Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Снова про Липецк и Тракторный

Прошлой весной ЛОУНБ попросила липчан рассказать про свои любимые места в городе. Я тоже поучаствовала. Это было в инстаграме, а теперь хочу перетащить в ЖЖ. Скопирую сюда две записи: одну про весь район, другую про мой двор.

I
Замечательная @bibliotekalip предложила написать о значимом месте в Липецке. Простите, меня в ближайшие дни будет много.

Сперва уточню район. Тракторный, ЛТЗ. "Доселе не верится - в лабиринте фабричных дворов". Когда говорят "родился и вырос в этом доме", пренебрегают точностью. Но про район я могу так сказать.

На этом снимке я с мамой у фонтана перед ДК ЛТЗ. Весна 1994 года. Налево пойдёшь - дом, где мы жили, дворик с тополями, школа. Направо - роддом, где я появилась на свет, библиотека, а дальше и кладбище, где теперь мама и дедушка Петя.

Дедушка и бабушка были на тракторном заводе простыми рабочими. Дедушка - почётный тракторостроитель. Папа квалифицированным рабочим. Тётя, папина сестра - секретаршей. Почти вся семья была связана с заводом. В мае перед заводом выставляли новые блестящие трактора. Дедушка водил меня, показывал. Празднично и красиво.

Окна нашей квартиры с одной стороны выходили на завод, с другой на тихий дворик. Все противоречия района.

Дивное, золотое, прекрасное пространство. Ветки у окна, пуховые ковры на асфальте в начале лета, блаженство и беззаботность. И отвратительный графит от завода на подоконниках в безветренные дни, тяжёлые заводские запахи. Зарева от раскалённого шлака ночами.

Там уже не осталось ничего моего. Там осталось всё. Люблю.

II
Это наш двор. Район ЛТЗ, улица Краснозаводская. Сам дом не видно, он правее. На снимке дедушка Петя, бабушка Рита, я и мой двоюродный брат Рома (у бабушки на руках).
Я была домашним ребёнком, поэтому, казалось бы, что мне двор. Но нет, с ним связано много.
Этот двор я регулярно видела из окна. Зимой тополиные ветки покрывались инеем. Утром, во время рассвета они казались сказочными. С апреля по октябрь всё виделось как сквозь кружево. Апрельская листва - самая красивая, самая нежная. Зато в начале июня асфальт покрывался лужами пуха. И идти по этим облакам было так радостно! Некоторые не любят пух тополей, а у меня это одно из любимых явлений. Он говорит о свободе, беззаботности, начале каникул. Всё хорошее впереди.

Тополь - моё любимое дерево.

Там и складывались мои представления о красивом. Огромные окна, просторная квартира, залитая светом, и ветви перед окном.

Во дворе было два маленьких здания. В одноэтажном принимали посуду. Приёмщица посуды с громким голосом - бабушкина ровесница Таисия, подрабатывает на пенсии.

Двухэтажное когда-то ещё до моего рождения было детским садом. Но я его помню уже заброшенным. Здание было огорожено зелёным заборчиком, но через открытую калитку ходили все.
У калитки рос куст боярышника, его видно на снимке. Мальчишки во дворе иногда собирали ягоды, не думая про завод рядом.
Зимой рядом с этим забором заливали ледяную горку.

Мне почему-то не приходило в голову лезть в заброшенный дом. Это предложила моя школьная подруга, заглянувшая в гости. Ну что? Сбитая штукатурка, шприцы, мусор... Но на многих стенах сохранились рисунки с сюжетами сказок.

Когда я уже окончила школу, здание перешло тепловым сетям. Вокруг него теперь бетонный забор. Одноэтажный пункт приёма посуды стал автомастерской, и дворик перестал быть тихим. Да и тополя пилят нещадно.

Этот двухэтажный, ранее заброшенный дом однажды приснился мне. Тогда во второй и последний раз я увидела во сне недавно умершего друга, самого близкого. Мне снилось, что он (ранее никогда Липецк не посещавший) теперь работает в этом здании. И я радовалась, что теперь мы будем видеться часто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments