Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Рабочее

То ли посоветоваться, то ли просто порассуждать вслух.
При флешмобах "девять (десять, пять, двадцать пять) любимых книг (песен, фильмов) о чём-либо" особых трудностей нет. И ответственности особой не чувствуешь, и всегда можно что-то дополнительно протащить.
А тут мне надо по работе надо посоветовать читателям девять фильмов о Великой Отечественной войне. Девять - максимальное количество модулей. Меньше можно, больше нельзя. А мне трудно отсеивать.
Ещё хорошо, что фильмы, а не книги: выбрасывать из списка книги ещё сложнее, да и книг я в целом знаю больше, чем фильмов. Но всё равно оказалось много.

Хочется посоветовать лучшее. А ещё хочется, чтобы люди понимали, что война - трагедия, а не праздник и не повод "повторить". Впрочем, тут противоречий нет: лучшие фильмы как раз и приводят к катарсису, должны быть потрясением.

Что планирую включить:
1. "Восхождение" (экранизация рассказа Василя Быкова "Сотников")
2. "Иди и смотри"
3. "Летят журавли"
4. "Аты-баты, шли солдаты"
5. "Проверка на дорогах" (или у Алексея Германа лучше взять "Двадцать дней без войны"? Пока склоняюсь к "Проверке на дорогах")
6. "Иваново детство" Тарковского, куда же без него
7. "Судьба человека" Бондарчука
8. "Баллада о солдате"
9...
Как девять?! Остаётся всего одно место? Хочется включить "Обыкновенный фашизм" Ромма. Даст повод задуматься о том, откуда начинается кошмар. Но это документальный фильм. С другой стороны, в задании и не сказано ограничиваться художественными. Не сказано даже ограничиваться фильмами именно о Великой Отечественной. Точная формулировка из редакционного портфеля: "лучших отечественных фильмов про войну". Но станут ли люди смотреть документальный фильм, не окажется ли, что совет дан совсем в пустоту?
Ещё хочется "А зори здесь тихие". Но я недавно писала о Ростоцком, там упоминала этот фильм. И в то же время получается, что в подборке ничего не будет о женщинах на войне. Значит, "Зори"? А может, тогда "В небе ночные ведьмы": хороший фильм, но всё же слабее других в подборке. Зато там песня хорошая.
Ещё хочется "Дом, в котором я живу". Ради ощущения "жили, надеялись, и вдруг"...
Ну и современное неплохо бы включить - трилогию Константина Фама "Свидетели".
Что из этого займёт одно свободное место?

Можно, конечно, что-то убрать. Но первые четыре пункта я не уберу ни за что. Да и остальное... Разве что от "Судьбы человека" готова отказаться.
Как распорядиться единственным свободным местом или двумя местами? Что бы вы чему предпочли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments