Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Принцип

Во многих обсуждениях замечала, что у нас с оппонентом не совпадает один и тот же принцип. Важная для меня этическая граница. В последнее время я часто замечаю это уже до того, как влезть в спор (и из-за этого не влезаю). Причём обсуждения разные (доступная среда; школьные проблемы - разные, касающиеся как учеников, так и учителей; экология; право женщины кормить ребёнка грудью, не прячась; отношение к бюрократии; быт и домашнее хозяйство - далее до бесконечности), а граница одна и та же. Пришла пора её обозначить. Выразить словами.

Граница эта - отношение к силам каждого человека. Бережность.
Есть фраза "не сахарный - не растает". И это вполне правдивая фраза. Ведь действительно, обычно никто не тает. Ну, за некоторыми исключениями. Кто-то от хамства получит сердечный приступ, если сердце уже больное. Случается вред здоровью, кто-то даже умирает, но только если уже были какие-то болезни. В такой ситуации и от радостных событий может быть вред. А так обычно не тают. Терпят. Выстоят лишнее время в очереди. Поволнуются из-за трудновыполнимых правил для оформления какого-то документа - ну так "порядок должен быть", ишь, захотели. Хотят себе прав - пусть побегают. Ну, не попадут куда-то, куда хотели, из-за отсутствия нормального доступа для коляски - так раньше-то не было, и все были довольны. Как наши родители справлялись? Ну, помоют мусор - всего-то десять минут, не на заводе же мыть. И многоразовые средства личной гигиены помоют, и ткань от случайно раздавленных ягод постирают (не в непромокаемых же полиэтиленовых пакетиках из магазина носить). И порядок в квартире поддерживай: это с такой периодичностью делай, то с другой. А дети ещё в школе пусть пол моют - "надо приучать". В школьной форме - дисциплинирует. И накричат на них - тоже не растают. А учителя пока напишут десять отчётов за день и пятнадцать за неделю. Потерпят. Не растают. Раньше и это бы казалось раем - и ничего, выжили.
В общем, да. От бытовой нагрузки, от бюрократических проволочек и очередей, от чьего-то хамства, от волнения обычно не умирают. И даже не заболевают (ну разве что от перетаскивания тяжестей). Так что фраза не лживая. Но это одна из самых ненавистных мне фраз.

У каждого человека множество забот. У каждого полно проблем, боли, страданий - порой невыносимых. И облегчать жизнь, где это возможно (а совсем лёгкой она никогда не станет) - естественное стремление. А усложнять её без крайней необходимости - нравственное преступление.

Отношения с близкими, работа, искусство - всё, что является собственно жизнью, бытием, относится к личности - приносит и радость, и страдание. Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что не является жизнью как таковой, но необходимо для её обеспечения, без чего к жизни и не приступишь: быте, всяких формальностях и подобном. Эта нагрузка в идеале должна быть сведена к минимуму. Да, сейчас не нужно таскать вёдра с реки и стирать в проруби. Забот стало меньше, но совсем они не исчезли. И это не десять минут в месяц. Даже не полчаса в неделю. Свести такую нагрузку совсем к нулю не получится никогда. Но отвоёвывать это время надо. Прогресс - это в том числе и движение от быта к бытию.
Воспринимать необходимость тратить силы и время на хлопоты и заботы по поддержанию жизни, по-моему, можно как беду. Или как хитрого врага, с которым стоит бороться. По сравнению с прошлым, у этого врага отвоевали немало. Совсем его победить невозможно, но стараться отвоевать больше при помощи науки, производства, грамотной организации необходимо. И всегда стоит стремиться к большему. Это одна из тех сфер, в которых невозможно победить окончательно (как, кстати, и медицина: бессмертными люди не станут, но ещё год, день, час, секунда нормальной жизни - то, за что стоит бороться до конца). И из тех, где никогда не бывает отвоёвано достаточно.

Вот. Мой скромный манифест. Этический постулат. Силы каждого стоит беречь. И это важный пункт расхождения с теми, для кого нормальна большая нагрузка, лишние требования, значительные ограничения, отсутствие помощи, где помочь можно. Для них бывает и достаточно, и даже много. Для многих идеал - "как раньше": тяжёлые кастрюли, сумки с базара, ручная стирка, с колясками сидят дома (и с инвалидными, и с детскими), в учреждениях "вас много, а я одна". И возможность этого избежать - уже "разбаловались". Нежелание терпеть - "изнеженность". Для других это не идеал, но и пренебречь силами каждого можно ради чего-нибудь. Высоких целей. Какова цель - уже частности (см. первый абзац).
Среди оппонентов бывают гуманисты: считают, что силы некоторых можно поберечь, но только при особых условиях. Если есть особые причины: болезнь, старость, особая нагрузка, исключительная общественная польза в других сферах. Но если смягчающих обстоятельств нет, а человек хочет уважения к его силам, времени, жизни, человеческому достоинству - это уже лишнее. Уважение к силам индивидуума - ресурс ограниченный, только по талонам.

В общем, маленький такой пункт, чтобы понять, говорим ли мы на одном языке. Если по этой границе размежевались, найти общий язык вряд ли получится.
P.S. Предупреждение на всякий случай. Огромная разница между "я так хочу, мне нравится так, мне удобнее так" и позицией "так вообще правильно, надо всем (для кого-нибудь, может, сделаем исключение), привыкнут".
P.S.-2 И огромная разница между "так неправильно, плохо, что надо тратить силы, но найти другой способ, организовать лучше пока не получается" и "зачем делать по-другому, потерпят, привыкнут".
Subscribe

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Сова, открывай, медведь пришёл!

    Трёхлетняя я и глупый медведь Винни-Пух. Оборот отсканирован не очень хорошо.

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…