Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Category:

Полярная звезда

Недавно писала о своём дворе, а потом вспомнила два эпизода с разницей почти в два десятилетия.

***
Я не помню, сколько мне лет. наверное, лет пять-шесть. Вечер, уже темно, мы с дедушкой стоим во дворе возле дома. Дедушка показывает мне на ковш Большой Медведицы и рассказывает, как найти Полярную звезду.

***
Май 2013 года. Ничего не хочу, никого не хочу видеть и слышать. Но приезжают коллеги по "Культурному сайтику", и вроде неудобно не принять, а там разговорись, как ни в чём не бывало, я отвлекась на это "всё как раньше", собрались в сосновый лес рядом. Были Алёна Алексеева, Евгения (тогда Углова, ныне Кролевская), Стас Олешкевич. Приехали в машине Стаса.
Долго ходили, читали стихи, спор смешной про Хармса и Маршака вышел (это надо отдельной открытой записью, потому что смешно).
Стемнело, Стас привёз всех обратно в мой двор. Мы уже собирались расходиться, как вдруг Стас спросил, знаем ли мы, как найти Полярную звезду. Никто не знал (ага, взрослые люди с высшим образованием).
Стас указал на ковш Большой Медведицы и начал объяснять.

А я вдруг вспомнила: не на том же месте, но рядом, в этом дворе дедушка рассказывает шестилетней мне, как искать Полярную звезду, показывает на небо. И вот, дедушки нет, мамы нет, меня самой уже толком нет, всё нужное утрачено.
Но на небе Большая и Малая Медведицы, и мне рассказывают, как найти Полярную звезду.
Tags: Мама, кУльтурный сайтик
Subscribe

  • Для прекрасных кикимор

    Контекстная реклама показала такой шампунь. Это для мытья в болотной воде? Поискала — такие шампуни действительно есть. Не русалочками…

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment