Antigona (antigona88) wrote,
Antigona
antigona88

"Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает"

Не люблю смену сезонов, потому что приходится влезать в другую одежду, а это трата сил. В условиях елецкой квартиры особенно. Стиральной машины здесь нет и в обозримом будущем не будет. Гладить я ненавижу, вернее, ненавижу вытаскивать доску, раскладывать, потом складывать. И собираюсь долго. При сильном изменении погоды приходится вновь смотреть, какие чистые и не мятые вещи есть, чтобы надеть прямо сейчас, что стирать, что гладить.
К потеплению могут быть не готовы не только вещи, но и ноги, но тут я уже почти смирилась: сама я к чужим телам не присматриваюсь, вот и моё тело - моё дело. Хотя пока силы были, от шерсти избавлялась.
Погода сейчас прекрасная, но всё равно не люблю смену сезонов.

***
Когда мне нужно было покупать новую одежду или обувь, поход по магазинам часто ни к чему хорошему не приводил. У меня нестандартные размеры. Мои представления о красивом часто не совпадают с представлением производителей одежды. Ну и финансовый вопрос: мама предлагала купить то, что считала качественным ("Мы можем это купить! Не жадничай. И прослужит долго"), а я просто не могла понять, как тряпка может столько стоить ("Пусть и можем, но это тряпка, зачем за неё столько платить? И я не хочу постоянно думать, как это не порвать и не испачкать").
Возвращение без покупок мама обычно комментировала: "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес". Она уже привыкла.
Но в конце концов что-нибудь находилось. А теперь у меня, похоже, совсем не осталось мозгов. И сил добраться до магазина. И времени. Средства-то я найду, а вот всего остального точно нет.

***
Из летнего нужна другая обувь. Любимые копытца, не знавшие сноса, к концу прошлого лета стали сдавать. Один ремешок даже порвался. Расставаться с ними я не планирую (сколько километров вместе прошли!), подклею и буду носить. Но теперь их надо беречь. Да и пока соберусь подклеить...
А другой открытой летней обуви у меня нет. В закрытой жарко. Есть лёгкие джинсовые тапочки, в которых почти не жарко. Но, во-первых, почти, во-вторых, не удивлюсь, если при регулярном использовании и они порвутся.
Нужно что-то открытое, прочное, удобное и на плоской подошве. Покупка через интернет не подходит: у одних производителей мне идеально подходит тридцать четвёртый размер, а тридцать пятый велик, у других же тридцать пятый слегка великоват, но подойдёт, а тридцать четвёртый уже мал. Но в целом требования у меня не особо строгие, что-нибудь когда-нибудь найду.

Хуже с джинсами. Тут смена сезонов скорее на пользу: можно не вспоминать до очередного похолодания. Вот осенью я была озадачена. Джинсы превратились в рваную тряпку, которой только пол мыть, но никак не на человека надевать. Выходить в них уже неприлично, а в юбках холодно.
Требования к джинсам у меня, по-моему, тоже вполне заурядные: джинсы из денима (мне кажется, это тавтология, но производители так не считают) синего или голубого цвета (на индиго не настаиваю, любой оттенок синего, но лучше потемнее) без блёсток, стразов, вышивки, кружев и т. п., с прямыми или слегка расклешенными штанинами (ни в коем случае не зауженными!) и с линией талии на анатомической талии (ну или хотя бы поближе к ней). По-моему, самые стандартные джинсы. Но такие не находятся. У всех сильно заниженная талия и зауженные штанины. Если идёшь за джинсами, найдёшь много пояснений, что талия на талии - это уродливо, что джинсы не на бёдрах - для старых, а я ещё не старая, поэтому не имею права носить, что мне нравится. Не найдёшь только желанные джинсы.
Дело осложняется ещё тем, что у меня рост 150 сантиметров. Даже более-менее подходящие джинсы приходится подшивать. Раньше это делала мама. Теперь приходится носить в ателье, а это тоже время и силы. Да, раньше тратились мамины силы и мамино время. Да, за это мне стыдно.

***
Мои первые, самые любимые джинсы купили в апреле 2005 года на Петровском рынке. До этого я отказывалась, они почему-то казались какой-то чуждой мне одеждой. Джинсы - это что-то другое, не связанное со мной. Я не знаю, чем была забита моя голова, ну да ладно.
Когда выяснилось, что мне скоро ехать в Москву, потому что я победила в конкурсе "Человек в истории. Россия. ХХ век", понадобились новые вещи. Такие, чтобы в них было удобно ехать в поезде, долго ходить по чужому городу. А значит, джинсы.
Тогда же купили замечательную чёрную ветровку: мягкую (если повесить на руку тяжёлую сумку с книгами, почти не больно), долго не пропускающую влагу, если попасть под дождь, а потом быстро высыхающую.
Джинсы стали для меня просто открытием. Одежда может быть настолько удобной? Почему я раньше их не носила?
Эти джинсы я носила до третьего курса ЕГУ, то есть почти 6 лет. Вот фотография, сделанная в 2009 году.

К весне 2011 года нижний край штанин стали заметно потрёпанными. Других потёртостей и дыр не было, но нижний край заметно обветшал.
Пришлось искать новые джинсы.

Поиски по липецким магазинам ни к чему хорошему не привели. Продавцы объясняли, что я не старая, а джинсы должны быть на бёдрах. Я настаивала, что хочу носить то, что мне нравится, сейчас. Но тут помочь никто не мог: нужного мне в ассортименте просто не было.
Однажды в Ельце я проходила мимо крошечного магазинчика джинсовой одежды на улице Коммунаров. Сейчас его на том месте уже нет. Искать там джинсы не имело смысла: если уж в больших магазинах ничего не нашлось, то в этой комнатке и подавно. К тому же у меня при себе не было денег. Просто выдалось окно между парами, надо скоротать время, а думаю я как раз о джинсах...
Зашла. Рассказала, чего хочу. Мне сразу ответили: "Нет, у нас под такое описание только эти более-менее подходят, а больше ничего". И принесли джинсы нужного мне размера, чуть хуже старых, но в целом нормальные. Я попросила пока отложить, сказала, что скоро приду с деньгами. И сразу после выходных купила.


Это фотография сделана уже в 2014 году. Через несколько дней после этого джинсы ещё протёрлись, когда я лезла через забор.

Эти джинсы я носила до 25 октября 2014 года. Они обветшали быстрее, чем первые, но было не до походов по магазинам. Дыр нет, и хорошо. Накануне мероприятия в ЛОУНБ джинсы лопнули на колене, когда я села на корточки. Пришлось с утра до поездки в библиотеку срочно искать новые.
Как ни странно, они нашлись. Единственные нормальные джинсы были в отделе одежды для мальчиков. Вся одежда для взрослых не подходила по размеру, женская и для девочек ещё и по внешнему виду: всё зауженное, всё с заниженной талией, большая часть с блёстками, стразами или вышивкой.
Штанины, конечно, и в этот раз были длинными, так что в первый день джинсы были ещё и носками. Но со стороны выглядело нормально.


Новые джинсы ветшали быстро. Уже осенью 2018 года стало ясно, что надевать их уже неприлично, дыр на них больше, чем целых мест. Требовалось срочно искать новые, но сил и времени не было. К тому моменту, как похолодало, я уже стала помощником редактора.
Когда нет сил, на переживания по поводу внешности их тоже нет. Так что я решила, что уж вынести мусор можно и в таких джинсах. И даже в магазин сходить можно. А больше мне никуда не надо.
В ноябре и в апреле я ездила в Москву в юбках. В ноябре я додумалась надеть тёплые колготки. А вот в первое утро и в последний вечер апрельского визита мёрзла.
Сейчас вроде можно успокоиться до следующих холодов. Но какого чёрта эти сезоны так быстро меняются?

***
Сегодня утром было ещё прохладно, поэтому я по привычке надела джинсы и футболку с длинным рукавом. Футболка мне нравится именно тем, что она серая, бесформенная и уютная. Но такое лучше носить с целой чистой одеждой. В сочетании с потерявшими вид и форму джинсами, наверное, не стоит. Правда, я не знаю, что с такими джинсами носить можно. А в тот момент просто не задумывалась. Вышла-то на пять минут: купить продуктов, прежде чем спать ложиться (пишу ночью, сплю днём).

Навстречу шла женщина, я посторонилась. Вдруг эта женщина обратилась ко мне: "Осторожно! А то в стену!" Я не поняла, растерялась, женщина смутилась, пояснила: я резко отошла в сторону, ей показалось, что я сейчас в стену врежусь. "Может, видите плохо".
Ну да, движения у меня не особо плавные, к тому же я сутулюсь. Это меня никогда не смущало и источником неловких ситуаций не было. Но детали меняют всё.
Представила картину со стороны. Человек в обветшавших до неприличия джинсах и какой-то серой хламиде. Сутулюсь. Наверное, с растрёпанными волосами: привычным движением причесалась, собрала волосы в хвост, не глядя в зеркало - мне же только за продуктами. А тут ещё и в сторону отошла слишком резко.
Да, наверное, меня можно принять за человека с неврологической патологией. И это в лучшем случае. А то и за алкоголичку или наркоманку. За бездомную.

К женщине никаких претензий: если кажется, что кому-то грозит опасность, лучше перестраховаться. А вот мне стоит задуматься.
Tags: заметки Лариосика, фотографии
Subscribe

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Толцыте

    Записка на двери храма Михаила Архангела. Есть в этом что-то библейское. «Толцыте, и отверзется». Храм оставляет надежду на другую дверь.…

  • Изобразительное

    Оказывается, в Липецк приезжает фотограф Дмитрий Зверев. 1 августа даст мастер-класс по городской фотографии и устроит фотопрогулку. Я не пойду: мне…

  • Контрасты города Е