Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Прогулочное

В детстве я считала, что один из самых странных способов провести время - прогулка. Говорят, что гулять надо, полезно. Но зачем? В то, что кто-то ещё и любит гулять, поверить не получалось. Лучше всего сидеть дома с книгой. Без книги, просто мечтать о чём-нибудь, тоже хорошо. Общаться с близкими хорошо. Но просто оторваться от всего интересного, выйти и заставить себя какое-то время торчать вне дома? За что так с собой?

К счастью, родители не настаивали. Меня обычно не заставляли делать то, что мне не нравится, даже если в массовом представлении именно это считается обязательным для счастливого детства. И я очень благодарна. С каждым годом всё сильнее и сильнее.
Бабушка была более настойчива, так что терпеть прогулки приходилось. Ну и в детском саду на прогулки таскали, но детский сад - это целиком скучно и неуютно, прогулки на общем фоне не выделяются.
Хуже всего было в деревне. Там всё устроено таким образом, что дома не посидишь. Но если наконец нашлось время для отдыха, всё равно пристанут. Только сядешь с книгой, как тут же предложат почитать на улице. И правда, что это я слишком удобно устроилась на диване, да ещё и "свет жгу"? Надо на улице, под палящим солнцем, рядом с насекомыми (они и в комнату могут залететь, но на улице точно никакой защиты)... Жить надо не для радости.

Я росла, расширялся и круг интересных занятий. В том числе вне дома (в музеях, на концертах) и вне помещения (экскурсии). Но удовольствия именно от прогулки я понять не могла. Вот просто так торчать на улице, без какой-то цели? Не для чего-то интересного, а просто так?

В 2009 году я поступила в Елецкий государственный университет. Задолго до этого маме по наследству досталась квартира в центре, вот я здесь и поселилась. До университета - рукой подать. Мне казалось, что рукой подать: не сильна я в оценке размеров и расстояний, думала, от дома до корпуса филфака метров 500-600. Оказалось, тут только до Вознесенского собора по прямой километр.
Идею ездить в университет автобусом я даже не рассматривала. Не от любви к прогулкам, а от ненависти к общественному транспорту. Тут не так далеко, чтобы мучиться в автобусе. Чтобы, во-первых, стоять на остановке и ждать, во-вторых, испытывать физический дискомфорт от укачивания, давки, запаха бензина или от всего вместе, в-третьих, испытывать тревогу (тот ли маршрут? пойму ли, где выходить?). Третье проявляется только в новых местах, первое и второе мучительно всегда.
Сперва шла самой простой дорогой: прямо до Вознесенского собора, от собора прямо по улице Коммунаров до пересечения с улицей Ленина (корпус рядом с перекрёстком). Вскоре поняла, что здесь не страшно заблудиться: как бы я ни петляла по центру, к Вознесенскому собору меня так или иначе выведут, а уж от собора я точно найду дорогу домой. Значит, можно ходить как угодно. Кстати, то же чудесное свойство я обнаружила в Калуге. Там ориентиром служил не старый собор, а новый памятник. И, как я поняла, он нравится не всем жителям. Но я судила не с эстетической, а с утилитарной точки зрения. И в первый же вечер без страха отправилась гулять по незнакомому городу.
Вскоре выяснилось, что я пешеход цветаевского толка: шагать - удовольствие, и километр-другой для меня обычно не крюк, а дополнительное удовольствие. Гораздо позже, когда я стала работать из дома, выяснилось, что я чувствую себя хуже, если давно не бродила по городу.
И ещё одно удовольствие открылось, когда я поселилась в Ельце. Я выходила, чтобы дойти до университета или ещё куда-то, по делам. И шла, словно в открытке. Шла там, куда привозят на экскурсии. Для такого ведь надо приезжать специально! Это не может окружать всё время. Бродить по центру, например, по старой Москве, по Покровке, по Хохловскому переулку - удовольствие. По центру Ельца - тоже удовольствие. Но ведь для такого удовольствия надо ехать! Раньше в моём сознании просто не пересекались эти явления - "обычная жизнь, рутина, быт" и "центр города, старина, открыточные виды, что-то для туристов". Наверное, что-то я не перечислила во второй категории. Я не знаю, как это сформулировать. Но это ощущалось и никак не могло сочетаться с обычной жизнью. Однако сочеталось. Выходишь - и вот оно, окружает, вплетается в рутинные дела. Сформулировать я так и не смогла, но такое сочетание доставляет мне удовольствие. Я наслаждаюсь этим сочетанием.

Не знаю, ощутила бы я это, если бы с самого начала жила здесь. В Липецке я жила в районе ЛТЗ. И сейчас мне кажется, что это один из самых красивых районов Липецка. ЛТЗ, НЛМК и Сокол - самые красивые места Липецка, самые запоминающиеся, со своим характером. И всё же это заводской район. Там нет скопления туристических объектов. Туда не приезжают специально. Там просто живут.
Да и не разгуляешься там особо. В Ельце от исторического центра с красивыми домами ХIХ - начала ХХ века уйдёшь к окраинам с такими же красивыми домами. В районе ЛТЗ от красивых домов середины ХХ века уйдёшь в промзону, в лес или на кладбище со стадионом.

Я живу в Ельце уже давно, но, к сожалению, не могу сказать, что знаю город. Гуляю я всё же по привычным, устоявшимся в первые годы маршрутам. Есть очень много интересных мест, о которых я знаю только из соцсетей и рассказов других ельчан. Думаю, не меньше интересных мест, о которых я не догадываюсь.

Гулять я люблю. Это удовольствие, если идти по интересному городу (будь то Москва, Петербург, Калуга, Елец, Воронеж и т.д.), не боясь заблудиться, не ограничиваясь какой-нибудь площадкой, когда захочется и сколько захочется. А главное, потому что захотелось и есть возможность, а не потому что просто надо. Удовольствие просто идти, погрузившись в себя, шагать, ничего вокруг не замечая. Удовольствие идти и замечать, видеть что-то интересное, своеобразное, неожиданную деталь: старую дверь, непонятную надпись, просто красивый вид на город. Удовольствие смотреть на дома и придумывать жильцов, соответствующих таким домам.

И всё равно не знаю, зачем бы я стала гулять в детстве. Слишком много ограничений, мешающих получать удовольствие от прогулок. А знаний и ассоциаций, из которых отчасти и вырастает удовольствие, пока маловато.
Tags: Жемчужина Черноземья, в городе Е
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments