Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Коварный предмет. Заметки очковой змеи.

Если верить известной шутке, потерянные очки обычно находятся на лбу. Действительность превосходит любые шутки: по-моему, место обитания очков становится загадкой даже для самых аккуратных людей. Впрочем, очки не только теряются: они спадают с носа в самый интересный момент, потеют, когда владелец оказывается в тёплом помещении. Но скучать они не дают.
Три истории с разными героями, объединённые главным действующим... предметом.

1. Мой двоюродный брат отличался последовательностью и аккуратностью уже тогда, когда нам было по 13 лет. Он не терял почти ничего: всегда знал, где находится та или иная тетрадь, где какой-либо предмет одежды. Вот только на вопрос, где в данный момент находятся его очки, он редко мог ответить.
В тот период у него как раз появился новый велосипед и мой брат не упускал возможности сделать пару кругов даже во время телевизионной рекламы. Когда мы смотрели телевизор вместе, очки он обычно давал подержать мне.
И вот, сидим, смотрим. У меня чашка горячего чая: чашку я поставила на колени и придерживала руками. Начинается реклама -  брат привычным движением положил очки мне на колени и побежал к двери. Хорошо получилось: очки стали в чашку вертикально, как в карандашницу.
Я онемела от изумления. Только когда он уже подбежал к двери, я смогла окликнуть: "Серёжа"! Больше я ничего не смогла сказать, так как изумление сменилось приступом неудержимого смеха.
Очки не пострадали. Но брат в скором времени перешёл на линзы. Их не теряет и в чае не моет.

2.  Мой папа теряет очки часто, правда, и находит быстро. Но один случай запомнился особо.
В тот день пришлось обыскать всю квартиру, но очки так и не нашлись.
А вечером включили стиральную машинку. Машинка, до того работавшая нормально, застучала так, что было слышно в комнате. Зато по окончании стирки вместе с чистым бельём достали и очки: без единой царапины, чистые, так хорошо и специальной тряпочкой не протрёшь.

3. Я теряю всё и всегда. Очки на фоне других потерь оригинальностью не выделяются.
Утратив надежду оригинально исчезнуть, мои очки решили хорошо и вовремя упасть. Соригинальничали они во время выезда на фольклорную практику.
Нашей группе выделили "ГАЗель". Об ограничениях скорости водитель едва ли подозревал. Сельскую дорогу я описывать не берусь. Я сидела на заднем сиденье, держаться было не за что, от потолка меня иногда отделяла пара-тройка сантиметров (что прочнее?), остроумные однокурсницы рекомендовали детское автокресло... однако очки держались на носу. Но когда "ГАЗель" подъехала к университету и затормозила, я осталась на месте (смогла за что-то ухватиться). а вот очки внезапно полетели к ногам преподавателя.
И ведь целы остались! Даже оправа не погнулась.

Tags: заметки Лариосика
Subscribe

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments