Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Из 2016-го

То ли из-за эпидемии, то ли из-за хлопот с котлом всё чаще вспоминаю конец 2016 года. Именно тогда я перенесла самую тяжёлую (если судить по самочувствию) за мою взрослую жизнь болезнь. Правда, это скорее говорит о крепком здоровье: ничем тяжелее гриппа не болела. Но я-то ладно: для меня весь тот декабрь стал сплошным кошмаром, к концу месяца я была совершенно измотана. К кому вирусам и цепляться? Но та же эпидемия затронула многих в моём близком кругу: родственников, друзей, знакомых. Во время свиного гриппа в 2009 году мне повезло: ближний круг не затронуло. Атипичная пневмония (я тогда училась в школе) вообще казалась чем-то далёким, не имеющим отношения к знакомому миру. А вот в конце 2016-начале 2017 года задело многих рядом со мной. В некоторых случаях с осложнениями.
Но упоминания атипичной пневмонии и свиного гриппа попадаются часто. Причём попадается, даже если не искать специально, всплывает в обсуждениях. А про конец 2016 и начало 2017 года что-то нигде не упоминают. Это что-то локальное, незначительное, просто среди заболевших случайно оказалось много тех, кого я знаю?

Сначала лопнула батарея. Я выносила воду мисками (больше под батарею ничего не пролезала), ходила по пропитанному водой паласу в шлёпанцах и к утру не чувствовала пальцев на ногах. Батарею поменяли. Потом разморозился котёл, несколько дней без отопления, смена котла (очень тяжело было решиться)... Днём 25 декабря новый котёл всё же установили. Всё это время я держалась, после установки котла ещё сходила в баню (душ при бане). А когда я возвращалась из бани, ощутила внезапный приступ слабости. Очень резко нахлынуло: силы кончились все и сразу. Я думала, что сознание потеряю: вот сейчас упаду в снег и до первого прохожего. Или не первого: мало ли сколько человек пройдёт мимо, подумав, что на улице валяются пьяные. Но как-то удержалась: неизвестно как и, главное, неизвестно зачем. После всех тревог и забот, к тому же когда давно ясно, что ничего хорошего никогда не будет, лечь в снег и не сопротивляться болезни - самое логичное решение. О Синтаксисе думала? Да вроде нет. Просто шла понемногу и так добралась до дома, затем до раскладушки. Дома было холодно, хотя котёл уже работал. Еле хватало сил привстать, долго набиралась сил, чтобы снять одежду и влезть под одеяло. При этом о болезни не думала. Думала, что я так сильно устала. А озноб списывала на то, что квартира никак не прогреется.
Наутро наконец дошло, что это грипп: подниматься уже могла, слабость была менее выраженной, чем накануне, но озноб не проходил. При этом комнатный термометр показывал нормальную для жилого помещения температуру. Потом и респираторные симптомы присоединились.
Следующие несколько дней сильно болело горло (вроде бы не самый типичный для гриппа симптом), была выраженная слабость (но не такая ужасная, как в первый вечер, не до потери сознания), аппетита не было. Кроме обычных симптомов гриппа мучило извращённое восприятие вкуса. Мне очень хотелось крепкого чёрного чая. И я пила чай. Но он не был крепким! Я добавляла всё больше заварки - чай становился горьким, но оставался "некрепким", т.е. терпкости чая я не ощущала. Тантал, тянущийся к фруктам. Это дополнительно мучило: я чаеголик.
Всё это без улучшений держалось до утра 31 декабря, а 31 декабря стало намного легче и захотелось есть. После этого выздоровление пошло стремительно. В целом я очень легко отделалась.

Но вкусовые рецепторы ещё продолжали удивлять. Когда я наконец смогла думать о еде, мне захотелось рыбы. Надо сказать, об икре, морской капусте и большинстве видов рыбы мне думать противно. Чтобы обойтись без подробностей, я обычно говорю, что вообще не ем рыбу. В действительности есть некая шкала от "скорее приятно, но хуже мяса" (очень немногое) к "ничего", "более-менее терпимо" и "невероятная гадость, не могу находиться в одном помещении" (на этой отметке почти всё). И тут внезапно захотелось всего, что выше отметки "терпимо". Эта странная любовь к рыбе продержалась где-то месяц, до конца января.

Оказывается синхронно, в один день со мной заболел Сергей. Той зимой он выздоровел. В мае умер. Я не знаю, отразился ли на его сердце этот грипп. В начале мая Сергея простужался. Отразилась ли та простуда, я тоже не знаю. Думаю об этом часто, а не знаю ничего.

На несколько дней позже заболела бабушка. Проблемы со слухом были у неё и раньше, и слуховой аппарат был. И точно так же бабушка не любила его носить. Но тогда разговор как-о клеился: что-то приходилось повторять, но в целом вполне можно было поговорить, если бабушка не надела слуховой аппарат. После гриппа ситуация резко ухудшилась. Сказать бабушке одно слово или одну фразу (хотя бы попросить, чтобы надела слуховой аппарат) ещё можно, только нужно встать очень близко и говорить громко и чётко. А беседы не получится.

В начале следующего семестра (а с середины декабря я из-за бытовых хлопот пропустила почти все занятия, только на обязательном аспирантском собрании была примерно за неделю до болезни) узнала, что в конце декабря гриппом болели многие преподаватели.

Так я и не знаю, что это было и почему прошло незамеченным. Затронуло только центр России (Москву, Московскую область, Липецкую)? Вообще не было особо свирепой эпидемии, просто так совпало, что затронуло многих из моего круга общения? Не знаю.
А вот о том, что не умерла тогда, жалею. Но меня ничего не берёт. Я даже к врачу не обращалась, просто лежала дома.
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments