Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Может, просто глупость, может, особый цинизм

Интервью с одним из инициаторов введения ЕГЭ.
Во-вторых, помнить, что ЕГЭ должен повышать доступность вузов для способных детей из сельской местности и малых городов, а также вузов Москвы и Питера для ребят из других регионов.
Чуть дальше:
Я же предлагал брать результаты ОГЭ за 9-й класс, годовые за 10-й и за первое полугодие этого года и выводить среднее арифметическое. Но проблема в том, что пятерка в слабой школе и пятерка в лицее при университете — это разные пятерки. Поэтому региональным школам надо вместе с вузами обсуждать повышающие и понижающие коэффициенты к этим пятеркам. Условно, пятерка из слабой школы должна «весить» меньше, а четверка из сильной школы — больше.
Вот такая доступность. Занимался сам или с репетитором, читал книги по специальности? Ничего не знаем, на экзамене твои знания и мышление не оценят. От школы много зависит, но мало ли почему заинтересованный ученик может не попасть в нужную школу (иногда и желанную, но родители могут возражать против перевода). Это точно повод ставить крест на всей жизни? А если взялся за ум уже после девятого класса? Условному Мартину Идену как выпускнику прошлых лет надеяться точно не на что.

И дальше про то, что ведущим-то вузам без ЕГЭ не обойтись. Ну да, сравните "экзамен надо сдавать и здесь, и там, но там выше конкурс, нужно очень хорошо разбираться в теме" и "сюда можно вовсе без экзаменов, а там надо как-то записаться на ЕГЭ, да ещё и конкурс". Второй вариант точно доступнее? Учитываем и решительность абитуриента, и желание школы связываться с заявками, если в этом году ЕГЭ не для всех и вообще можно не связываться, и возможное "да зачем тебе, риск-то какой, а здесь наверняка" от родственников. Да, кого-то поддержат и учителя, и близкие. А кому-то надо будет одолеть более или менее явное сопротивление. К этому тоже готов не каждый, с мышлением и знаниями корреляции может и не быть.
Вот такая доступность.

Меня это уже не касается. Но как не было у меня ни одного доброго слова про ЕГЭ, так за все эти годы и не набралось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments