Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Прощание со стиральной машинкой

Разговаривала по телефону с бабушкой. Узнала, что сломалась стиральная машинка. Мастер сказал, что восстановлению не подлежит.

Эту машинку купили мои родители. Точный год покупки не помню, но кажется, когда я училась в одиннадцатом классе - в 2004 году. До этого у нас была обычная машинка, не автомат. Правда, сейчас в моём представлении именно стиральная машина-автомат - обычная. А те, кажется, называют активаторными.
В подарок за покупку родителям вручили ещё телефонный аппарат. У нас уже был более удобный телефон, от него отказываться никто не собирался. Поэтому общий телефон остался в коридоре, а маленький поставили в бабушкиной комнате, чтобы бабушка могла беседовать, не вставая с дивана. Потом телефоны поменяли местами. Дело в том, что маленький и лёгкий аппарат легко переворачивался. И несколько раз утром выяснялось, что телефон отключен: на ночь трубку не положили нормально, телефон лежит нужным рычагом вниз, вверх дном, и уже на это дно уложена трубка.

Я сфотографировала для примера, когда телефон уже был в коридоре.
Звонки на телефонную станцию с мобильного телефона не проходили. Поэтому папа звонил тёте Оле, тётя звонила на телефонную станцию, и наконец телефон вновь начинал работать.
После третьего раза устойчивый телефон переехал к бабушке, а миниатюрный поставили в коридоре. Помогло.

Но главное, машинка! На машинку не могли нарадоваться. Раньше приходилось после стирки полоскать бельё в ванне, выжимать вручную. Тот ещё кошмар. Маму особенно восхищало, что не нужно затевать большую стирку перед летним отключением горячей воды.
К машинке относились бережно, после каждой стирки снимали контейнер для порошка/отбеливателя/кондиционера, мыли и сушили отдельно. Если папа или я забывали нажать жёлтую кнопку, прежде чем открыть машинку (а что, она же сама остановилась), мама очень тревожилась. В скором времени я твёрдо запомнила: сначала нажать кнопку выключения программы, а потом уже открывать и разгружать. А вот сама снимать контейнер я так и не научилась, это делали мама или папа.
Так что контейнер - первое, что пострадало. Не знаю, снимал ли его папа. Я не снимала, хотя в остальном, когда приезжала и стирала свои вещи, пыталась соблюдать требования по эксплуатации. Бабушка тем более. Она и кнопку отключения программы обычно не нажимала, хотя я раз или другой пыталась напоминать. Потом перестала об этом просить: главное уже потеряно, а то, что осталось от нашей жизни, разрушится со временем. И я сама контейнер не снимаю, какие ещё требования. Просто огорчалась, когда видела раскрытую машинку с запавшей кнопкой. Представляла, как отреагировала бы мама.

Я-то машинкой уже почти не пользовалась, приезжала всё реже. Здесь у меня стиральной машины нет: купить-то можно, а установить, подключить не получится. Того, что успею постирать во время визита в Липецк, надолго не хватает. Крупные вещи сдаю в прачечную, мелкие стираю вручную.
Папа там бывает ещё реже, чем я.

Даже странно, что при нашем варварском отношении машинка прослужила так долго. Интересно, сколько она прослужила бы при нормальной эксплуатации? Сперва забился контейнер, кондиционер и стиральный порошок использовались не полностью. Когда я приезжала в последний раз, увидела, что от машинки откололся кусок эмали.
IMG_20191026_202008_1CS.jpg
Но я в тот визит много более страшного увидела. Понятно, что разрушение оставшегося от нашей жизни - дело времени. Это только я бессмертная.

Так что новость ожидаемая. Но жалко. Маме очень нравилась эта машинка. Я попросила не выбрасывать, а если покажется, что мешает, поставить в нашей, точнее, бывшей нашей комнате. Бабушка обещала, но выполнит ли обещание, неизвестно.
Я от того "ремонта" всё никак не отойду. Это тоже вроде бы ожидаемо, но из-за того, что теперь нет ни одного уголка, где что-то сделано по-нашему, очень тоскливо. А остальное... ну, жалко, что очередь опять не моя.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments