Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Записки человека без пространственного мышления

Открыла для себя линейку на Яндекс.Картах и не перестаю удивляться.Оказывается, от моего дома до университетского корпуса № 1 при самых скромных подсчётах больше километра. Я училась там с первого по пятый курс, всегда ходила пешком. Могла проспать, выйти позже (особенно если дома холодно), но обычно успевала - тут идти-то всего ничего, надо только прибавить шагу. Назвать точное расстояние я бы не отважилась. По моим приблизительным оценкам метров 500. Ну, 600. А тут выясняется, что километр и двести метров, километр и триста... Конечно, я и тут оцениваю приблизительно, да и маршруты разные. Но в любом случае меньше километра не выходит. Да что там: до Вознесенского собора по прямой, оказывается, ровно километр! А я это и за расстояние не считала; думала, живу почти у Красной площади, центр города. Лучковская церковь ближе - 709 метров. А мне казалось, мой дом примерно посередине отрезка, расстояние должно быть одинаковым. Выходит, не совсем в центре я живу.

Но меня даже не это удивляет, а одно сравнение. Километр - пусть, бешеной собаке и больше - не крюк. И вообще,
В век сплошных скоропадских,
Роковых скоростей —
Слава стойкому братству
Пешехожих ступней!

Но есть ещё маршрут. Из прошлого.

После того, как я окончила пятый курс, филологов перевели в корпус № 15. В магистратуре и аспирантуре я ходила уже туда. Чуть дальше. Но уже больше полутора километров, как ни считай. А полтора километра - это расстояние от дома маминых родителей до Бугра, т.е. до дома маминой тёти, продуктового магазина и библиотеки (это всё было на одном перекрёстке, у конечной остановки городского транспорта).

Ну и от той остановки до дома маминых родителей. В детстве, когда надо было ходить за хлебом, невыносимый маршрут. Вверх на холм по щебёнке. Жарко, пить хочется, далеко, мучительно. Да и взрослую меня это расстояние угнетало, хотя я бывала там намного реже. Сначала междугородний автобус, потом от автостанции городским автобусом до конечной, и после этого ещё вниз (по льду, по грязи или в жару по щебёнке) полтора километра. И обратно тот же маршрут. Ужас.
Казалось, что это очень далеко. Я и сейчас думаю об этом маршруте с ужасом. Может, взрослые преуменьшали расстояние, а я поверила? Сейчас измерила: нет, всё же правильно, полтора километра. Почти непреодолимый путь, после которого надо долго восстанавливать силы, и обычный ежедневный маршрут в один конец, совсем незаметный (можно и в автобусе, да зачем ждать и тряску терпеть) - примерно равное расстояние. Удивительно.
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments