Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ещё про образование

Мне жалко, что больше ничего не связывает меня с университетом. Оказывается, я стала чувствовать это место своим. Не домом, не почти домом, но всё же приятным для меня местом, знакомым и понятным. К тому же местом, где я своя (меня многие знают) и где я хорошая: ценится то, что я умею, репутация работает на меня и т. д. Местом, с которым связаны хорошие воспоминания, и легко почувствовать себя "как раньше", как в нужной жизни. Ненадолго, но всё же вернуться к тем ощущениям. Меня раздражало всё, что этому ощущению мешало: турникеты, отсутствие карточки. Ну вот, теперь ничего не связывает.

И в то же время, если обратиться не к чувствам, а к разуму, это большая удача. Ощутить эмоцию в знакомом пространстве можно, но в самом университете всё уже не как раньше. И все изменения к худшему.
Филфак развалили. Отдельного факультета нет с 2014 года: слили с журфаком и инязом, объединив в институт филологии. В этом году (а может, не только в этом) нет даже набора на специальность "Филология". Что за филологический факультет без филологии? Из более-менее академических остались только "перевод и переводоведение" (хотя это тоже скорее прикладное), а остальное либо учителя, либо "Спичрайтинг и деловое администрирование". Ещё есть "Журналистика". Собственно филологов больше не учат.
Правда, в ЛГПУ такой специальности не было ещё в 2005 году: только "учитель русского языка и литературы", "то же с дополнительной специальностью «Английский язык»", "то же с дополнительной специальностью «Журналистика»". Но там и филфак был курам на смех, да простят меня липецкие знакомые. В Ельце был хороший филфак. Был, да сплыл.
Некоторые преподаватели из тех, кого я особо ценю, остались. На месте Борис Павлович Иванюк, Ольга Казимировна Крамарь. Но многих уже нет. И ставки постоянно сокращают. Соответственно, сокращают и людей (и всё равно полная ставка почти никому не достаётся).

А во время последнего визита в университет я обратила внимание на факультетский стенд. Очень хорошо, что я успела отучиться раньше.

Вот правила для студентов. Там много хорошего, самое интересное - не то, что подчёркнуто.
Как вам, например, обязанность повышать идейный уровень?

Причём идейный на первом месте, научный и культурный уже за ним. Правда, какой именно идейный, не уточняют. Идеологий много. Или и так всё ясно?

А вот требование участвовать в мероприятиях, которые проводит университет.

Научные, праздничные, политические, спортивные? Университет проводит - участвуйте. Поступали учиться, выбор, личное время? Забудьте. Свобода, уважение в университетском сообществе? Не надейтесь. Что-то вроде крепостного права. С федеральными законами, конечно, не согласуется, вряд ли из-за этого смогут отчислить. Но придираться могут.

Почитаешь такое, и хочется бежать как можно дальше. Как хорошо, что меня это уже не касается!

Ещё пишут про дресс-код.


Отвлечёмся от университетских дел, перейдём к листкам с вакансиями. Два одинаковых объявления, отличаются только одним словом, так что выложу одно. В другом всё то же самое, только вместо "немецкого" написано "английского".

Никто не хочет? Если знаете и немецкий, и английский, можно, наверное, взять две ставки.
Tags: ЕГУ, бюрократическое, тревожное, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments