Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Music:

Вечер "Улитки".

Поэтический вечер в университете состоялся 17 июня 2011 года.
Отчёт студентов журфака уже готов.

Вечер мог и не состояться.
Студентка физико математического факультета утонула, спасая тонущую девочку. Летняя педагогическая практика. Школьный лагерь, безопасность в котором не гарантирована ни детям, ни, тем более, вожатым.

Когда мы пришли за час до начала вечера, чтобы подготовить зал, увидели траурные венки и фотографию. На вахте отказались дать нам ключ от актового зала. Мы не знали, куда идти: на вечер приглашены гости, в том числе и из других городов; у нас немало вещей, которые нужно быстро куда-то перенести. К тому же найти и подготовить за оставшийся час другое помещение очень и очень сложно. Нужно было время, чтобы сориентироваться.
После долгих уверений, что у нас тихий и скромный поэтический вечер, ключ нам всё же дали, сказав: "Бог вам судья".
Мы прошли в зал. Нам казалось, что поэтический вечер не оскорбляет памяти погибшей студентки. Поэтому осмелились провести вечер там, где и планировали, только отказаться от музыкального сопровождения (ранее планировалась и мелодекламация) .
А вот от другой задумки отказаться мы не могли: хотели надуть шарики и вложить в них записки с изречениями, пожеланиями. Эти шарики потом должны были разобрать гости и участники вечера.
Но когда мы стали надувать шарики, некоторые шарики начали лопаться. Неожиданно вошла И.М. Курносова - декан филологического факультета. Сказала, что они вошли в наше положение, а вот мы ничего не понимаем, у людей похороны, а у нас тут шарики, что в университете есть и другие актовые залы. И вышла, пока никто не успел ответить. О помощи при поиске другого помещения или при переходе и речи не шло.
Минут через пять так же неожиданно вошла неизвестная женщина в розовом костюме (не знаю, на филологическом или на физико-математическом факультете она преподаёт), сказала, что в доме, где похороны, не танцуют. Алёна Алексеева (главный редактор "Улитки") начала говорить, что у нас здесь не дискотека, но женщина уже вышла.
Мы позвонили декану журфака. Татьяна Павловна согласилась с тем, что литературный вечер не оскорбляет памяти студентки, напомнила, что зал был забронирован за три недели и нашей вины в произошедшем нет. После звонка к нам никто не заходил. И всё же проводить там вечер было невозможно.
Мы смогли перебраться в корпус №15, перенести вещи, отыскать аудиторию. Попросили рассерженную нашим приходом вахтёршу сообщить гостям, что вечер переносится в корпус №15. Не знаю, выполнила ли она нашу просьбу.

До сих пор считаю, что наш вечер не оскорблял памяти утонувшей девушки. Мы, студенты, над которыми висит угроза таких же безопасных практик (и над нами, и над нашими друзьями), вовсе не равнодушны к горю даже незнакомой семьи. А членам семьи уж наверняка было не до того, чтобы следить, что происходит в корпусе.

Вечер был тихим, но торжественным: тираж "Улитки" вырос в десять раз - от трёх экземпляров, изданных на средства студентов журфака, до тридцати, изданных при помощи факультета.


Авторы читали стихи:

"Я Антигона"!


Рассказывали об истории создания журнала,о своей работе:

Римма Крючкова.


Рассуждали о будущем образования в провинции:

А.В. Скиперских.


Среди гостей был удивительный мальчик. Когда он услышал, что в шарики положили счастье, у него в руках был лишь один шарик. "У меня так мало счастья", - огорчился мальчик. "Счастьем" поделилась я (нести охапку воздушного "счастья" в ветреный день было тяжеловато), ещё кто-то протянул шарики.
Когда мы уже вошли в аудиторию, как-то сложили шарики, некоторые шарики стали лопаться. Мальчик подбирал записки, приговаривая: "Счастье! А вот ещё счастье!" Я подобрала пропущенную записку, протянула ему. Мальчик сначала взял записку, но потом серьёзно сказал: "Это не моё счастье".

Студенты поздравляли друг друга, преподаватели поздравляли студентов, студенты благодарили и поздравляли преподавателей...
"Улитку" поздравил театр "Улыбка" из Лебедяни:


На вечере присутствовали и родители авторов:


 Хочу надеяться, что впереди у нашей "Улитки" ещё долгий путь.

Tags: "Улитка", ЕГУ
Subscribe

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments