Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Хроники пыточного орудия под названием "смартфон"

Я решилась на батарейку от другой модели. Больше ждать не получалось: старая батарейка раздулась так, что начала выдавливать экран изнутри.
В какой-то мере мне повезло: не взорвалась, не загорелась. Даже экран не треснул. Просто держался на нижней короткой стороне и частично на правой длинной (она сверху тоже отклеилась). Слева и сверху экран отклеился. На прикосновения реагировать продолжал, так что можно, наверное, было ещё подождать и поискать. Но я всё время представляла, как эта гадость вспыхнет, а тут рядом книги, тетради, занавески - всё загорится мгновенно.

Пошла в Засосну - туда, где мне предлагали поставить другую батарейку. Во всех других заведениях, которые я успела посетить, не предлагали и того: сразу говорили, что таких батареек нет, "поищите в интернете или купите другой телефон".
У мастера оказалась большая коробка с батарейками, он долго подбирал. Полностью не подошла ни одна. Одна подходила по ширине, но не по длине. Мастер спросил: "Вы ведь не будете часто её доставать?" Я ответила, что не буду. Он стал искать способы её закрепить. Как-то закрепил, экран тоже подклеил.
За всё вместе попросил 400 рублей. Я сперва подумала, что это только за батарейку (и то ожидала, что будет дороже), спросила, сколько ещё за работу. За всё четыреста.

Телефон работает. Не отключается. Правда, во время работы заметно нагревается. Но в остальном пока лучше, чем было. Сколько так проработает, не знаю.
После всех приключений на экране небольшая царапина (могла появиться в любой момент: экран-то был почти выдавлен). На чувствительность экрана не влияет совсем. Немного влияет на меня: раздражает, когда дотрагиваюсь. Но скоро привыкну.

Обратила внимание на надпись на старой батарейке: "При нагреве взрывоопасно". Иногда думаю про старые фосфорные спички, зажигавшиеся от любого трения, ядовитые (ими травились). Я думала, сейчас такое отношение к быту может казаться дикостью: опасности устранили, где могли; то опасное, без чего обойтись нельзя, выпускают с тысячей предупреждений. Я однажды даже поисковый запрос вводила: "Как открыть Tiret". Не так-то просто догадаться. Зато и ребёнок не откроет, не получит химический ожог. Опасность не исключена совсем (вдруг взрослый оставит открытую упаковку), но по возможности сведена к минимуму.

Оказалось, подход сохранился: где могли, устранили, где не могли, заморачиваться не стали. Почему бы не ввести в обиход предмет, который в любой момент может загореться или взорваться во время работы? Не какой-то опасный инструмент для особых целей, не то, чем пользуются в защитной одежде, держат вдали от воспламеняющихся предметов. Нет, популярный, привычный в быту, нужный детям и взрослым. Имеющийся по умолчанию: человек без этого предмета будет казаться более странным, чем человек с этим предметом.
Когда-нибудь это будет так же удивлять, как и ядовитые спички. А пока рискуем.

Продолжаю возмущаться тем, что нельзя было заказать батарейку в "Связном". Как можно продавать то, к чему не будет запчастей? И не просто продавать, а рекомендовать: вот, новая модель. Ну да, я сама попросила что-то рекомендовать. Да, я должна была понимать, что в магазине могут обмануть, что им важнее продать. Меня больше возмущает то, что сами они не расценивают как нечто недопустимое именно такую рекомендацию. Для них это даже не обман. Продать модель, к которой нет или скоро не окажется запчастей - обычное дело. Выпустить модель и перестать выпускать к ней запчасти - тоже обычное дело. Угораздило тебя это приобрести - мучайся.
Tags: заметки Лариосика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments