Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

"Хорошо, что наступили новые времена. Плохо, что на многих". (с)

Когда ЕГЭ только вводили, главным аргументом было то, что на экзамене нельзя будет списать, преподаватели и учителя не будут подсказывать выпускникам. Я хорошо помню эти аргументы.
Я сейчас не о московском скандале со студентами МФТИ. Там-то, по-моему, всё хорошо. Хорошо, потому что вылилось в скандал. Хорошо, потому что заметили. Школьники перепишут.
Но странной является не эта дерзкая махинация. Странно то, что на неё почему-то обратили внимание. Потому что списывание не просто стало более лёгким, но и превратилось в глазах почти всего общества в нормальное явление, менее постыдное, чем, скажем, переход дороги в неположенном месте.

Я учусь на филологическом факультете. Уже в день экзамена по русскому языку некоторые однокурсницы вооружились мобильными телефонами, чтобы суметь вовремя подсказать своим знакомым. Конечно, не за плату, а по-товарищески. Когда менее осведомлённая студентка спросила, почему бы выпускникам не обратиться за помощью к учителям, помощницы ответили, что учителям нужно платить.
Теперь вот гордятся результатами своих подопечных. Мне, наверное, нужно гордиться однокурсницами: у всех больше восьмидесяти баллов. А у тех, кому писали учителя (по словам тех же однокурсниц), чуть больше семидесяти.
Молодцы, будущие филологи! Старались... Обсуждали перед экзаменом свои страхи. Волновались, хватит ли знаний, не сложные ли будут задания. О том, будет ли у их знакомых возможность воспользоваться телефоном, не волновались. А если и волновались, то не так сильно. В серьёзную тему для разговора этот страх не вылился.

Да ладно, Бог с ними, с однокурсницами. Они же совсем недавно сами сдавали. Они же в университете рассказывали друг другу, кому попались плохие проверяющие, а кому хорошие, давшие списать. Большинству попались хорошие.
Но когда обсуждали плюсы и минусы такого нововведения с преподавателем (фамилию преподавателя не называю, а предмет связан с педагогикой), то услышали фразу, общий смысл которой сводился к следующему: "Хорошо, когда проверяющие относятся с пониманием. А у некоторых как будто своих детей нет, следят и не дают списать". Дословно я уже не помню.

И где эти товарищи, обещавшие объективные результаты? Что они теперь делают?

ЕГЭ не сделал результаты объективными. Он лишь изменил отношение к необъективным.
Если раньше списывание было приключением, для которого требовались определённые навыки, а также дерзость, ловкость, сноровка, то теперь это нормальное массовое явление.
P.S. Сознательно не прячу запись. Я не боюсь причинить неприятности списывавшим и тем, кто им помогал. Но и сознательно не называю фамилий. Доказать я ничего не смогу. Я же не записывала разговоров, не хватала никого за руку. Более того, если бы в ходе этого безобразия мне вдруг задали вопрос, я бы постаралась ответить. Сама, конечно, не взялась бы писать за кого-то ЕГЭ. Ничего не могу доказать, поэтому меня можно обвинить в клевете. Но я пишу правду. Я сейчас описываю то, что видела своими глазами и слышала своими ушами.
Tags: бюрократическое, тревожное
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • ОДИННАДЦАТОЕ ИЮЛЯ

    Перематывает обмотку, размотавшуюся обормотку, сорок первого года солдат. Доживет до сорок второго — там ему сапоги предстоят, а покудова он…