Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лариосик в мантии

Теперь я знаю, зачем надо было учиться в аспирантуре: должно же хоть одно вручение дипломов пройти с мантиями и академическими шляпками.
image_2019_07_12T10_43_18_356Z.png
Мне это всегда нравилось. Бывают какие-то образы и ритуалы, которые умиляют, даже если сам ты до этого образа недотягиваешь. Мне очень нравится, когда на студенческих мероприятиях поют "Gaudeamus". И фотографии студентов в мантиях и академических шляпах всегда нравились. Что-то такое: доктор Фауст, странники-ваганты, студенческое и научное братство, будем веселиться и прославлять науку... Но самой мне мантию носить не доводилось.

Оказалось, мне это не по росту. В прямом смысле. И не по объёму.
Мантии выдали внезапно. Никто не предупредил. Стали выдавать непосредственно перед вручением. Шляп хватало не всем, я боялась оказаться без шляпы. Но мне повезло. Правда, шляпа оказалась велика. Удержать на голове можно, но нужно следить за позой.
За одной шляпой я уследила бы. Но оказалось, за время учёбы я подготовила себе особое наказание: ленту "Абсолютный отличник". 11 июля вручали только дипломы с отличием, обычные дипломы вручали накануне. Но и этого деления показалось мало: тем, у кого в дипломе не было "четвёрок", дали ленту. Огромную, норовившую сползти с плеча.
И вот, стою я в огромной мешковатой мантии и в шарфе. На голове у меня шляпа, норовящая сползти. А тут и за лентой следить. Дважды она таки падала. Нежелательно наклонять голову, назад отклоняться тоже не стоит, да и набок упасть может. Упавшую ленту просто подцепить и тянуть вверх не выйдет: станет задираться вся мантия. Та ещё задача.
В общем, как Лариосика ни ряди, доктор Фауст не получится. Будет просто Лариосик в мантии. Ну ладно, студент Ансельм.
Первый раз лента соскользнула, когда я ждала вручения. Второй раз, когда все отличники нашего факультета стояли перед залом. К счастью, во второй раз мне помогла Ирина Михайловна Курносова: бывший декан филфака, сейчас проректор по учебно-воспитательной работе. Она сзади стояла. Спасибо ей.

Вот тут мы все.

Я крайняя слева (из студентов). Крайняя справа Женя Морозова - моя "соаспирантница" (для однокурсников название есть, для одновременно учившихся по одной специальности в аспирантуре почему-то нет). Между нами бакалавры и магистры.

Вот ещё одна общая фотография:


А тут я на заднем плане, пытаюсь справиться с лентой, дипломом и букетом.


Цветы у меня от коллег из группы компаний "Эксперт". От всего коллектива. Коллегу, который их привёз, я видела второй раз в жизни. Журналист с тридцатилетним стажем, сам какое-то время преподавал на журфаке ЕГУ, всех там знает. Желая вести себя галантно, вёл себя несколько развязно. Но тут обижаться не на что: это не отношение ко мне, а индивидуальная черта, заметная даже по стилю текстов. Спасибо ему. Надеюсь, ему не попадётся на глаза эта запись. Зато пофотографировал. Кто бы ещё сфотографировал меня в мантии (от ленты я избавилась при первой возможности)? Настоял на том, чтобы потом подвезти меня до дома. Я так и не смогла объяснить, что отказываюсь не из скромности, а потому что люблю ходить и не люблю ездить.
image_2019_07_12T10_42_55_444Z.png

Фотографировать там особо негде. Тесно. Сперва планировали праздновать на улице, но спугнул дождь. Когда я шла на вручение, видела, как переносят буквы.

Ну и огромную цитату вездесущего классика, чтоб его. Погрузись в историю! Как в старых справочниках и на архивных фотографиях. Там чаще цитаты Ленина, потому что их пихали повсюду во все времена. Но могут попасться транспаранты с цитатами Брежнева. О скромности и уместности можно уже не спрашивать.


Было тесно. Бедные мажоретки явно готовились к другому пространству.

Но мне кажется, лучше уж в помещении. Мне не понравилось это вручение. Не понравилось отделение от факультета, объединение разных факультетов. Я знаю, что так уже везде. Но мне куда больше нравилось факультетское вручение дипломов в 2014 году. Тогда оно проходило в аудитории 212. Это поточная аудитория в главном корпусе, там часто проводили праздники и конференции. Места много. На вручении выпускники сидели, когда объявляли их фамилию, спускались. И видно было лучше. И, извините, было куда сумку поставить. Об этом организаторы как-то не думают. Но если ты выходишь из дома, хотя бы минимум вещей с собой приходится брать: ключ от дома, зонт, кошелёк. Я всегда с рюкзаком, но даже если брать маленькую сумку, выходить на вручение с ней неудобно. И никто с сумками не выходил. Хорошо, многие с родственниками или друзьями. Но далеко не все. Я не знаю, как справлялись другие. И даже не представляю, что делала бы на улице. В актовом зале оставила рюкзак в углу у окна, никто не тронул.
И в начале была неразбериха, чуть ли не паника: вот-вот начнётся церемония, а никто не знает, где стоит тот или иной факультет, куда идти, что делать.

Но раз уж собрали разные факультеты, идея с шарфами хорошая. У меня не сразу возникла ассоциация с "Гарри Поттером", потом в комментарии приятельница написала: "Поздравляю, Даша! Когтевран - это твоё!" А это действительно факультет, на который, по-моему, приятнее всего было бы попасть. Гриффиндор - отважные, Слизерин - хитрые, Пуффендуй - усердные, Когтевран - умные, стремящиеся к знаниям. Быть умной (или хотя бы быть признанной умной, что не одно и то же) - самое приятное.
Но тогда забавное деление получается. Оказывается, самые отважные у нас - будущие математики, физики, инженеры. Институт математики, естествознания и техники.

В зелёном было два института - институт физкультуры, спорта и безопасности жизнедеятельности (бывший спортфак) и агропромышленный институт (объединённые сельскохозяйственный и механико-технологический факультеты). Странный Слизерин из спортсменов, агрономов и прочих.

Вот кто ещё был с синими шарфиками (товарищи когтевранцы), а кто с жёлтыми, я не запомнила. Кажется, в синем институт психологии и педагогики. Ладно, для Когтеврана подойдёт. А в жёлтом, по-моему, будущие юристы и экономисты, но я могу ошибаться. У выпускников института истории и культуры (образованного из факультетов дизайна, социально-культурного сервиса и туризма, исторического, музыкально-педагогического) шарфы фиолетовые, это я запомнила.

Не подумали, куда выпускникам ставить вещи, зато накормили. Сказали, что нас ждёт "сладкий подарок". Я в тот день не успела даже позавтракать: хотела до вечера справиться с делами. Про обед уж не говорю. Не думала о еде, пока не услышала про сладкий подарок. Тут сразу захотела есть и решила, что не уйду без него, хотя и не сразу стало понятно, что это за подарок и куда за ним идти. Оказалось, в фойе библиотеки шведский стол с пирогами, чаем и компотом. Было вкусно.


Мой коллега увидел знакомого профессионального фотографа и убедил меня сфотографироваться перед главным корпусом, хотя я и говорила, что мне не нравится цитата. Фотографии он прислал, а я теперь не знаю, как быть. Я нравлюсь себе на этих фотографиях. А цитата не нравится. И похвастаться хочется, и хвастаться фотографиями на таком фоне не хочется. Ну, была не была.




Tags: ЕГУ, заметки Лариосика, фотографии
Subscribe

  • О людях, которыми восхищаюсь

    Сегодня день рождения у Дины Кюнбергер. У человека, обладающего удивительным талантом: организовывать мир вокруг себя, делать его интересным,…

  • (no subject)

  • Ужасы нашего времени

    Смахивает на теорию заговора, но в целом это то, что мне больше всего не нравится в наши дни. Хорошего много: не надо воду из проруби носить и всё в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • О людях, которыми восхищаюсь

    Сегодня день рождения у Дины Кюнбергер. У человека, обладающего удивительным талантом: организовывать мир вокруг себя, делать его интересным,…

  • (no subject)

  • Ужасы нашего времени

    Смахивает на теорию заговора, но в целом это то, что мне больше всего не нравится в наши дни. Хорошего много: не надо воду из проруби носить и всё в…