Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Бобик и давний вопрос

Во взрослой жизни я об этом почти не говорила. Вернее, в комментариях, если заходила речь, изредка упоминала. Но отдельным постом не писала, в разговорах не упоминала. Нет, не стыдно - чего стыдиться? Но и не для обсуждений.
А всё же напишу. Ради вопроса в конце. Жалко, что те, кому его надо задавать, не ответят, ну да ладно.

Когда нам с двоюродным братом было лет по семь, маминым родителям соседи предложили щенка. Мы с братом умилились: какой хорошенький, давайте возьмём. И мамины родители тут же взяли. Не возражали, не ставили никаких условий. Заплатили мелочь (примета такая: надо дать хоть монетку, а то подаренное не приживётся) и взяли. Назвали Бобиком.

С Бобиком и двоюродным братом

Маленький Бобик
Его воспитанием никто не занимался. Пёс сидел на цепи в конуре. Иногда срывался, делал подкоп со двора, убегал, потом возвращался. Из-за того, что он постоянно пытался сорваться, шерсть под ошейником была вытерта. На прогулки его никто не водил: и так ведь на улице.
Кстати, будка стояла так, что идти к туалету надо было мимо Бобика. Поэтому летом, когда мы, внуки, приезжали, Бобика днём отводили в огород, привязывали к колышку там. Вечером возвращали в будку, на ночь чаще отвязывали. Почему нельзя было на это время перенести будку в огород, я не знаю. Возможно, потому что всё равно пришлось бы вести во двор, прежде чем отвязать: в огороде ему бегать не разрешали.
Чаще перед тем, как его отводить, предупреждали, иногда забывали. Я однажды так попалась: не предупредили, я прошла мимо конуры (Бобик был внутри, я не заметила, ко мне он относился спокойно), а когда вышла, он уже сидел перед конурой. Пришлось почти час кричать. Потом кто-то из соседей услышал, сообщили маминым родителям. Те пришли, убеждали пройти так. Обычно в чьём-то присутствии я могла взять себя в руки и пройти мимо, но в тот вечер сил уже не оставалось, я просила на время увести Бобика в огород за калитку (калитка была рядом), чтобы я могла пройти, мамины родители считали это блажью. Ну, через примерно ещё час уговоров отвели, я смогла вернуться в дом.

Когда из внуков была только я, мамин отец часто ленился его отводить. Или забывал. Говорил, что забывал, а с утра не отвёл - "теперь уже завтра". Привязывать (если на ночь отвязывали) никогда не забывал: кур же надо выпускать, да и соседи будут недовольны. А перевести в огород - другое дело. Возможно, считал, что это я капризничаю: на других внуков Бобик злился, рвался с цепи, а меня считал своей, не бросался и не облаивал (мог зло залаять, если я в другой одежде, не узнал, но когда понимал, что это я, успокаивался), но я всё равно боялась. Так что по несколько дней у меня доступа к туалету не было. Для малой нужды в огороде есть кустики и деревья (тоже неприятно, но никуда не денешься). А с остальным терпеть. К приезду моих родителей мамин отец всегда отводил, не откладывая, это было для него достаточным напоминанием. Так что я знала, что в пятницу смогу сходить в туалет. А пока терпеть (иногда со вторника, иногда со среды). Ляжешь на бок, полежишь, если совсем невмоготу - станет легче. К счастью, никаких отравлений и желудочных расстройств не случалось, получалось перетерпеть. Даже не отразилось на моём здоровье.

Но речь не о том. Бобик не был глупым, даже не был злым, но его никто никогда не воспитывал, с ним не занимались. Ну и мой страх перед крупными собаками осложнял ситуацию. Жалко мне было и пса, почти постоянно сидящего на цепи, и себя. На цепь его сажали не из-за меня: привязали с самого начала, он всегда был на цепи, только на ночь часто отвязывали, чтобы бегал по двору. Кстати, на фотографии видно: щенок, которого ещё никто не боится, всё равно привязан. И когда никого из внуков не было, Бобика всё равно держали на цепи.
Когда я, уже подросток, говорила, что надо было Бобика воспитывать, а теперь гулять с ним, что должна быть ответственность, мамина сестра отвечала: "Ну это же вы собачку просили. Так кто воспитывать должен?" И тогда крыть было нечем. А потом стало интересно: жили мы не в деревне, дрессировкой надо заниматься постоянно. Вовсе не любые наши просьбы выполняли, отказы не были редкостью. А тут согласились сразу. Так что, получается, когда мы попросили взять этого щеночка, подразумевалось, что кто-то не пойдёт в школу, а останется его воспитывать?
Tags: фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments