Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Смена ассоциативного ряда

Товарищи по "КУльтурному сайтику" сейчас организуют какое-то мероприятие к липецкому Дню города. В названии рифмуют "ЗОЖ" и "кутёж". Меня попросили подписаться. Я подпишусь, мне не сложно. Пусть у нас и явные эстетические разногласия. Образ доктора Пиккербо отогнать не удаётся, но мне ли их судить, интересным они тоже занимаются. Так что пусть, Пиккербо некоторое время тоже потерплю, мне не жалко.

Но пока меня заинтересовало, как быстро сменился ассоциативный ряд. Ещё в старшей школе я бы согласилась, что веду здоровый образ жизни, сейчас ни в коем случае. При этом образ жизни почти не изменился. Изменились ассоциации.

Раньше "вести здоровый образ жизни" (полностью, с аббревиатурой другие ассоциации*) означало "не пить, не курить, не употреблять наркотики". Заниматься тем, что интересно, и не создавать себе лишних телесных потребностей (как будто недостаточно зависимости от воздуха, воды и еды). Я и такие, как я, вели здоровый образ жизни. Противоположностью были компании с пивом на лавочках и в подворотнях. Таких у нас в заводском районе тоже хватало.

Теперь же "вести здоровый образ жизни" - сосредоточиться на телесном (это даже логичнее, поскольку речь о здоровье, физиологии, но это явно не то, что хочется приблизить; скорее это печальная необходимость, которую можно отодвинуть, если не курить и не заниматься чем-то совсем уж немыслимо опасным), ходить в спортзал, делать культ из еды. "Там глютен! Тут холестерин! Здесь сахар! Это химия, здоровые люди питаются только идеями и образами! А это можно, тут продукты органические - наверное, с образами (или с формулами) углеводородов". Здоровый образ жизни ведут качки и фитоняши. А противоположность им - я и такие, как я.

*Аббревиатура - название бабушкиной любимой газеты. Газета одновременно смешная и страшная. Смешная нелепостью советов. Словно от ожившего героя "Письма учёному соседу". "Потом я открыл еще, что собаки весной траву кушают подобно овцам и что кофей для полнокровных людей вреден, потому что производит в голове головокружение, а в глазах мутный вид и тому подобное прочее". А ещё ближе булгаковская "Тьма египетская". Страшная, если вспомнить, что эти советы воспринимают всерьёз и пытаются так лечиться.
Tags: кУльтурный сайтик
Subscribe

  • Мама, Мурка и я

    В деревне у маминых родителей. Я держу на коленях Мурку. На заднем плане стоит мама.

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments