Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Перестановка

Перед жизнью — удивленье,
Перед смертью — детский страх.

К стихам Павла Шубина я, признаюсь, равнодушна. Но две последних строчки из стихотворения, посвящённого Александру Гитовичу, вспоминаю часто. Даже не люблю, а вспоминаю.
Теперь до меня дошло и почему не люблю, и почему вспоминаю. В них же всё наоборот! Если сверяться с моим ощущением, конечно.
Страх не перед смертью, скорее перед болью, перед тем, что может предшествовать смерти. Но даже если бояться смерти, своего отсутствия, полной пустоты, насколько этот страх детский? Если же смерти не предшествует болезнь, если Аннушка внезапно разлила масло, если в городе вдруг встретишь дикого зверя, будет удивление: как так вдруг? Это же не по-настоящему, это сейчас как-то выправится, уладится, как уже бывало не раз. Иначе быть не может, это же нелепо.
Перед смертью — удивленье.

С жизнью всё гораздо сложнее. В ней сложнее всё, начиная от философских вопросов, стоит ли она, чтобы её прожить, и "что такое хорошо, что такое плохо", важных решений, выбора пути и заканчивая бытовыми заботами, бюрократическими хлопотами, всей этой бесконечной маетой. И правильных ответов на проклятые вопросы нет. И сил на быт не напасёшься, а если как-то справишься, уже знаешь, что новые трудности не за горами, и их тоже придётся как-то разгребать. Решать надо и справляться надо, потому что взрослые - это теперь мы. Но как? Мы вырастаем и узнаём, что взрослые тоже не всесильны. Растерянность и беззащитность.
Перед жизнью — детский страх.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments