Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Про одиночество и тексты о нём

Некоторые обсуждения и случайно попавшиеся тексты в очередной раз дали понять: проблемы одиночества - такого, какое обычно описывают, когда говорят об одиночестве - я не понимаю. Совсем не понимаю, совершенно. Вот это "вечером открываешь дверь и оказываешься в пустой квартире", "посещайте мероприятия, не стесняйтесь знакомиться, вот на лекции можно". А зачем? А где проблема? В пустой квартире не надо ни с кем считаться. На лекции интереснее слушать саму лекцию. Не настолько мне плохо с собой, чтобы нужно было специально разбавлять кем-то такое общество. Я не понимаю, как тоскуют по кому-то абстрактному.

Другое дело, что в процессе жизни мы общаемся с разными людьми. Кто-то становится близким, врастает в душу. И вот потеря человека, который уже дорог, мучительна. Совершенно определённого и неповторимого близкого человека. Начинается пытка отсутствием, и пытка эта страшная, невыносимая. Но ничего общего с "нет вообще кого-то" она не имеет.

И я задумалась. Стандартные описания одиночества, все эти "со мною нет кого-то", "знакомиться можно там-то" - это просто устоявшиеся штампы? Или это имеет что-то общее с действительностью, просто у меня нет какого-то "органа", "участка души" для подобного?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments