Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

Categories:

Страшная фраза

Читаю статью Нюты Федермессер о платных хосписах. Пишет разумно, убедительно, я соглашаюсь, сочувствую.
А потом дохожу до фразы, от которой у меня перехватывает дыхание. И смысл всего остального текста для меня уже никакого значения не имеет.
Ведь некоторые к нам приезжают, потому что деньги кончились не на родителя, а на ребенка…
И что? Если на родителя - полбеды, а на ребёнка - беда? Или наоборот, на ребёнка - полбеды, а на родителя - беда? И здесь есть какая-то иерархия, чёткая и всем понятная, стоящая выше индивидуального страдания, выше личной любви к близкому?

Это пишет Нюта Федермессер. Одна из самых достойных наших современниц, без преувеличения.
Ни один человек не идеален, придираться глупо. А Нюта Федермессер сделала очень много для помощи разным людям, будь они чьи-то дети или родители. И спасибо ей огромное.
Но пока в обществе ценность жизни сама по себе под вопросом, пока одна смерть - "жалко, но ничего не поделаешь, люди смертны", а другая - настоящая трагедия, пока иерархия настолько прочна, настолько впиталась в сознание, что даже не осознаётся, и вот даже Нюта Федермессер обращается к той же иерархии, ни о каком доверии речи быть не может.
Всегда остаётся мысль: сделано ли всё возможное или мы что-то не предусмотрели? А вдруг не все средства исчерпаны, а просто "это же ребёнок, родите другого" или "это же родитель, вам должен быть дороже ребёнок"?
Нет, Нюта Федермессер так, конечно, делать не будет. Но само существование иерархии в общественном сознании, распределение, о ком как можно горевать, очень страшно. И до доверия ещё очень далеко. Иерархия "эта смерть - трагедия, эта - ну, бывает, переживут, а эта примерно посередине" исключает какое-либо доверие.

А раз угораздило жить при такой иерархии, лучшее, что можно сделать - удавиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments