Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Концерт в "Гиперионе"

На следующий вечер в Москве я отправилась на концерт в "Гиперионе". Об исполнителе (Сергей Шмульян) раньше ничего не знала. Но концерт рекомендовал gorodilo, его совету я доверяю. Концерт очень понравился. Там ещё была Нафсет Чениб. О ней я тоже раньше не знала, а она прекрасная.
Не знаю, будет ли видеозапись на странице "Гипериона". Хорошо бы.

Я села в первом ряду, и мне было хорошо видно печатную машинку и Деда Мороза на верхней полке. Оказалось очень удачно: в программе было несколько зимних песен.



В первом отделении я ляпнула глупость, но мне почти не стыдно. Сергей Шмульян сказал, что сейчас начинает блок песен, "из-за которых многие ненавидят концерты бардовской песни". И предложил публике угадать, что же это за песни такие. Я подумала, что это обычное авторское кокетство, и предположила: "Песни исполнителя". Насмешила всех. Оказывается, он имел в виду лирические песни. Начал с "Говорят, что скоро ты любовь найдёшь".
Я и лирические песни люблю, и авторское исполнение. И мне не стыдно: смешное бывает важнее правильного. Почти не стыдно.

Но это всё не главное. Главное - предпоследняя песня. Концерт состоял из двух отделений. В первом отделении справа от меня сидела девушка. После перерыва она пересела назад. Так что стул справа от меня пустовал.
Предпоследней была песня на стихи Левитанского - "Послание юным друзьям". 23 января 2017 года я была на вечере памяти Юрия Левитанского в ЦДЛ. Тогда справа от меня сидел Сергей Мухин. И когда пели эту песню, Сергей наклонился ко мне и шепнул: "Ну что, жизнь-то прекрасна?" Это было после поездки в Мелихово, после нескольких радостных дней в Москве, ожидания встречи с Сергеем. И вот он рядом, спрашивает. Я улыбнулась и кивнула. Сергею оставалось жить четыре месяца без пяти дней. Этого я не знала. Сергей, наверное, тоже не знал. Или всё же догадывался? Был хороший вечер. И в ответ на такой вопрос я улыбнулась и кивнула.
И вот, два с лишним года прошло. Два лишних года. И вдруг снова "Послание юным друзьям". И справа от меня пустой стул. Очень жаль, что там не было Сергея. И в то же время хорошо,что там не было не Сергея. То, что было нужно, к сожалению, не вернулось. Но приблизилось и напомнило о себе так ярко, что почти воскресло. Подошло поближе через толщу ненужной, лишней действительности, в которой тех, кто нужен, уже нет. И это было удивительное чувство: очень странное, мощное, одновременно тяжёлое и радостное. Но больше, наверное, радостное, потому что нужное хотя бы приблизилось. Вот уж действительно, в тот момент жизнь была прекрасна, даже когда несносна, почти ужасна.

Нет, не прекрасна. Но в тот момент...
Tags: фотографии
Subscribe

  • О детёнышах

    Детёныш дракона — дракотёнок?

  • Дракон над городом

    Возвращаюсь я вчера в Елец, а над городом распростёр крылья огромный дракон. Издалека: Вблизи — над башнями, над церквями, над домами:

  • (no subject)

    Горе с мешком забредает в дом, смотрит и — нечего взять кругом, сырную корку смела хвостом серая мышка, капает в раковину вода, в треснувшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments