Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Время, даты, люди

Моя бабушка родилась в деревне Ярлуково (сейчас это Грязинский район Липецкой области) в августе 1937 года. Тогда это было глухое место, окружённое лесом с волками. Однажды волк даже забежал в деревню.
Дойти до города и оформить свидетельство о рождении бабушкин отец собрался не сразу. Когда собрался, указал, что дочь родилась 3 августа. А потом, когда бабушка уже выросла, сказал: "А ведь ты не третьего августа родилась, раньше. То ли второго, то ли первого". Не знаю, почему он вспомнил об этом потом, если не запомнил сразу, но сейчас уже не спросишь. Бабушка решила праздновать второго: точная дата неизвестна, но 2 августа - середина обозначенного промежутка.

Моя мама родилась 31 марта 1964 года. Её семья жила в деревне Хмелинец под Ельцом. Сейчас от их дома до города примерно полтора километра. Но и тогда деревня не была такой уж глухой. Электричество ещё не провели, однако до города можно было добраться без особых приключений.
При оформлении свидетельства о рождении мамин отец сказал, что дочь родилась 30 марта. Так и записали. Мамина мать потом указала на ошибку, но исправлять не стали. Так эта ошибка и в паспорт перешла, хотя праздновали всегда тридцать первого.

Вроде бы произошло одно и то же. Во втором случае даже точную дату хоть кто-то запомнил. Но бабушка была младшей из четырнадцати детей. Из этих четырнадцати до совершеннолетия дожили семеро. Когда у бабушки были маленькие погодки (рождённые в 1960 и 1961 году), бабушкин отец, жалея уставшую дочь, пожелал: "Да хоть бы один умер". Бабушка пришла в ужас. Потом припоминала ему, спрашивала, неужели не жалко. Тот отвечал, что теперь жалко. Внуки-то подросли, начал их и по отдельности воспринимать.
Бабушка помнит не только даты, но и время рождения своих детей.

Мама была младшей из троих детей. До взрослого возраста дожили все, двое старших по сей день живы-здоровы. Другие условия, другое отношение в обществе. Некоторые (как моя бабушка) и время запоминают. А тут отец не помнит, когда родилась дочь. Спасибо, хоть мать помнила. Времени никто не запомнил, но бог с ним, со временем. Хотя бы дату.

Такое отношение: человеком больше, человеком меньше, а частности и вовсе можно не запоминать. Ужасно оно всегда. Но необъяснимо только второе.
Tags: Мама
Subscribe

  • Кастрюля с копотью и немного о праве собственности

    Отмыла-таки со второго раза кастрюлю от сгоревшей перловки. Нет, её не требовалось долго тереть, просто я долго искала настроение и силы для второго…

  • Дашкина каша

    Испортить крупу в порционных пакетиках, делая всё по инструкции — это надо уметь. Но лучше не уметь.

  • Чёрный конвой

    Я боюсь собак. Я немного стыжусь этого страха, потому что в представлении большинства человек, который боится собак, должен желать им зла и ворчать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments