Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Мода и семантика

Для осознанья нужно знанье
Предмета, безо всякой узости.
Как интересно иногда меняются смыслы слов. Я всегда думала, что делать что-то осознанно - осознавать, для чего ты это делаешь, следовать своим представлениям о нужном, а не тому, что "так люди живут", "так все делают", "принято", "ну а как ещё", "партия сказала", "родственники не поймут", "пора уже, часики тикают" и так далее. Жизней по "ну а как ещё" и "пора уже" сколько угодно, подход распространённый. Мне кажется, это не очень хорошо, лучше, если человек думает, что и зачем нужно именно ему. Ну да ладно, речь не о том.

Теперь слово "осознанный" вошло в моду. И что же оно означает в модных словосочетаниях? Обычно набор правил, следовать которым считается правильным. Ты часть прогрессивного человечества - вот тебе рекомендации для осознанного чего-нибудь. А не пытаешься следовать, не интересуешься сводом рекомендаций - фу, неосознанный.
Осознанное питание? Есть ли у тебя целиакия, нет ли, а глютена надо бояться. И вот ещё ряд пунктов, не забудь заморочиться. Разве можно просто есть, чтобы жить? Хочешь есть то, что тебе нравится и удобно, тогда, когда ты голоден? Экий ты неосознанный.
С осознанным потреблением то же самое, тот же список для всего прогрессивного человечества. "Партия сказала: надо!"
Tags: околофилологическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments