Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Оставшееся мне приятное

В этом интервью ничего особенного:
https://univerexpert.ru/articles/57/
Но меня обрадовала даже просто тема в редакционном портфеле. Одно только слово "телемедицина", хотя, конечно, никакого отношения...

Те десять с половиной лет, когда мы переписывались, Сергей работал в ЗАО "Облком". Но задолго до того была и работа в других организациях, в частности, в ЦНИИ "Центр". Там не только судостроительной промышленностью занимались. Это не организация связи, но инженер связи им тоже требовался. И телемедициной там занимались. Сергей писал:
Так как я отвечал за связь, то необходимо было организовать канал от "Центра" до нужной детской больницы. Для этого использовались аналоговые каналы тональной частоты (ТЧ). Они заказывались у Ростелекома до необходимого города, а далее больница сама договаривалась с местной телефонной сетью об организации прямых проводов от них до междугородней телефонной станции (МТС) этого города. <...> В больнице ставилось устройство - транслятор дальнего набора (ТДН), которое позволяло преобразовать эти четыре провода в два (можно было подключать обычный ТА) и обеспечить через себя передачу набора номера, так как обычно на телефонной сети используется импульсный набор, а каналы ТЧ его пропустить не могут. В "Центре" стояло аналогичное устройство, которое было подключено к учрежденческой-производственной АТС (УПАТС), которая, в свою очередь, была подключена к МГТС. Кроме того, в больницах устанавливались компьютеры со специализированным ПО, которые через модем могли подключиться к локальной сети одного из отделов "Центра", отвечающего за данное направление, который был связан цифровым каналом с Филатовской больницей для связи локальных сетей и с провайдером интернета на скорости 128 кбит/с (смешно, наверное, видеть такие цифры, но на этой скорости сидела в интернете половина института). <...> В областной больнице при желании консультироваться с московскими врачами собирали необходимые
данные (анализы, ЭКГ, ЭХО, УЗИ, снимки) о больном, которые оформлялись должным образом (с помощью специализированного ПО), и, набрав модемом номер модемного пула, отправляли в базу данных. Далее врач этой больницы связывался через этот же канал с тем специалистом, который ему требовался.


Это из письма 2010 года. У нас сфера несколько иная, и компания частная. Но всё равно было приятно. Такой отголосок. Жаль, и напоминания редко бывают. Ну вот... Сергею бы похвастаться, что и я какое-то отношение к телемедицине имею. Косвенное: взяла одно интервью. "Мы пахали".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments