Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Глупости древесные

1. Тополь - моё любимое дерево. Только не пирамидальные, а обычные городские. Я даже не знаю, что это за вид. Кажется, белый тополь.
Когда я жила в Липецке, перед окном росли тополя. И это было очень красиво, особенно зимой и поздней весной. Зимой ветки покрывались инеем, выглядели сказочно. Окно кухни выходило на юго-запад, в рассветных сумерках получалось совсем уж фантастическое зрелище. А весной нежнейшая дымка на деревьях: посмотришь - и жить хочется. Но и в другое время сплетение веток перед окном украшало всё. Идиллический городской пейзаж: "Дворик в промышленном районе. Счастливое детство".
А одно из любимых природных явлений - пух с тополей. Символ беззаботности, начала каникул. Ковры на асфальте - значит, впереди всё лето.

Если ассоциировать себя с каким-нибудь деревом, то именно с тополем. Вроде бы и ничем не примечательный, но очень живучий (а я оказалась даже слишком живучей). Городской житель - опять же, как и я.

Я не люблю работы с землёй, всего садово-огородного. Но в последние года три иногда возникает странное желание: посадить тополь. Где? Во дворе дома, где живу сейчас? Соседям точно не понравится. Просто в городе, где придётся? Опять же, любителей пуха на свете мало. Если и отыщется один любитель тополей, на него придётся десять человек, которым пух мешает. Подложить кому-о свинью я не хочу. За городом, вдали от человеческого жилья? А ухаживать за ним как? И как вообще ухаживают за деревьями? За ними надо ухаживать, поливать, или сами обойдутся?
Тополь без пуха, не похожий на тополя у дома, не хочу.
В общем, глупая идея. Не садовод я.

2. Я не садовод, но тут взялась перечитывать Шаламова, и вместо просто глупой идеи мне в голову пришла совсем фантастическая. Включает всё, что я не люблю: садово-огородные работы, согласования с чиновниками...
Но новые микрорайоны в городе строят. Интересно, если на свои средства купить столько лиственниц, чтобы хватило на аллею, город может выделить место для этой аллеи? И разрешит ли назвать аллеей Варлама Шаламова?
Лиственницы, как я поняла из прочитанного, сажают на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Значит, двадцати деревьев (10 с одной и десять с другой стороны) должно хватить на тридцатиметровую аллею. Разброс цен очень большой. От "мне на один-то саженец копить и копить" до "с батареями разберусь, и если до весны никаких аварий, смогу купить двадцать". Важна ли цена? Вот тут лиственницы по 125 рублей, здесь по 200. За двадцать саженцев, конечно, всё равно внушительная сумма выйдет, но ради аллеи Шаламова, если в ближайшие месяцы не будет никаких аварий и прочих экстренных трат, а доходы останутся на том же уровне, найду. Это правдоподобная цена? Или подозрительно дёшево?
Насколько они требовательны к почве и подходит ли почва Липецка или Ельца? Как надо ухаживать за деревьями в первые годы? Ведь нельзя, наверное, просто посадить и устраниться, они же засохнут.
Ну и организационные вопросы смущают. То, что по силам мне - не такой великий дар, чтобы позволить самой назвать аллею. А без этого мне не хочется. Смысл именно в аллее Варлама Шаламова.
Heт, лиственница – дерево, непригодное для романсов, об этой ветке не споешь, не сложишь романс. Здесь слово другой глубины, иной пласт человеческих чувств.
Человек посылает авиапочтой ветку колымскую: хотел напомнить не о себе. Не память о нем, но память о тех миллионах убитых, замученных, которые сложены в братские могилы к северу от Магадана.
Помочь другим запомнить, снять со своей души этот тяжелый груз, видеть такое, найти мужество не рассказать, но запомнить.


В общем, если я совсем не садовод и не огородник, зачем мне в голову лезут безумные идеи такого рода?
Subscribe

  • О детёнышах

    Детёныш дракона — дракотёнок?

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments