоит спиной к солнцу, а смотреть на свет, когда в глаза закапали атропин, очень больно. На улице почти ничего не видно; в помещении нормально, можно даже забыть про атропин. Но как в деревне не выходить на улицу?
Перед выпускным я согласилась на предложение парикмахерши сделать чёлку. В праздничной причёске выглядело неплохо, но потом я сильно пожалела. Мало того, что прядь волос над глазами раздражала; выяснилось, что прилично выглядит только завитая чёлка. Завивать мне было лень, а с прямой я Ганс-чурбан. На этих фотографиях хорошо видно.

Вручаем подарок маминому отцу - большой фотоальбом. Открыть почему-то помогала я.



А теперь застолье.
Юбиляр с дочерьми и женой.


Фотография с вампирчиком: красные глаза (обычный фотоэффект в сочетании с атропином даёт интересный результат) и острые зубы.

Папы нет ни на одной фотографии, потому что он фотографирует (как обычно). Мамина мама и мамина сестра правее, в кадр не вошли. Справа налево муж маминой сестры Михаил Иванович, я, мама, мамин отец и сестра маминой мамы Александра Николаевна.


Другая сторона стола, слева направо: мама Михаила Ивановича, соседи Лидия Сергеевна и Иван Дмитриевич, мамин дядя (брат маминой мамы) Владимир Николаевич с женой Валентиной и ещё одна женщина, её я не помню, кто-то из друзей маминых родителей. Мамина сестра стоит.

Тётя Лида и Иван Дмитриевич (так я их называла) - супруги - были не постоянными жителями деревни, а дачниками. Очень милые, к ним было очень приятно приходить просто так, побеседовать. Не помню, о чём говорили, но в деревне мне очень не хватало такого отношения взрослых ко мне. Для большинства взрослых мы были кем-то не очень значимым, кого ещё надо воспитывать, чтобы сделать из нас людей. Всерьёз, не для воспитания с нами разговаривать? Не то чтобы совсем не было, но к этому не стремились. И взрослые больше говорили, чем слушали. А тут внимательно слушали, всерьёз отвечали, шутили без поучений, относились по-доброму. И сад у них был очень красивый. А за садом (уже не на самом участке, за забором) спуск к Ельчику, за Ельчиком Ходов лес.
Мне они не казались похожими на маминых родителей, однако же с мамиными родителями дружили.

Кстати, после праздничного обеда тётя Лида и Иван Дмитриевич предложили всем к ним зайти, посмотреть сад. Несколько фотографий уже с их участка.
Качели (мамин брат с женой, я и тётя Лида):

Фонтан (я держу лягушку, рядом Владимир Николаевич):

Я держу выросшие там арбузы, но вид у меня какой-то лукавый. Ева, уже взявшая яблоко. Всё гораздо проще: я никого не соблазняю, я просто не могу смотреть на солнце.


Ну и напоследок две фотографии из дома маминых родителей. Я с портретом маминой мамы.

С портретами маминых родителей - классики и современники.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments