Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Совпадения, эпидемии

В январе этого года мне доверили новую рубрику. Как взрослой. Даже выбрать темы и составить график публикаций позволили самостоятельно. Я старалась выбирать картины в соответствии с сезоном, датами. Но я и думать не думала о бушующей эпидемии! Доказательством служит то, что "Семью" Эгона Шиле я поставила на конец ноября, поближе к сезонным эпидемиям гриппа.
Однако 31 марта, когда в Липецкой области ввели карантин, я сидела и разбиралась в хронике эпидемии 1871 года в Буэнос-Айресе. Размах меньший, чем у испанки, воздушно-капельным путём не передаётся, проявления совсем другие, но тоже впечатляет. Идеальный момент для работы: не оторваться. Полное погружение в тему.

С этой картиной ещё раньше получилось интересно. При составлении графика больше всего времени я потратила, чтобы её найти. Картина попадалась мне на глаза давно, я хорошо запомнила, что на ней изображено, но не запомнила ни названия, ни художника. И когда вдруг понадобилось... Чтобы искать по картинке, нужно для начала иметь под рукой картинку. Пришлось по словам. Я помнила, что в названии упоминались болезнь (кажется, жёлтая лихорадка, но я сильно сомневалась) и топоним (кажется, Бразилия; в этом я тоже сомневалась, но уже не так сильно). Поэтому сначала в большинстве моих запросов было слово "Бразилия". Эта ошибка отняла у меня много времени. Картина всё не находилась, и можно было не включать её в список или поискать позже, но мной уже руководил азарт. Я отбросила и Бразилию, составляла всё более странные запросы. Уже не помню, как, но на картину я набрела. И тут меня охватил нервный смех: эпидемия была в столице Аргентины!

Я поставила эту публикацию на начало апреля, потому что во время той эпидемии пик пришёлся на 10 апреля. Но вообще-то на хижину, где в живых остался только ребёнок, комиссия набрела 17 марта (об этом написали в газете, эта публикация и вдохновила Бланеса).
Рекомендованный объём я превысила на тысячу символов (надеюсь, это окупится интересом к теме), но вместила далеко не всё важное. Интересного там много.
Председатель комиссии до пика эпидемии не дожил. Адвокат, потом судья, затем снова адвокат; один из авторов конституционной реформы 1860 года; член Совета народного просвещения; основатель масонской ложи в Аргентине, Великий Магистр ложи; дважды подвергавшийся серьёзным гонениям и всегда возвращавшийся на своё место Хосе Роке Перес умер 26 марта 1871 года. Ему было 55 лет. Кстати, до того (в 1867 году) он уже участвовал в борьбе с эпидемией, но тогда была эпидемия холеры.
Вот фотография из испанской Википедии.

По-моему, не очень похож на человека с картины. Но художник так видел.

Второго героя мне особенно жалко. Мануэль Грегорио Аргерих. Врач (профессор хирургии), писатель (либреттист), представитель знаменитой в Аргентине врачебной династии. Кроме Мануэля в комиссии были его братья Хуан Антонио Аргерих и Адольфо Аргерих. Адольфо умер 19 апреля. Хуан Антонио не заразился, дожил до 1905 года. Это внуки Косме Мариано Аргериха - врача и преподавателя, организатора института военной медицины, сторонника (и, кажется, пионера) вакцинации от оспы в Аргентине. Главный военный госпиталь Буэнос-Айреса носит имя Косме Аргериха.
Но вернёмся к Мануэлю. Он умер 25 мая 1871 года. И это особенно обидно: в мае заболевали уже намного реже. Казалось, всё уже! На спад пошло, почти закончилось. Но одной из последних жертв стал доктор Мануэль Грегорио Аргерих. И что меня совсем добило: у него осталось двое детей. Если верить английской википедии, перед смертью доктор спрашивал, имел ли он право подумать о профессиональном долге, но не подумать о своих детях. Можно посчитать душераздирающей легендой (это я в текст не включала, всё равно больше ничего не поместилось бы), но всё равно ужасно жаль. И сильнее, чем самих умерших, жалко их близких.

В 1871 году ещё не знали, как передаётся жёлтая лихорадка. Причиной болезни считали "миазмы". Но и вера в миазмы была поводом настороженно относиться к застоявшейся воде и т.д. Вскоре после эпидемии за санитарное состояние города взялись всерьёз.

Не очень люблю давать ссылки на публикации в соцсетях. Но моя рубрика только в соцсетях, а не на сайте, а поделиться хочется:
https://vk.com/wall-48669646_9594
Tags: фотографии
Subscribe

  • Давайте поиграем

    С совами мы играли два раза: вот и вот. А с котом только один. Думаю, пора ещё. Кот и код очень созвучны. Штрих-кот — полосатый Кот города…

  • Перефразируем Окуджаву

    Все они красавцы, все они таланты, все они привиты.

  • Теперь откуда-нибудь должна пропасть Б

    Иногда действительность иллюстрирует антиутопии. Иногда анекдоты. Но иллюстрировать шуточные загадки — это уже новый уровень. Буква…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments