Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

После поездки. Жалобы, противные подробности и так далее

После Липецка очень тяжело. Почти неделя прошла. Физически восстановилась, морально нет. Сил, которые у меня были, явно не хватило. И вроде бы кроме основной цели (посетить наконец родственников) остальные поводы для поездки были приятными.Забрать два подарка. О первом я писала: книга за конкурс рецензий. Кстати, в той же записи я жаловалась на батареи в елецкой квартире. Так вот, они прогрелись. Неравномерно, как и прошлой зимой: предпоследняя в ряду холоднее остальных, но чтобы не мёрзнуть, этого хватит. Потом, наверное, всё равно придётся менять. Но эту зиму надеюсь дожить без сюрпризов. Второй - фотосессия. Это не приз за заслуги, просто лотерея. Липецкий фотограф Ирина Хожаинова в честь десятилетия своей работы решила провести лотерею: надо было оставить комментарий и надеяться, что твой номер выпадет. Мне повезло.
И вроде всё получилось. Но то, что я увидела в квартире, перечёркивает всё. Я даже не предполагала, что в комнате будут что-то делать, пока не починили крышу. Какой в этом смысл? К тому же сразу после того, как телефоны мамы и Сергея удалились из списка адресатов последних сообщений в телефоне.
Лучше бы я это не видела. Лучше бы я хотя бы не узнала.

Воскресенье прошло неплохо. С Ириной Хожаиновой приятно общаться, фотографироваться я люблю, жду фотографий. Зашли к Дине в её новую "Библиотеку". Там ещё ремонт, но первые мероприятия уже проводит. В воскресенье готовились к научному Хэллоуину с "Шоу профессора Николя". Дина немного растерянная, хочется надеяться, что у неё всё получится. Потом поехала в гости к тёте.

Но эти два вечера... Компьютера на столе больше нет, всё скинуто в коробки - компьютер, сканер, книги, фотографии... Ничего не разберёшь. Впрочем, и компьютер, и сканер были залиты водой, вряд ли ими можно пользоваться. Фотографии вроде не размокли. Хоть что-то. Но в квартире больше нигде не спрячешься от этих изменений. Естественно, бабушка даже не задавалась вопросом, какие обои выбрала бы мама, что ей бы понравилось. Как наклеено - другой вопрос. По фотографиям видно: наклеили ужасно, криво, лепили и туда, где обои не нужны, многое уже отваливается. Но это не так и важно: зато не как при нас.
Две ночи в режиме "полуплакал, полуспал". Совершенно невозможно там находиться, а спрятаться от этого некуда.
В бывшей нашей комнате батареи греют очень сильно. В других комнатах очень тепло, там совсем жарко. Кажется, я погорячилась, написав, что люблю, когда жарко натоплено. Там было тяжело, зато и высохнет, наверное, быстрее. То, что ещё можно спасти. Или можно было бы.

Я забыла захватить таблетки от головной боли. У бабушки спрашивать не хотела: дашь повод для "заботы", покажешь слабость - общение станет более интенсивным, а у меня на него сил как раз и нет. В этот раз их даже меньше, чем обычно. Словно открытую рану трогать. Лишний раз не надо. Да и голова болела терпимо. Во второй вечер тоже терпимо, к утру понедельника заболела сильнее. От жары или от недосыпания. Вряд ли от переживаний: они на здоровье не влияют, проверено шестью с половиной годами жизни без мамы. В идеале надо бы сперва дождаться, когда станет лучше, потом уже ехать. Но там могло стать только хуже, поэтому решила ехать на автовокзал и там выпить таблетку. Аптечный пункт же есть, вот и куплю.
Оказалось, в половине седьмого на вокзале работает несколько киосков с едой и водой, один киоск с бижутерией. А вот аптечный пункт открывается в девять. Про ближайший аптечный пункт я спрашивала у всех сотрудников, никто не знал, где можно найти работающий. В итоге я оговорилась и спросила про медпункт. Я и так знаю, где он находится: в декабре 2012 года бежала туда, когда у мамы был гипертонический криз. К тому же не собиралась в медпункт: зачем отвлекать медиков, они лечат, а не продают лекарства, а мне бы только обезболивающее. Но сотрудница вызвалась проводить, и я уже не спорила: хоть как-то получить таблетку, я не смогу ехать в таком состоянии.
Женщина в медпункте очень доброжелательная, но просто дать мне таблетку не может. К ней у меня никаких претензий, у неё инструкции, она отвечает, если с обратившимся за помощью что-то случится. Сказала, что сначала надо измерить давление. Оказалось систолическое 152, диастолическое не помню, пульс 122. Спросила, нет ли у меня непереносимости каких-нибудь лекарств, аллергии. Я ответила, что нет. Она предложила 50 мг метопролола (и название с дозировкой на блистере таблеток показала мне, хотя я и так верю, и экран тономера, измерив, специально повернула ко мне, чтобы я видела). Сказала, что лучше бы мне сейчас не ехать, отдохнуть "дома". Но какой уж тут дом...
[Неприятные физиологические подробности]Естественно, она была права. Естественно, лекарство не успело подействовать: автобус отходил через десять минут. Как назло, вместо нормального автобуса была "Газель" - самая "укачивательная" машина. К счастью, рядом со мной соседей не было: были кресла и по два в ряду, и целый ряд кресел сзади, но мне досталось одно у входа. Это единственное, в чём повезло.
Привыкла для спокойствия возить с собой пакеты, хотя до рвоты меня с детства не укачивало. Хорошо, что привыкла. В этот раз меня укачало, не успели даже выехать из Липецка. И всю дорогу... Пакет у меня был, я ничего не испачкала, старалась отворачиваться от пассажиров к окну. Но всё равно ясно, что с человеком, то и дело кашляющим над пакетом. Мне было и стыдно перед ними, и жалко их (вот не повезло им со мной, им же наверняка неприятно). Ну а куда мне было деться? Спасибо, никто ничего не сказал, виду никто не подал. Ну всё равно, бедные они.

Приехала, отдохнула на скамейке. Что дальше? Автобус или даже такси? Про транспорт страшно даже думать. Пешком? Это не так близко, как, например, корпус университета. Но при хорошей погоде и подходящем настроении я иногда и от вокзала ходила пешком. Вот только тут казалось, что сил не хватит.
Подошла к стоящим такси, сразу согласилась на их цену, но поставила два условия: во-первых, окно рядом с пассажирским местом я открою полностью, во-вторых, пока меня везут, прошу не курить. Вызвался водитель. Доехала нормально. Надеюсь, водителя я не простудила. Ну да, он сам согласился, да и куда я могла деться. Но неудобно. Не хочется, чтобы из-за меня кому-то было плохо.

А ведь давление-то и не такое высокое. Люди и с большим живут, не задумываясь, пока органы-мишени тихо загибаются. А я неженка. Сразу тошнота и очень противная распирающая боль в затылке и над правой бровью.
Не говоря уж о том, что оно могло быть и нормальным: гипертония считается от 140; есть такое понятие, как гипертония белых халатов - уже на нестандартную ситуацию несколько миллиметров приходится. А ещё спешка, поиск аптечного пункта, знание, что автобус скоро отправится... Многое могло исказить результат в большую сторону. И пульс от волнения и спешки, естественно, ускорился.
Так что для жизни ничего опасного, а вот на то, чтобы помучиться и другим хлопоты доставить, хватает. Обидно. Почему нельзя наоборот?

Физически я уже пришла в себя. А моральных сил уже не осталось совсем.
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е