Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Карантинное

В сложившейся ситуации меня больше всего злит собственное привилегированное положение. И невозможность его изменить так, чтобы прибавить риск себе, одновременно не прибавляя его окружающим. В кои-то веки пришла та опасность, которой я, трусиха, не боюсь, и вот.
У меня тройной слой защиты от страха.
1. Очень низкий риск заразиться: я всегда работаю удалённо, редко выбираюсь куда-то из дома, живу одна (точнее, с котом, но он никуда не выходит) в центре маленького города, я даже общественным транспортом почти не пользуюсь (в обычной жизни, не из-за карантина; мне больше нравится ходить пешком, а большая часть нужных мне объектов не так уж далеко).
2. Если заражусь, риск осложнений для меня довольно низкий. Ни диабета, ни сердечно-сосудистых или лёгочных болезней. Да, кажется, вообще никаких хронических болезней. Возраст тоже довольно безопасный. И даже пол - статистически мужчины от этой инфекции умирают чаще (правда, пока неизвестно, почему).
Вот такая защита. И невозможно отдать тем, кому нужнее.
3. Если и будут осложнения со смертельным исходом, то на коронавирус себе я согласна. Все мы от чего-нибудь умрём. Мало для кого смерть будет совсем безболезненной. Хорошо во сне, как Сергей, но у меня вряд ли получится. А так более или менее долго, более или менее мучительно. Скорее всего, большинство в последние дни и последние минуты столкнётся с чем-то настолько мучительным, что заранее и представить нельзя. И сильных мучений я боюсь. Задыхаться, конечно, тоже мучительно, но по сравнению с множеством других вариантов... В общем, хорошо знакомого мне в других ситуациях парализующего страха нет. За некоторых родственников тревожно, а за себя ни малейшего страха.

Но при всём этом я не могу переболеть ВМЕСТО кого-то! Я бы с удовольствием заменила кого-то (для кого риск больше или кому просто жизнь нужнее), но как? Больше ходить по общественным местам? Так это риск не ВМЕСТО кого-то переболеть, а кому-то инфекцию принести. Причём можно даже стать бессимптомным носителем, то есть самой не заболеть. Сижу тихо, только в магазин за продуктами раз в 2-3 дня выхожу.

Я вообще жуткая трусиха. Большая часть списка стандартных страхов и некоторые индивидуальные. Наверное, из-за этого и прожила в ненужной жизни уже семь лет: всё пугает - не результатом, а предшествующими мучениями.
Странно: самыми пусть не сильными, но противными, прилипчивыми страхами были именно связанные с эпидемиями и радиацией. С чем-то незаметным сначала, но грозящим мукой потом, с опасностью, разлитой в воздухе. Ну а сейчас за себя не страшно. Не скажу, что страх перед эпидемиями исчез совсем. Наверное, я бы иначе реагировала, если бы грозило что-то другое. Я тут недавно писала про эпидемию жёлтой лихорадки в 1871 году - вот это кошмар! Поражение печени, неукротимая рвота. Думаю, холеры, сальмонеллёза или дизентерии я тоже боялась бы сильно. Столбняк - ужас и кошмар. Хорошо, что передаётся не так просто.
А если ответом на вопрос, от чего я умру, будет "от осложнений тяжёлой респираторной инфекции", то я согласна. В кои-то веки пришла та опасность, к которой я готова, но я не могу заменить тех, кому опаснее или просто страшнее.

Заполнила анкету больницы в Коммунарке, написала, что я не медик, но надеюсь хоть в санитарки сгодиться. Было страшно, но не из-за вируса: как искать передержку Синтаксису, как договориться на работе, если вызовут, где самой остановиться. Насчёт последнего думала, что при напряжённом графике многие, наверное, в больнице и ночуют. Вечером 30 марта пришла рассылка:
Друзья!

В субботу мы, инициативная группа #АнтикоронаХелп, закрыли проект по привлечению волонтеров - немедиков в ГКБ №40, понимая высокий риск для них, их родителей и близких. Это непростое решение было принято совместно с главврачом клиники Денисом Проценко.

Вопрос о взаимодействии с волонтерами - докторами, медсестрами и студентами медвузов находится в стадии решения у руководства больницы.

Но я совершеннолетний дееспособный человек и тоже осознаю опасность! Если я добровольно подаю анкету, зачем решать за меня? Стыдно признаться, но некоторое облегчение тоже испытала: болезни я не боюсь, а организационных вопросов боюсь. Да и не знаю, много ли пользы от необученного Лариосика из Житомира, неуклюжего, ничего толком не умеющего. Но обидно в большей степени. И мучает ощущение собственной бесполезности. И неужели я не справилась бы с дезинфекцией, мытьём пола, не смогла бы вынести судно? Там же не только квалифицированная работа нужна. Если рук не хватает, и я бы пригодилась.

Хочется мне этого не из альтруизма и уж точно не ради подвигов. Я не только трусиха, но и эгоистка. Хочется именно для себя, чтобы самой избавиться от этого несоответствия: я в безопасности, хотя многим жизнь нужнее; я не боюсь (в кои-то веки!), а под ударом те, кому страшнее. У меня не так много сил, но ради этого я мобилизовалась бы.
"Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть". Но мне не хочется героического. Поэтому разносить продукты не рвусь, лучше уж буду спокойно делать свою основную работу.

Недавно узнала про сайт мывместе2020.рф Решила подать заявку там: привлекло, что можно выбрать регион. Сайт оказался тяжёлым: вроде и нет множества фотографий, анимированных заставок, но всё равно браузер несколько раз зависал намертво. Не сразу нашла, где можно заполнить анкету. Казалось, можно только выбрать из имеющихся предложений. Потом всё же отыскала. Выбрала регион. В комментарии написала, что живу в Ельце, не вхожу в группы риска, другие люди в одной квартире со мной не живут, так что принести домой инфекцию тоже не должна; что я совершеннолетний дееспособный человек, осознаю риск и готова к нему; что у меня нет медицинского образования, но я гожусь в санитарки; что хочу заменить кого-то, кому страшнее.
Вчера утром заполнила анкету, вечером уже получила ответ:
По итогам изучения вашей заявки, мы предлагаем вам стать волонтером в региональном штабе.

Волонтеры помогают в покупке продуктов первой необходимости и лекарств, а также в решении бытовых вопросов.

Я со своими-то бытовыми вопросами не справляюсь. Ну... Если в Ельце ещё нет заболевших, другого ответа быть не могло. Но сомневаюсь, что обо мне вспомнят, если заболевшие всё же будут.
Сейчас отменяют автобусные рейсы между городами, поехать туда, где нужнее, вряд ли получится. Или всё же получится?

Пока сижу дома и работаю. Работы стало ощутимо больше. Не катастрофически, не так, как прошлой весной, когда нужно было с нуля сделать новый сайт. Но много публикаций вне графика, срочных новостей. Многое пишут не копирайтеры, а руководители и менеджеры, так что тексты... Ну, вы понимаете. Но это не страшно: если бы все писали грамотно, зачем я вообще была бы нужна.

Иногда создаётся впечатление, что люди сходят с ума. Это впечатление в основном от соцсетей, но и от некоторых разговоров тоже, и из новостей. Люди сходят с ума. Каждый по-своему. Кто-то строит теории заговора.
Кто-то ищет виноватых, причём поближе: не тех, кто отвечает за обеспечение ИВЛ и ЭКМО, да даже обеспечение врачей средствами защиты. Надо цель поближе, подоступнее. В Рязани устроили травлю семье медицинской сестры. В Костроме травят подростков, вернувшихся из Лондона. В липецкой группе на Фейсбуке женщина возмущается: "А обнародовать их адреса не надо? Я, может, в том же лифте езжу и не знаю". После объяснений, что это неэффективно (тех, про кого известно, уже изолировали, а в любой лифт может войти носитель, ещё не знающий об этом) и в сложной ситуации тем более важно помнить о правах личности, пишет: "Я про Фому, вы про Ерёму. Я про локализацию, вы про персональные данные". Другая жалоба от других людей: "Одни по заграницам ездят, а потом невиновные страдают". А тот, кто ездит, виновный? Это преступление? Это вообще-то нормальное явление, а предугадать, где случится несчастье, заранее невозможно. Видела даже утверждение, что как только разразилась эпидемия, надо было сразу закрыть границу, в том числе для соотечественников, оставить без денег и без связи, чтобы знали, как ездить. Вспоминается "Повелитель мух": опасность становится предлогом, чтобы отбросить человечность. Возможно, так действует страх. Как угодно откреститься: это всё с виноватыми, плохими, это за дело, а нас, правильных, может случайно задеть только в том случае, если открестимся недостаточно. Всплыл и бытовой нацизм - это из той же серии, близко к тому.
Кто-то спешит всех предупредить, но ещё сам не понял, о чём. В среду тётя пыталась предупредить: "Говорят, ехал автобус из Москвы в Липецк, и один мужчина не стал ехать до конечного пункта, сошёл в Ельце! Люди видели! Будь осторожна. Он ехал из Москвы и сошёл в Ельце!". И что? А если в Елец из Липецка? В Липецке тоже есть заболевшие. Зачем делать событие из обычного явления? Я сама обычно сажусь в Москве на автобус до Липецка или до Воронежа и выхожу в Ельце. Тоже мне событие: человек вышел из автобуса.
Люди сходят с ума.

Возможно, в моём поведении тоже есть что-нибудь безумное, но это видно только со стороны.

В понедельник выходила в аптеку. Заодно выяснила, что ближайшая к моему дому аптека (в торце длинного здания на площади Победы) закрыта, и, похоже, давно. Пошла чуть дальше, на Советскую улицу. Улицы уже были почти пустыми. Но на тротуаре сидела женщина и торговала чем-то. Обычно там многие продают. Места незаконные: рядом рынок, но на рынке за место надо платить. Торговцев гоняют, штрафуют, но они всё равно там. Страх перед вирусом разогнал и их. Но одна сидит! Очень странно: пустая улица и одинокая продавщица.

Надеюсь, фотографией в подзамочной записи никому проблем не принесу. К тому же это было 30 марта, а запрет выходить без особых причин действует, кажется, с 31 марта.

Ещё в карантине мне тяжело без проточной воды. В моей квартире есть водопровод: провели ещё до того, как я переехала в эту квартиру. Хотя тоже сравнительно недавно: уже в ХХI веке, такой вот центр старого города. На улицах есть колонки, и не так уж редко я вижу людей, набирающих воду.
В общем, водопровод и канализацию провели, а вот ванну так и не поставили. Поэтому ежедневная гигиена у меня - таз и ковшик. И вроде ничего: есть и холодная, и горячая вода, греть не надо, никаких ограничений нет. Но оказалось, важен не только объём, но и напор воды. Без проточной воды дней через пять кожа начинает раздражаться, ощущение как от одежды из плотной колючей ткани. Сначала верхняя треть плеча на обеих руках, потом расползается по всему телу. Проходит сразу, стоит только помыться проточной водой. Благо, на моей же улице есть баня, причём париться не обязательно, есть и индивидуальные душевые кабинки. Раз в 5-7 дней хожу туда. Иногда бывает обидно, что нельзя помыться в любое время, что даже в таком простом для большинства современников деле мне надо учитывать график работы заведения, куда-то идти. Но это не самое страшное в оставшемся после нужной жизни. Нужная жизнь далеко позади, теперь всегда будет так, это лишь частность.
Но с 28 апреля все бани области закрыли. Помыться 27 апреля я успела, а дальше... Уже хочется под душ.
Вообще-то один из самых ненавистных мне аргументов: "а как же люди раньше", "а как же на войне". Плохо раньше! И меня злит любая попытка назвать это "раньше" нормальной жизнью, выдать это за пример, к которому надо стремиться. Странно, но самым подходящим утешением сейчас стало именно это: "а раньше жили без ванных комнат", "а мама вообще росла в деревне без водопровода". Но я не объявляю это нормальной жизнью, у меня к себе другой посыл: погрузись хотя бы частично и пойми лучше. посочувствуй как следует. Пока действует.
Tags: #АнтикоронаХелп, фотографии
Subscribe

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…