Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Карантинное

* 9 апреля "Госуслуги" прислали мне sms с просьбой оставаться дома с 28 марта по 5 апреля. Там ещё была ссылка на какие-то бесплатные ресурсы, чтобы было веселее проводить время дома, но это меня уже не интересовало. Сначала я собиралась об этом написать, потом решила, что поздно, а 16 апреля получила ещё несколько таких сообщений. Текст не изменился, всё так же просили остаться дома с 28 марта по 5 апреля. Я думала, пришлют ещё, но пока молчат.

* Во время одного из разговоров бабушка упомянула, что во время дождей потолок опять подтекает. Сейчас, разумеется, ничего не сделаешь. Но у меня, кажется, уже не осталось сил что-то чувствовать. Вычерпано до дна. Нет нас, нет нашей жизни, и следа нашего там не осталось. Только не узнавать об очередных потерях, не дождаться бы новых известий.

* Очень хочется под нормальный душ. И нет уверенности, что можно будет хотя бы ко дню рождения. Постоянный дискомфорт настроения не улучшает. Отвлечься от него трудно, поэтому в полной мере нельзя сосредоточиться ни на книге, ни на воспоминаниях, ни на фантазиях, ни на цветущем дереве за окном.
Но всё же самое неприятное - не физические ощущения. Сильно давит чувство собственной безопасности. И жаловаться на него глупо: я сама малодушно решила никуда не ехать. Я совершенно не боюсь сама заболеть, но сдалась перед другими факторами, преимущественно организационного характера. Если что-то понадобится здесь, откликнусь с удовольствием. И опять есть тревога не из-за вируса, а от мысли, будет ли от меня достаточно пользы, не будет ли от меня лишних хлопот. Но с одной мыслью справиться легче, чем с набором организационных задач. Но вряд ли понадобится. А в Москву я не поехала осознанно, сдалась, побоялась, смалодушничала.
Люди рискуют. gorodilo работает в реанимации больницы, препрофилированной под лечение больных с коронавирусной инфекцией, по 12 часов в красной зоне. А у него дочери десять лет. Люди рискуют, у этих людей есть близкие, и в случае чего жизни этих близких будут размолоты в ту же труху, что и моя жизнь после 2013 года. Но с моей размолотой, ненужной ничего не случится. Я в абсолютной безопасности.
Да, я вроде бы не виновата, я не делаю ничего плохого, я сижу дома, как и требуется. Да не вроде бы: вины тут точно нет. Но не в ней дело. Дело в том, что это просто неправильно! Неправильно, что рискуют те, кому жизнь нужнее.
Я лентяйка, эгоистка и трусиха. Я не стыжусь того, что я лентяйка и эгоистка, и не сильно стыжусь того, что я трусиха. Я не хочу подвигов и лишних трудностей. Но и особой безопасности в данной ситуации я тоже не хочу.
А жаловаться тем более стыдно. Я должна жаловаться или те, у кого сейчас свободной минуты нет и риск постоянный? Это не мне плохо. И, в конце концов, я сама выбрала никуда не ехать.

Не то чтобы жить не даёт. Живу ведь: здорова, благополучна. Просто эта неправильность - особая защищённость уже ненужной жизни - в данном случае давит.

* С 17 апреля в Липецкой области пропускной режим. Сначала требовали брать пропуск даже для похода в ближайший продуктовый магазин, потом одумались: выносить мусор и ходить в ближайшие магазин и аптеку можно без пропуска.
Меня это встревожило, потому что я живу не там, где прописана. И я вполне могу представить, что в судорожных попытках ещё что-нибудь запретить прикажут не отлучаться от места прописки. Чиновники не понимают, что вирус не остановишь приказом и дубинкой, что его нельзя тащить и не пущать. Отсюда привычные действия, отсюда толпы в метро для проверки пропусков. И я могу представить, как шарахнутся в любую сторону, что-то запретят, потом, возможно, отменят, но пока отменят, кого-нибудь придавят. В рамках уже действующих запретов ещё много можно представить. Например, вопросы к человеку, который выносил мусор и идёт домой: чем он докажет, что выходил именно вынести мусор? Синдром вахтёра тоже никто не отменял.

Чувства по этому поводу я не могу назвать страхом, до настоящего страха далеко. Но и похвастаться, что я абсолютно спокойна и испытываю лишь презрение, тоже не могу. Скорее это смесь тревоги, презрения и раздражения. Раздражение преобладает.

Пропуск я ещё не получала и без крайней необходимости получать не собираюсь. Крайняя необходимость - это потребность в ветеринарной помощи (не дай бог) или возможность пригодиться для чего-нибудь хорошего. Ради этого оформлять пропуск готова. Ради чего-то другого нет.

* Я считаю, что есть смысл избегать контактов, так как существует немалый риск принести кому-то инфекцию. И я готова сидеть дома. Я и в конце марта особо не разгуливала, до официальных карантинных мер. И даже те неудобства, которые я испытываю сейчас, я готова принять, если это убережёт кого-то другого от болезни.
Но я не считаю допустимыми те меры, которые принимают сейчас. По многим причинам. Ну хотя бы потому, что попытки контроля ведут к тем самым лишним контактам. Идут двое прохожих (может, они и живут вместе), проверим пропуск, о, ещё один прохожий... Вот вам и цепочка, в которую достаточно включить одного заражённого. Вирусы не остановишь оцеплениями и штрафами. Попытки усилить контроль ведут к лишним контактам. Никакими пикниками не добиться столь тесного и столь массового взаимодействия, как проверкой пропусков перед входом в метро.
Ничем, кроме уговоров, действовать не получится, потому что от любых других действий попросту станет хуже. И этого не так уж мало: по моим наблюдениям, ещё до введения пропусков прохожих за окнами стало меньше (я живу на одной из центральных улиц, правда, в туристические маршруты она не входит). Если же на кого-то не подействовало, эти некоторые всё равно не обеспечат таких тесных и массовых контактов, как те, кто пытается арестовать и оштрафовать вирус. Это во-первых.
Во-вторых, у нас и без того отношение к людям, к правам человека было не на высоте. Запрещать пытались и без повода, вспомним прошлогодние суды за бумажный стаканчик, арест за чтение Конституции. Есть риск, что при появившемся поводе для ограничений (повод действительно серьёзный) протащат такие запреты, о которых раньше и не думали. А потом не отменят. И это потянет за собой другие сломанные жизни. А кого-то просто убьёт.
Опять же, запрещать спешат, а выпускать невинно осуждённых не спешат. Юрий Дмитриев под арестом: сфабрикованное дело один раз уже развалилось в суде, но начали новое следствие, затягивали, откладывали заседания... И тут вдруг эпидемия: как нельзя кстати для тех, кому мешает старый историк, пишущий о репрессиях. Можете представить, как инфекция распространяется в тюрьмах? Но даже отпустить под домашний арест человека, который уж точно никуда не сбежит, отказываются.

Эпидемии никто не ожидал, сейчас все напуганы. Чиновники скорее просто действуют по привычному сценарию. Но когда опомнятся, вполне могут выжать из ситуации максимум пользы для себя.
Так что сидеть дома я согласна. Даже при таком дискомфорте согласна. По сравнению с потерей близких любой физический дискомфорт ничтожен. Жизни окружающих важнее. Я потерплю. Но запреты мне не нравятся. И вовсе не потому, что я "не потерплю без маникюра и парикмахерских".

* Из той же серии. Мне очень не нравится желание обвинять во всём тех, кто поближе. Желание обвинять само по себе мне всё же понятно, я не святая. Но я не понимаю попытки искать ключ не там, где уронил, а там, где светлее.
Почему-то обвинять спешат не тех, кто оптимизировал больницы. Не тех, из-за кого у врачей не хватает средств индивидуальной защиты. Не тех, кто организовал толпы в метро.
Сначала были обвинения тех, кто путешествовал. "Ездят по заграницам, а невинные страдают". Теперь встречаю фразы про маникюр и парикмахерские. Надо найти врага поближе.
Мне даже попадалась карта, на которой отмечены дома заболевших. Спасибо, без фамилий и номеров квартир (впрочем, узнать имя, если знаешь дом, наверное, не так сложно). Кому поможет такая карта? Дыхание заражённого, даже если он не госпитализирован, а лечится дома, вряд ли достигнет улицы. Организаций, магазинов на первом этаже такого дома тоже не достигнет. Правда, в такие магазины вполне может зайти человек, ещё не подозревающей о своей болезни (и авторы карт о нём не подозревают тем более), и тут уже тесный контакт возможен. Уже заболевший и знающий диагноз с большей вероятностью никуда не пойдёт, но если всё же пойдёт, опять же, не обязательно ограничится организациями в своём доме. Так кому поможет карта?
А вот навредить может. В других регионах случаи травли были. У нас, к счастью, пока нет.
Я не представляю, чем можно руководствоваться при составлении подобной карты, кроме как мыслью: "Просто эпидемия - это как-то скучно, надо добавить страстей".

Решили опередить вирус и перегрызть друг друга?

Хотела написать что-то ещё, но внезапно стало лень.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments